Ежемесячные пособия: правило нулевого дохода

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что одним из критериев определения права на меры поддержки, действующие с июля, – ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам – является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.

В Москве прожиточный минимум на душу населения составляет 18 029 руб., в Московской области – 13 580 руб.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.

Для того чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Одно из важных составляющих – правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся:

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
уход за ребёнком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Напомним, размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в Москве составляет 7 791 руб. (50% от прожиточного минимума ребенка – 15 582 руб.), в Московской области – 6 765, 50 руб. (прожиточный минимум ребенка – 13 531 руб.).

Размер ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, в Москве составляет 10 294,50 руб. (50% от прожиточного минимума трудоспособного населения – 20 589 руб.), в Московской области – 7 493,50 руб. (прожиточный минимум трудоспособного населения –14 987 руб.).

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 18:10, 15.09.2021 Количество просмотров: 219

«Наша главная задача – обеспечить своевременный прием граждан и доставку пенсий», ОПФР по Тамбовской области, 23:58, 21.10.2021, Россия7
На днях управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков, его заместители, руководители структурных подразделений ОПФР провели рабочее совещание, основной темой которого было обсуждение вопросов деятельности органов ПФР после реорганизации.

Получение заработной платы «в конверте» уменьшает размер будущей пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 23:55, 21.10.2021, Россия9
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что получение заработной платы «в конверте» негативно влияет на пенсионное обеспечение.

«Спасибо интернету - 2021»: от Московского региона уже 390 участников, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:54, 21.10.2021, Россия8
«Спасибо интернету - 2021»: от Московского региона уже 390 участников

Доплата за сельский стаж будет сохранена при переезде в город, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:53, 21.10.2021, Россия8
Доплата за сельский стаж будет сохранена при переезде в город

Получить пенсию по доверенности, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:53, 21.10.2021, Россия8
Получить пенсию по доверенности

Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:53, 21.10.2021, Россия9
Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Для участников Программы государственного софинансирования пенсии, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:53, 21.10.2021, Россия8
Для участников Программы государственного софинансирования пенсии

Оформить справку о статусе предпенсионера можно дистанционно, ОПФР по Тамбовской области, 23:46, 21.10.2021, Россия9
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что значительная часть услуг ПФР переведена в цифровой формат. Это означает, что клиенты ПФР могут получать необходимые им услуги дистанционно, не выходя из дома, - через «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Родители 5 343 детей до сих пор не обратились за единовременной выплатой к школе, ОПФР по Томской области, 20:50, 21.10.2021, Россия54

Подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе в размере 10 тысяч рублей можно подать до 1 ноября, ОПФР по Тамбовской области, 00:22, 21.10.2021, Россия61
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе детям в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей можно подать до 1 ноября 2021 года.

Большинство услуг ПФР можно получить дистанционно, ОПФР по Тамбовской области, 00:21, 21.10.2021, Россия68
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что большинство услуг ПФР можно получить, не приходя на прием, при условии, что клиент зарегистрирован на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

Более 12 тысяч кузбасских семей получили в 2021 г. сертификат на материнский капитал, ОПФР по Кемеровской области, 23:53, 20.10.2021, Россия34
С начала 2021 года 12 330 жительницам Кузбасса оформлен сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Более 88% из них услуга оказана проактивно, без заявлений.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков выступил на радио, ОПФР по Тамбовской области, 23:50, 20.10.2021, Россия30
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что недавно Управляющий ОПФР Николай Горденков принял участие в записи на радио ГТРК «Тамбов».

Шуянам – об электронной трудовой, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 20:15, 19.10.2021, Россия230
Электронная трудовая книжка – это удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности. Со сведениями, отраженными в электронной трудовой, можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

Ряд услуг ПФР шуяне получают в проактивном режиме, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 20:14, 19.10.2021, Россия239
Это означает, что гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за их получением.