RBI привлекла искусственный интеллект к планировке двора в будущем ЖК

Для своего перспективного проекта на ул. Шостаковича в Выборгском районе компания RBI заказала специалистам Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО компьютерное моделирование будущей территории. Это предотвратит появление в будущем «стихийных троп» и повысит комфортность пешеходной инфраструктуры для жителей квартала.

RBI анонсировала новый масштабный жилой комплекс по адресу ул. Шостаковича, уч. 1, весной 2021 года. К 2026 году компания планирует построить 62 000 кв. м жилья на участке площадью 45 000 кв. м. Здесь появятся восемь жилых корпусов высотой от 15 до 23 этажей, в общей сложности на 1 139 квартир, с коммерческими помещениями на первых этажах и встроенно-пристроенным паркингом.

К планированию пешеходных маршрутов, дорожек и проездов на обширной территории будущего жилого комплекса впервые привлекли экспертов-урбанистов и особое программное обеспечение – это позволило смоделировать будущее распределение пешеходных потоков.

В чем суть моделирования? Зная плотность населения комплекса, искусственный интеллект, по уникальной разработанной коллегами из ИТМО технологии (Ant Road Planner), создает симуляцию пешеходных потоков в конкретном месте и позволяет спрогнозировать их интенсивность, с точностью до 98%. Для этого программа анализирует «изохроны», т. е. систематически повторяющиеся пространственно-временные сценарии: какое количество людей будет проходить из точки А в точку Б по определенному маршруту, какое время это будет занимать, и так далее.

Как выглядит процесс моделирования? Алгоритм выпускает «виртуальных» пешеходов на загруженный в систему план территории и производит симуляцию, перемещает их между «точками притяжения», основываясь на особенностях человеческой психологии. Система обрабатывает карту с точки зрения удобства достижения пешеходами различных интересных точек – площадок, зон отдыха, выходов. В результате застройщик понимает: вот в этом месте пешеходы точно будут «срезать» угол и ходить по газону, а вот здесь они предпочтут пройти по отмостке вдоль окон первого этажа, что тоже нежелательно. На каждый такой «конфликт» компания может отреагировать рекомендованным изменением проекта.

Осенью 2021 г. такое моделирование было завершено. Это позволит RBI уточнить проект благоустройства в будущем ЖК, создать максимально продуманную планировку двора, с оптимальным количеством и расположением дорожек и калиток, малых архитектурных форм. Также это даст возможность предотвратить появление «стихийных троп», т. е. позволит жителям сократить издержки на содержание территории, на поддержание благоустройства в хорошем состоянии и его восстановление.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 21:00, 02.12.2021 Количество просмотров: 222

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия56
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия63
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия103

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия97
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия110
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия50
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия44
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия222
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия253
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:11, 17.05.2022, Россия124
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига», MOZAIK development, 16:02, 16.05.2022, Россия171
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

В ЖК «Береговой» появится экотропа с 5 смотровыми площадками вдоль прибрежной линии Москвы-реки, ООО "Главстрой", 16:02, 16.05.2022, Россия147
«Главстрой» сообщает, что на набережной вдоль жилого квартала «Береговой» появится экотропа с пятью смотровыми площадками-островами, пешеходная, беговая и велосипедная дорожки. ЖК «Береговой» расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк, на первой линии Москвы-реки, по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Touch начал освобождать землю под застройку ЖК Champine, Setevie, 16:01, 16.05.2022, Россия150
Девелоперская компания Touch сносит строение на участке на Сосинской улице, 43. Мероприятие дало старт работам по реализации ЖК бизнес-класса с камерной атмосферой Champine. Когда застройщик освободит землю, начнется подготовка к закладке фундамента комплекса.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета с нотариусами, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия62
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета представителей Управления и Нотариальной палаты Красноярского края

В Красноярском крае увеличен Банк земли для жилищного строительства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия69
Банк земли по Красноярскому краю пополнился новыми земельными участками/территориями, и на 01 мая текущего года его общая площадь составляет 1 935,81 га (176 земельных участков/территорий)