Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.

Специалисты департамента аналитики VSN Realty изучили данные по покупке жилья с использованием ипотечных средств за период с 4-го квартала 2019 по 3-й квартал 2021 года. За это время прошло три волны падений объемов ипотечных сделок.

Накануне пандемии, зимой 2019-2020, в Москве было проведено порядка 5,4 тыс. сделок. После ввода режима самоизоляции произошел первый спад: во 2-м квартале 2020 года было проведено уже 4,1 тысяч ипотечных сделок.

После принятия закона о программе «Льготная ипотека», начиная с 3-го квартала 2020 года, начался рост сделок. Он достиг пикового в исследуемый период показателя в 4-м квартале 2020 года – 11,7 тыс. сделок.

Второе падение объемов ипотеки произошло в 1-м квартале 2021 года до 8,7 тысяч сделок, в следующие три месяца рынок компенсировал снижение новым ростом – до 10,7 сделок. Показатели 3-го квартала 2021 года составили 8,3 тысячи сделок.

Изменение условий госпрограммы привело к ожидаемой, третьей по счету, волне снижения ипотечных сделок. Для большинства покупателей недвижимости в «старых» границах Москвы она перестала быть интересной. Тем не менее, ипотека продолжает занимать больше половины рынка, в 3-м квартале 2021 года ее доля составила 62%.

Рост доли ипотеки от всех сделок в Москве происходил параллельно с увеличением числа ипотечных сделок. Начиная с 4-го квартала 2019 года наблюдался устойчивый рост с 44% до 67% во 2-м квартале 2021 года. Ощутимее всего, по сравнению с допандемийными значениями, доля ипотеки выросла в комфорт-классе – на 19%, и на 16% в бизнес-классе. В Московской области рост доли составил 12%, в Новой Москве – немного больше, плюс 16% к объему.

Всего число лотов, приобретенных в московских новостройках с использование ипотечных средств, выросло на 54% за с начала 2020 года. Наибольшее увеличение объемов ипотеки, на 57%, аналитики зафиксировали в ценовой нише комфорт-класса.

«Вместе с подорожанием квартир растут и бюджеты ипотечных сделок. Средний бюджет вырос на 44% с допандемийной зимы и составляет сейчас 15,5 млн рублей. Более всего показатель вырос по сделкам с квартирами бизнес-класса – на 59%. Лидерами среди банков по выдаче кредитов стали Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк», – прокомментировала Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.

О компании
VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.
Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и «Интеко» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.
Бизнес-результат – более 49 000 кв. м, проданных за 2019 год, – подтверждает статус VSN Realty как ведущего оператора первичного рынка недвижимости, стратегического партнера банка ВТБ, ключевого партнера ПСБ и золотого партнера Сбербанка России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: VSN Realty
Добавлен: 01:21, 01.12.2021 Количество просмотров: 164

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году, группа компаний UNK, 16:32, 18.01.2022, Россия371
Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

В iD Kudrovo 5 от «Евроинвест Девелопмент» объявлен старт продаж, Евроинвест Девелопмент, 16:26, 18.01.2022, Россия370
Компания «Евроинвест Девелопмент», девелоперское подразделение холдинга «Евроинвест», cообщила о начале реализации квартир с февраля 2022 года в 5 корпусе iD Kudrovo.

Новое в краевом законодательстве, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:14, 18.01.2022, Россия88
Принят Закон Красноярского края от 23 декабря 2021 года №2-372 «О внесении изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В российских новостройках началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, Юникорн, 20:02, 17.01.2022, Россия301
В новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ», 3S Group, 20:01, 17.01.2022, Россия307
На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ»

RBI ввела жилой комплекс Futurist на Барочной улице, Группа RBI, 01:33, 14.01.2022, Россия386
Компания RBI завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу Барочная ул., 6, в Петроградском районе. Заселение жилого комплекса Futurist летом 2022 г.

Встречаем 2022 год: акции января в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 00:13, 14.01.2022, Россия245
В течение первого месяца года в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент» покупателей ждут привлекательные условия приобретения квартир.

В центре Москвы пресечена незаконная реконструкция здания, Госинспекция по недвижимости, 00:13, 14.01.2022, Россия243
Госинспекция по недвижимости пресекла нарушение земельного законодательства в центре столицы. Технические параметры и высотные отметки административного здания по адресу: ул. Ольховская, владение 9, строение 3 приведены в соответствие с разрешительной документацией.

В Дмитрове объявлены общественные слушания, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 23:55, 13.01.2022, Россия109
В Дмитрове объявлены общественные слушания

Специальные акции января для покупателей квартир в iD MURINO II от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 17:57, 12.01.2022, Россия345
В январе в жилом комплексе iD MURINO II в корпусах 1, 2, 3, 4 и 5 покупателям доступны новые привлекательные условия приобретения квартир.

В новом году – новые акции в iD Kudrovo от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 17:44, 12.01.2022, Россия339
В течение первого месяца нового года покупатели смогут приобрести квартиру в iD Kudrovo на выгодных условиях.

По нормам: в 2021 году более 250 самостроев привели в соответствие с градостроительными требованиями, Госинспекция по недвижимости, 17:39, 12.01.2022, Россия323
Город ежегодно выявляет самовольные объекты на территории Москвы. Те, что не угрожают жизни горожан и не портят облик столицы, стараются узаконить. В прошлом году к градостроительным нормам привели более 250 строений, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют, Юникорн, 17:38, 12.01.2022, Россия326
Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса.

Банк «Левобережный» выдал более 900 кредитов по программе сельской ипотеки, Банк «Левобережный», 17:33, 12.01.2022, Россия319
В 2021 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» 922 клиента банка приобрели жилье за городом на сумму более 2 млрд рублей.

В Ново-Переделкино введен в эксплуатацию третий корпус ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:38, 12.01.2022, Россия124
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию третьего корпуса жилого комплекса комфорт-класса FoRest. Новостройка расположена в столичном районе Ново-Переделкино на первой линии у Чоботовского леса по адресу: улица Чоботовская, дом 2, корпус 3.