Федеральным льготникам: до 1 октября определиться с набором социальных услуг

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что отдельные категории граждан, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично.

В Московском регионе право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют более 1,6 миллиона федеральных льготников, из них порядка 1,1 миллиона – в Москве, более 0,5 миллиона – в Московской области.

С февраля 2021 года он проиндексирован и составляет 1 211,66 руб. в месяц:

лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 933,25 руб.;
путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 руб.;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 134,04 руб.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется деньгами.

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также в любом территориальном органе ПФР или МФЦ.

Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется, – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение, например, решит возобновить получение НСУ, одной или двух социальных услуг в натуральном виде.

При подаче нового заявления до 1 октября текущего года набор, с учетом выбранных условий, начнет предоставляться с 1 января 2022 года.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Добавлен: 19:22, 10.09.2021 Количество просмотров: 618

О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023, ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 21:14, 06.12.2022, Россия33
О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:45, 06.12.2022, Россия86
11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!», ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:30, 02.12.2022, Россия305

Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:29, 02.12.2022, Россия240

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету! – 2022», ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!».

В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Тамбовской области будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия136
На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России (СФР), который начнет работу с 1 января 2023 года.

85 процентов обращений граждан за услугами Пенсионного фонда поступили в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
С начала года 85 процентов всех обращений граждан в Пенсионный фонд России поступили в электронном виде, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сегодня большинство услуг фонда можно получить, не выходя из дома.

В Тамбовской области больше 2,1 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия160
В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате в Тамбовской области назначены 2136 пенсионерам.

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 2,3 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия142
Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячные выплаты из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребёнок. Сегодня такую меру поддержки государства в Тамбовской области получает 2 389 семей.

Россияне получили порядка 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия134
Около 2,5 млн. услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил гражданам с начала года.

Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили более 3,4 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия144
Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году в Тамбовской области направили 3423 семьи.

225 тыс. женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия142
С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 225 тыс. российских женщин оформили в Пенсионном фонде соответствующее пособие.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия132
Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

До 1 декабря тамбовчане могут подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений, ОПФР по Тамбовской области, 07:50, 01.12.2022, Россия157
Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области напоминает, что граждане, желающие перевести накопительную пенсию из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в ПФР, смогут подать соответствующее заявление до 30 ноября включительно.

Консультационная площадка Отделения ПФР по г. Москве и Московской области пользовалась у родителей особым спросом, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:50, 01.12.2022, Россия137