Без работы в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии

В соответствии с федеральным законодательством безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что в данном случае досрочная пенсия назначается Пенсионным фондом только по предложению органов службы занятости населения и устанавливается до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления такого возраста.

Право на указанный вид пенсии предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.

Решение о досрочном выходе на пенсию оформляется сотрудниками центра занятости населения в виде предложения и выдается безработному гражданину для последующего обращения в ПФР либо направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае отказа гражданина от предложения органов службы занятости производится соответствующая запись, в случае согласия – назначается пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» со дня обращения за ней. Если изменились жизненные обстоятельства, влияющие на получение данного вида пенсии, – например, человек устроился на работу или выехал за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, он должен известить об этом территориальный орган ПФР.

Как только у получателя пенсии по причине невозможности трудоустройства наступит возраст, дающий право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно по иным основаниям, ему необходимо снова обратиться в ПФР с заявлением о назначении или переводе на положенный вид пенсии.

Напомним, в текущем году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го, – в 61,5 года. Необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 15:30, 22.10.2021 Количество просмотров: 143

«Чёрная пятница» в ТРК «Горки» – время самых низких цен!, ТРК "Горки", 17:54, 26.11.2021, Россия72
«Чёрная пятница» в ТРК «Горки» – это время, когда можно обновить гардероб и при этом хорошо сэкономить. Скидки – до 80%!

Установить кодовое слово шуяне могут самостоятельно через личный кабинет на сайте ПФР, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 19:59, 11.11.2021, Россия493
Установление кодового слова позволяет обратившимся по телефону горячей линии гражданам получить персональную информацию, касающуюся, например, размера пенсии или социальных выплат, учтенного стажа и других личных данных, которые имеются в распоряжении ПФР.

СНИЛС дает гражданам доступ ко всем государственным услугам, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:58, 11.11.2021, Россия486
СНИЛС дает гражданам доступ ко всем государственным услугам

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:58, 11.11.2021, Россия481
Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?

ФРИ: сервисы информационного ресурса для граждан с инвалидностью, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:57, 11.11.2021, Россия479
ФРИ: сервисы информационного ресурса для граждан с инвалидностью

Когда и какие удержания могут сделать из пенсии, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 19:56, 11.11.2021, Россия482
Когда и какие удержания могут сделать из пенсии

Голосовой ассистент для слабовидящих вичужан работает на сайте Пенсионного фонда, ОПФР по Ивановской области, 19:44, 11.11.2021, Россия486

Голосовой ассистент для слабовидящих шуян работает на сайте Пенсионного фонда, Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя, 16:48, 10.11.2021, Россия222
Голосовой ассистент – функция, которая позволяет озвучивать размещенную текстовую информацию,– работает на сайте Пенсионного фонда. Благодаря этой функции все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать.

С 2022 года в Москве увеличивается размер городского социального стандарта, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:48, 08.11.2021, Россия209
С 2022 года в Москве увеличивается размер городского социального стандарта

В Московском регионе выдано свыше 1 миллиона 256 тысяч сертификатов на материнский капитал, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:16, 03.11.2021, Россия923

Жители и защитники блокадного Ленинграда получат единовременную выплату, ОПФР по Тамбовской области, 20:24, 30.10.2021, Россия375
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует, что в соответствии с указом Президента РФ от 17.09.2021 №533 граждане России, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получат в ноябре 2021 года единовременную выплату в размере 50 тыс. руб.

О режиме работы органов ПФР Тамбовской области и выплате пенсий в ноябре 2021 года, ОПФР по Тамбовской области, 20:24, 30.10.2021, Россия372
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что клиентские службы ОПФР в период с 1 ноября по 3 ноября будут работать в обычном режиме.

Завершается период подачи заявлений о предоставлении единовременной выплаты к школе в размере 10 тысяч рублей, ОПФР по Тамбовской области, 20:24, 30.10.2021, Россия367
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует, что подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе детям в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей можно подать до 1 ноября 2021 года.

Тесное межведомственное взаимодействие – основа своевременного и качественного оказания услуг клиентам ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 20:24, 30.10.2021, Россия381
В Отделении ПФР по Тамбовской области прошло совещание по актуальным вопросам деятельности территориальных органов ПФР.

Большинство услуг ПФР можно получить дистанционно, ОПФР по Тамбовской области, 20:24, 30.10.2021, Россия397
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что большинство услуг ПФР можно получить, не приходя на прием, при условии, что клиент зарегистрирован на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).