Банкавто: приобрести автомобиль сейчас на волне дефицита или отложить покупку?

Сергей Власов, эксперт маркетплейса Банкавто (платформа РГС Банка) ответил на вопрос, волнующий сегодня многих автовладельцев, которые решили приобрести первый личный автомобиль или поменять имеющийся: подходящее ли сейчас время для такой крупной покупки.

Ситуация на рынке

На рынке до сих наблюдается дефицит автомобилей, и это данность, с которой мы скорее всего продолжим жить до конца года. Он вызван, во-первых, отложенным спросом. После снятия жестких коронавирусных ограничений самые ходовые и популярные модели в салонах дилеров были раскуплены в кратчайшие сроки. Во-вторых, нарушенные цепочки поставок привели к перебоям в производстве автомобилей по всему миру. К этому прибавился серьезнейший дефицит полупроводников, а без электроники современный автомобиль представить практически невозможно. В итоге производители вынуждены сегодня сокращать выпуск машин или предлагать пустые комплектации, тогда как основной спрос всегда был и остаётся актуальным на средние по оснащенности автомобили.

Кроме того, производители продолжают повышать цены на свои автомобили: в салонах в настоящее время представлены, как правило, автомобили с гораздо более высокой ценой, чем в официальных прайсах. Однозначного ответа, что именно компенсируют компании, нет, но факт роста цен остается. И этот процесс, к сожалению, продолжится, особенно на фоне нехватки ходовых моделей и комплектаций.

Что делать покупателю

Ждать быстрого изменения ситуации не стоит. Дефицит полупроводников, а значит, электроники для производства автомобилей и, соответственно, самих авто, продлится как минимум до конца 2022 года. Не исключено, что и дольше. Также высока вероятность, что и производители не будут снижать стоимость автомобилей. Это связано с курсами валют и необходимостью компенсировать упущенные в период простоя доходы. Кроме того, Центральный Банк России недавно поднял ключевую ставку, поэтому в скором времени и кредиты, в том числе и на покупку авто, станут дороже для заемщиков. Поэтому для тех, кто утвердился в намерении приобрести или поменять автомобиль, единственно верным решением в настоящее время является оперативная покупка. Ожидание в сложившейся рыночной ситуации станет неудачной стратегией.

Выбор авто «в наличии»

По данным дилеров, самым распространенным решением в настоящее время является выбор автомобиля из имеющихся. Клиенты вынуждены согласиться на наличие в машине дополнительного оборудования за соответствующую плату и приобрести ту, что стоит в салоне. Покупка может превысить запланированный изначально бюджет. В этом случае имеет смысл воспользоваться кредитными программами, которые зачастую могут сегодня позволить приобрести автомобиль по вполне приемлемой и привлекательной цене.

Заказ по предоплате

Для тех, кто категорически не готов доплачивать за опции и хотел бы подождать, существует возможность внести предоплату и дождаться поставки автомобиля в заводской комплектации. Для моделей, которые собираются в России, срок ожидания составит сегодня 1-2 месяца, для поставляемых из-за рубежа — дольше, от 3 месяцев до восьми месяцев в среднем (и до 2 лет – в отдельных случаях).

Однако существует риск, что производитель за время ожидания поднимет стоимость автомобиля, и конечная цена покупки будет выше. Дилеры указывают такой вариант развития событий в договорах на предоплату, предупреждая покупателей. В то же время за период ожидания стоимость имеющегося автомобиля может также и снизиться, к примеру, из-за увеличения пробега и возраста, если речь идет об автомобилях с пробегом.

Подержанный автомобиль

Вариант приобретения подержанного автомобиля стоит рассматривать, если имеющаяся в наличии машина имеет уже большой пробег и возраст. Среди автомобилей с пробегом выбор комплектаций и цветов не так широк, однако найти подходящий вариант можно достаточно быстро, и ждать его не придется. Но необходимо учитывать, что подержанные автомобили также растут в цене вслед за новыми, пусть и с небольшим запозданием. К тому же дефицит на рынке новых авто уже давно дает о себе знать и на рынке машин с пробегом.

Автомобиль ниже классом или в более простой комплектации
Для тех, кто планирует приобрести первый автомобиль, но желаемой модели нет в наличии или ожидание поставки займет слишком много времени, оправданным вариантом станет покупка машины ниже классом или в более простой комплектации. Вероятно, от некоторых опций придется отказаться, но сейчас даже базовые модели оснащаются всем необходимым как с точки зрения комфорта, так и безопасности.

Ситуация на рынке диктует свои условия. В обозримом будущем кардинальных изменений ожидать не стоит, необходимо принимать решение, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка. Безусловно, в любом из предложенных вариантов придется чем-то пожертвовать: финансами, временем или статусностью. Однако если подойти к поиску тщательно и вдумчиво, подходящий вариант всегда можно найти.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ПАО «РГС Банк»
Добавлен: 18:31, 02.09.2021 Количество просмотров: 244

«Байкал Сервис», запустив доставку на AliExpress, вышел на ТОП-5 маркетплейсов, Байкал-Сервис, 19:01, 14.10.2021, Россия274
Транспортная компания «Байкал Сервис» запустила для продавцов маркетплейсов новый сервис по доставке грузов на AliExpress.

Рост авиаперевозок и развитие мультимодальной доставки: «Деловые Линии» подводят итоги работы за три квартала года, ГК "Деловые линии", 22:06, 11.10.2021, Россия187
«Деловые линии» становятся мультисервисной компанией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания увеличила грузооборот авиаперевозки на 37%. Также логистический оператор открыл склады в трёх труднодоступных городах - Норильске, Якутске и Южно-Сахалинске, что также привело к увеличению грузооборота. Об итогах работы за три квартала 2021 года в нашем материале.

Программа «Балтийского лизинга» «Все входящие свои» будет работать до конца года, «Балтийский лизинг», 21:31, 06.10.2021, Россия233
Компания «Балтийский лизинг» приняла решение продлить для новых клиентов программу «Все входящие свои» до конца 2021 года. Программа распространяется на все виды колесной техники: легковые автомобили, легкий коммерческий и грузовой транспорт, специальную технику. Согласно условиям, аванс для новых клиентов может быть снижен на 5%.

«Байкал Сервис» утроил площадь терминала в Старом Осколе, Байкал-Сервис, 23:29, 04.10.2021, Россия173
Филиал транспортной компании во втором по величине городе Белгородской области переехал в новый складской комплекс.

«Байкал-Сервис» объявил о рекордном числе сезонных акций, Байкал-Сервис, 17:48, 01.10.2021, Россия471
С 4 октября транспортная компания «Байкал-Сервис» запускает для клиентов рекордное число акций, призванных поддержать растущий спрос на перевозки актуальных в этот период грузов.

FM Logistic ведет строительство складского комплекса в Московской области, FM Logistic, 17:08, 28.09.2021, Россия207
Платформа расположена в деревне Большое Толбино в городском округе Подольск

Патент на стиль, Тольяттинский государственный университет, 17:00, 28.09.2021, Россия105
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и ООО «Ф-Дизайн плюс» запатентовали промышленный образец каркасно-панельного автомобиля повышенной проходимости.

«Биржа ATI.SU» запустила индекс рынка автомобильных грузоперевозок, Биржа грузоперевозок АТИ, 16:12, 28.09.2021, Россия106
Крупнейшая в России «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» начала в открытом доступе публиковать еженедельный Индекс ATI.SU, показывающий динамику цен на FTL перевозки по ста наиболее популярным направлениям внутри России, а также по рынку в целом.

80% опрошенных автовладельцев при подготовке личного транспорта к осеннему сезону обращаются к профессионалам, Fresh Auto, 20:09, 27.09.2021, Россия91
Подготовка автомобиля к осени, вопреки устоявшемуся мнению, заключается не только в замене сезонной резины. Опытные автомобилисты и профессиональные техники советуют проводить комплексную подготовку к осенне-зимнему периоду. И лучше делать это в условиях автосервиса.

«Деловые Линии» расширили сеть терминалов в ЦФО – 67-й склад открылся во Ржеве, ГК «Деловые Линии», 16:07, 22.09.2021, Россия93
Новое подразделение группы компаний имеет удобную локацию на Муравьевском тракте – практически на выезде на автомагистраль М-9 «Балтия». Площадь склада – 280 кв. м, к отправке принимаются все грузы весом до 3 тонн и габаритами до 6*2,4*2,4 м (длина*ширина*высота).

Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России, Hermes, 15:45, 22.09.2021, Россия72
Логистический оператор Hermes Russia запустил сервис с2с-доставки MyHermes. Новая услуга позволяет физическим лицам обмениваться посылками через сеть пунктов выдачи заказов по всей России.

«Байкал-Сервис» снизил тарифы на перевозки от 5 % до 60 %, Байкал-Сервис, 15:45, 22.09.2021, Россия78
21 сентября транспортная компания «Байкал-Сервис ТК» провела глобальное снижение тарифов на межтерминальные перевозки сборных грузов по всей России.

На северо-востоке столицы вместо организована свободная парковка на 50 машино-мест, Госинспекция по недвижимости, 19:07, 17.09.2021, Россия162
В районе Свиблово специалисты Госинспекции по недвижимости пресекли самозахват территории рядом с многоквартирными домами.

В мультиагентной экосистеме: «Деловые Линии» подписали с «Автодором» меморандум о тестировании IT-инфраструктуры на ЦКАД, ГК «Деловые Линии», 21:22, 16.09.2021, Россия223
Группа компаний примет участие в эксперименте по запуску передовой телематики на участке ЦКАД от трассы М-11 до М-7 для высокоавтоматизированных автомобилей.

SIMETRA разработала программу развития транспортной инфраструктуры Таганрога, Simetra, 17:59, 15.09.2021, Россия91
Мероприятия проведены в рамках подготовки частной концессионной инициативы, по заказу компании «Синара – Городские транспортные решения», одной из ведущих в области комплексной модернизации городского общественного транспорта. Работы были выполнены в период с ноября 2020 года по май 2021.