Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, осуществляющие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 2019 года, страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение, независимо от возраста назначается не ранее сроков, указанных в приложении № 7 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Год, в котором гражданин приобретает право на страховую пенсию (выработан стаж на соответствующих видах работ)

Сроки назначения страховой пенсии по старости

2021

Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2022

Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2023 и последующие

Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

Назначение страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на ее получение по достижении соответствующего возраста, осуществляется:

Год достижения лицом возраста V

Мужчины

Женщины

2021

V+36

2022

V+48

2023 и последующие

V+60

Таким образом, срок выхода на пенсию сдвигается. Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Пенсионное обеспечение лиц, осуществляющих творческую деятельность на сцене в театрах и других театрально-зрелищных предприятиях и коллективах, регулируется п. 21 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановлением Совета Министров РСФСР от 28.08.1991 № 447 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на выслугу лет», а также Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н.

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что право на досрочную страховую пенсию по старости имеют следующие категории творческих работников:

1. При выслуге 15 лет:

артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций.
В специальный стаж включается только творческая работа, предусмотренная п. 1 Списка. С творческой деятельностью по другим пунктам Списка она не суммируется.

Обязательным условием является осуществление творческой деятельности в определенных организациях (театрах балета, театрах оперы и балета, цирках, концертных организациях).

2. При стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктом 1):

артисты балета (в том числе балета на льду);
артисты-исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
артисты театров мимики и жеста;
травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты - артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.
В п. 2 Списка не отражено, в каких конкретно театрах или театрально-зрелищных предприятиях и коллективах должна протекать творческая деятельность артистов балета, а также травести, поэтому артисты балета и травести при стаже творческой работы не менее 20 лет могут пользоваться правом на пенсию за выслугу лет при работе в любых театрах и театрально-зрелищных предприятиях и коллективах.

3. При стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктами 1 и 2):

артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;
артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
артисты-кукловоды в театрах кукол;
артисты детских театров и театров юного зрителя;
артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
артисты-исполнители трюковых номеров (каскадеры).
4. При стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктами 1-3):

артисты хора профессиональных художественных коллективов;
артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.
Напомним также, что в стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 16:18, 26.10.2021 Количество просмотров: 293

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия198

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия469
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия686
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия545
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия492
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия516
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия646
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия536
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия861
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия527

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия742

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия698

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия731

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия665

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1259