Родителям и опекунам детей-инвалидов – пенсия досрочно

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в семьях, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют:

мама ребенка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, – в 50 лет;
папа ребенка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, – в 55 лет.
Помимо минимального количества страхового стажа, еще одним условием выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не станет равным 30.

На досрочную пенсию может выйти сначала мама, затем папа, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид. Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 18:09, 15.09.2021 Количество просмотров: 202

Оформить справку о статусе предпенсионера можно дистанционно, ОПФР по Тамбовской области, 23:46, 21.10.2021, Россия1
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что значительная часть услуг ПФР переведена в цифровой формат. Это означает, что клиенты ПФР могут получать необходимые им услуги дистанционно, не выходя из дома, - через «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Родители 5 343 детей до сих пор не обратились за единовременной выплатой к школе, ОПФР по Томской области, 20:50, 21.10.2021, Россия54

Подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе в размере 10 тысяч рублей можно подать до 1 ноября, ОПФР по Тамбовской области, 00:22, 21.10.2021, Россия61
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе детям в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей можно подать до 1 ноября 2021 года.

Большинство услуг ПФР можно получить дистанционно, ОПФР по Тамбовской области, 00:21, 21.10.2021, Россия68
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что большинство услуг ПФР можно получить, не приходя на прием, при условии, что клиент зарегистрирован на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

Более 12 тысяч кузбасских семей получили в 2021 г. сертификат на материнский капитал, ОПФР по Кемеровской области, 23:53, 20.10.2021, Россия34
С начала 2021 года 12 330 жительницам Кузбасса оформлен сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Более 88% из них услуга оказана проактивно, без заявлений.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков выступил на радио, ОПФР по Тамбовской области, 23:50, 20.10.2021, Россия30
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что недавно Управляющий ОПФР Николай Горденков принял участие в записи на радио ГТРК «Тамбов».

Шуянам – об электронной трудовой, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 20:15, 19.10.2021, Россия230
Электронная трудовая книжка – это удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности. Со сведениями, отраженными в электронной трудовой, можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

Ряд услуг ПФР шуяне получают в проактивном режиме, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 20:14, 19.10.2021, Россия239
Это означает, что гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за их получением.

В преддверии Дня отца: в Московском регионе 1,5 тысячи пап владеют сертификатами на материнский капитал, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:28, 18.10.2021, Россия83

В Международный день белой трости: сайт ПФР – не только читаем, но и слушаем, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:28, 18.10.2021, Россия81
В Международный день белой трости: сайт ПФР – не только читаем, но и слушаем

Пенсионный фонд – доступная среда для людей с белой тростью, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:28, 18.10.2021, Россия67