Вопросы–ответы по пособию для родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037* родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе.

В Москве размер пособия составляет 7 791 руб. (прожиточный минимум ребенка – 15 582 руб.), в Московской области – 6 765, 50 руб. (прожиточный минимум ребенка – 13 531 руб.).

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области подготовило ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Нужно ли доносить документы в ПФР для оформления пособия на ежемесячную выплату?

Значительная часть сведений проверяется автоматически. Поэтому для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Представить дополнительные сведения о доходах и отдельных обстоятельствах понадобится в следующих случаях:

если в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие или пенсионеры силового ведомства;
если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения;
если доход получен в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
если у семьи есть доходы, полученные за пределами РФ;
если родитель ребёнка признан безвестно отсутствующим, понадобится решение суда;
если заявитель или член семьи страдает хроническими заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание в одном помещении;
если жилое помещение признано непригодным для проживания и не учитывается при оценке имущественной обеспеченности, это должно быть подтверждено актом;
если у семьи есть собственность, предоставленная как мера социальной поддержки;
если ребенок учится очно, необходимо предоставить справку для подтверждения очного обучения;
если заявитель или члены семьи находились на лечении свыше 3 месяцев, проходили военную службу, находились на полном государственном обеспечении, на принудительном лечении по суду, под стражей.

Сообщение о необходимости предоставления подтверждающих документов придет в личный кабинет на портале госуслуг.

Я допустила ошибку в заявлении при оформлении пособия. Как я могу это исправить?

Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет вам его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

Я получаю алименты на детей. Будут ли они учтены при расчете среднедушевого дохода в случае оформления ежемесячного пособия?

Да, будут.

Я получаю алименты на ребенка, но официально не разведена. Могу ли я получить пособие?

Нет, право на пособие имеет одинокий родитель.

Когда ожидать выплату?

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней после вынесения решения о назначении выплаты деньги поступят на счет, указанный в заявлении.

Если у меня нет карты «Мир», могу ли я получить выплату?

Да, пособие может быть выплачено на любой «бескарточный» счет (банковский счет, не предусматривающий осуществление по нему операций с использованием платежных карт).

Если вы хотите получать пособие именно на банковскую карту, необходимо оформить карту «Мир», так как пособие зачисляется только на банковские карты данной платежной системы.

Если я оформлена по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, имею ли я право получать выплату?

Да, имеете. В таком случае сумму данного пособия учтут при расчете доходов. Если среднедушевой доход семьи не превысит прожиточный минимум на душу населения в регионе, пособие будет назначено.

Как проверить, правильно ли заполнено заявление на ежемесячное пособие?

Если заявление не было возвращено на доработку, значит оно заполнено верно.

Какие сроки рассмотрения заявления на новое пособие?

Почему пришел отказ в выплате?

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
если заявитель не представил доработанное заявление и документы в течение 5 рабочих дней после возвращения их на доработку;
если заявитель не представил недостающие документы в течение 10 рабочих дней;
если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
если у заявителя или трудоспособных членов его семьи отсутствуют отдельные виды доходов;
если заявитель представил недостоверные сведения;
в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет.

Как после подачи заявления на выплату от 8 до 16 лет изменить реквизиты банковской карты?

Для изменения реквизитов счета в уже поданном заявлении нужно лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Средства начнут поступать по новым реквизитам со следующего месяца после подачи такого заявления.

Почему долго рассматривается заявление?

Для каждого заявления существуют нормативные сроки рассмотрения. Максимальный срок составляет 30 рабочих дней.

*постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Добавлен: 20:45, 05.08.2021 Количество просмотров: 259

О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023, ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 21:14, 06.12.2022, Россия35
О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:45, 06.12.2022, Россия87
11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!», ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:30, 02.12.2022, Россия305

Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:29, 02.12.2022, Россия240

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету! – 2022», ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!».

В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Тамбовской области будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия136
На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России (СФР), который начнет работу с 1 января 2023 года.

85 процентов обращений граждан за услугами Пенсионного фонда поступили в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
С начала года 85 процентов всех обращений граждан в Пенсионный фонд России поступили в электронном виде, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сегодня большинство услуг фонда можно получить, не выходя из дома.

В Тамбовской области больше 2,1 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия160
В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате в Тамбовской области назначены 2136 пенсионерам.

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 2,3 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия142
Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячные выплаты из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребёнок. Сегодня такую меру поддержки государства в Тамбовской области получает 2 389 семей.

Россияне получили порядка 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия134
Около 2,5 млн. услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил гражданам с начала года.

Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили более 3,4 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия144
Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году в Тамбовской области направили 3423 семьи.

225 тыс. женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия142
С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 225 тыс. российских женщин оформили в Пенсионном фонде соответствующее пособие.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия132
Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

До 1 декабря тамбовчане могут подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений, ОПФР по Тамбовской области, 07:50, 01.12.2022, Россия157
Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области напоминает, что граждане, желающие перевести накопительную пенсию из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в ПФР, смогут подать соответствующее заявление до 30 ноября включительно.

Консультационная площадка Отделения ПФР по г. Москве и Московской области пользовалась у родителей особым спросом, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:50, 01.12.2022, Россия137