VK Сloud Solutions: более 38% заказчиков Kubernetes развертывают его в облаке

VK Cloud Solutions провела опрос среди участников «Вечерней школы Kubernetes для разработчиков» – технических специалистов, представляющих более 70 компаний из разных отраслей. Каждый из них рассказал о том, как именно технология применяется в их организациях, и с какими трудностями приходится сталкиваться.

Согласно результатам опроса, все заметнее становится тенденция по переходу работы с Kubernetes в облачные среды: именно такую модель практикуют 38,1% опрошенных компаний. В частности, 14,1% организаций самостоятельно разворачивают Kubernetes на виртуальных машинах облачного провайдера. 12,7% и 11,3% респондентов сообщили, что используют оркестратор в виде PaaS (платформа как услуга), предоставленной зарубежными и российскими провайдерами соответственно.

В то же время, еще сильна склонность российских компаний держать ИТ-ресурсы поближе к себе – 42,3% опрошенных отметили, что Kubernetes у них развернут на собственной аппаратной инфраструктуре (self-hosted bare-metal).

Согласно полученным данным, большинство опрошенных компаний используют в своей работе разделение сред. Во многих организациях они делятся на кластеры dev, stage и prod (51%) либо по namespace (38%); 8% опрошенных выделяют собственный кластер каждой команде. Важными для бизнеса оказались отслеживание даунтайма приложений — это практикуется в 64% компаний — и применение K8s для организации динамических стендов (54,9%).

Более половины участников (50,7%) заявили, что реализуют деплой с помощью Rolling update. Подходы Blue-Green и Canary deployment набрали менее 5% каждый. При этом, 31% специалистов не знают, как управляют деплоем в его компании.

Самой насущной проблемой, признаются респонденты, остается нехватка специалистов с опытом в Kubernetes и сложности в поисках новых сотрудников. Об этом рассказали 44% респондентов. Вторая по популярности сложность состоит в том, что специалистам сложно обслуживать кластер, много времени уходит на настройку и адаптацию нагрузок под Kubernetes — утверждают 26% опрошенных.

«Полученные данные показывают, что запрос на применение самых современных технологий среди российских компаний очень высок. Многие из них уже внедряют контейнеризацию Kubernetes в процессе цифровой трансформации бизнеса, – комментирует Павел Селиванов, Developer Advocate и архитектор VK Cloud Solutions. – Самым серьезным препятствием на этом пути является кадровый голод. Мы уверены: системный обмен опытом, который мы организуем на мероприятиях по Kubernetes, поможет решить эту проблему».

В исследовании приняли участие представители компаний из разных отраслей: ИТ, телекома, банковской сферы, розничной торговли, госсектора и других. Почти половина респондентов работают в организациях численностью сотрудников более тысячи человек. Более 73,2% опрошенных уже используют в своих компаниях возможности Kubernetes, а еще 21,1% планируют начать это делать.

Результаты опроса можно будет обсудить с экспертами 9 декабря на мероприятии VK Kubernetes Conference. Ее участники смогут поделиться опытом применения инструментов K8s для разработки приложений, лучшими практиками работы с большими данными, пользу оркестратора для улучшения взаимодействия между Dev, Sec и Ops.

О Вечерней школе Kubernetes для разработчиков
Вечерняя школа Kubernetes для разработчиков – совместный проект VK Cloud Solutions, учебного центра «Слёрм» и компании Intel. Бесплатные уроки, проводимые в рамках проекта, пользуются большой популярностью – их регулярно посещают тысячи ИТ-специалистов. Впервые ВШК была проведена в апреле 2020 года. В этом году осенняя учебная программа состояла из 24 онлайн-лекций и 22 практических занятий, проведенных на реальном кластере Kubernetes, предоставленном VK Cloud Solutions.

О VK Cloud Solutions
VK Cloud Solutions (ранее Mail.ru Cloud Solutions) — облачная платформа для бизнеса и разработки, которая предлагает удобные инструменты создания облачной инфраструктуры компаниям любого размера. VK Cloud Solutions входит в портфель решений VK цифровые технологии и базируется на многолетнем опыте развития интернет-сервисов и технологий на базе открытого кода.

VK Cloud Solutions предоставляет инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертную поддержку, кастомные и частные инсталляции, а также помогает мигрировать в облако. Клиенты компании — 1С, Битрикс, Инвитро, Росатом, X5 Group, АШАН, Philip Morris и другие крупнейшие игроки своих отраслей.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: VK Cloud Solutions
Добавлен: 17:56, 03.12.2021 Количество просмотров: 455

Hisense и Leica Camera AG объявили о партнерстве для развития технологий в области лазерных телевизоров, Hisense, 20:06, 11.08.2022, Россия74
Компании Hisense и Leica Camera AG подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Оно предусматривает применение передовых разработок Hisense в области лазерных телевизоров и использование опыта Leica Camera AG в сфере ультракороткофокусных объективов, а также совместное развитие технологий и популяризацию использования лазерных телевизоров для создания домашних кинотеатров.

Спикеры компании «Транссертико» выступили на конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", https://www.dtod.ru/, 20:06, 11.08.2022, Россия75
Компания «Транссертико», эксперт в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, приняла участие в конференции "Цифровая логистика: решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры", которая состоялась 10 августа 2022 года.

Компания Loymax анонсирует обновление модуля Loyalty с новыми функциональными возможностями, Loymax, 20:01, 11.08.2022, Россия72
Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax выпустила новую версию модуля для создания программ лояльности и управления ими.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 20:00, 11.08.2022, Россия73
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

Компания «Легион» стала прямым партнером российского производителя программных продуктов Ideco, ООО Легион, 19:54, 11.08.2022, Россия32
Компания «Легион» подписала прямой партнерский договор с компанией Ideco - российским производителем программных продуктов для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур любого уровня сложности.

Универсальный виджет для телемедицинских консультаций разработали специалисты компании «Нетрика Медицина», Нетрика, 07:51, 11.08.2022, Россия94
«Нетрика Медицина» (входит в N3 group) разработала пользовательский интерфейс врача для телемедицинских консультаций, который может быть встроен как виджет в любую медицинскую систему или сторонний сайт.

ГК «Эдит Про» автоматизировала процесс планирования диагностики оборудования в «Россети Ленэнерго», Эдит Про, 07:51, 11.08.2022, Россия82
ГК «Эдит Про» реализовала проект автоматизации планирования многолетних и годовых планов-графиков, учёта факта и форм отчетности по диагностическим работам в ПАО «Россети Ленэнерго». Проект позволил компании сократить расходы, трудозатраты и повысить уровень надёжности оборудования электрических сетей.

Интеграция сервисов VK для сотрудников с Trivio поможет экономить до 30% расходов на командировки, VK Cloud Solutions, 07:50, 11.08.2022, Россия84
В VK People Hub появилась возможность автоматически оформлять командировки. Благодаря интеграции технологической HR-платформы с сервисом рабочих поездок Trivio компании смогут эффективнее использовать время команд и сократить до 30% расходов на организацию деловых путешествий сотрудников.

Paydox Cloud: Фотографирование из приложения и отправка фото в группу, Пэйбот, 07:49, 11.08.2022, Россия109
Новая функциональность облачного сервиса для поддержки совместной работы Paydox Cloud позволяет фотографировать непосредственно из приложения и сразу же отправлять фото в группу

Президент ГУАП принял участие в пресс-конференции по итогам приемной кампании в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 07:47, 11.08.2022, Россия82
10 августа на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге рассказали об особенностях нынешней приемной кампании. Спикерами выступили председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ГУАП Анатолий Оводенко и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

«1С-Рарус» создал единую систему планирования и контроля финансовой деятельности в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 06:55, 11.08.2022, Россия44
«1С-Рарус» завершил проект по созданию автоматизированного инструмента для планирования рабочих процессов, реализации бизнес-плана и контроллинга финансовой деятельности. Интеграция финансово-хозяйственных операций ООО «Уралэнергосбыт» выполнена на базе «1С:Управление холдингом». В ходе проекта создана система бюджетного управления, разработан механизм для автоматического формирования плана закупок по договорам, ЦФО и проектам, запущен процесс управления лимитами.

Est-a-Tet: Однокомнатные квартиры за 5 лет подорожали на 76%, Est-a-Tet, 14:57, 10.08.2022, Россия113
В департаменте проектного консалтинга Est-a-Tet исследовали предложение однокомнатных квартир в Москве. За 5 лет площадь квартир сократилась на 9%, а цена выросла на 76%.

Российская IT-компания представила продукт для развития розничного бизнеса и электронной коммерции, Modum Lab, 14:48, 10.08.2022, Россия117
Технологическая образовательная компания Modum Lab обновила систему диалоговых симуляций Modum Verba для розничной торговли, электронной коммерции и образовательных курсов. Теперь обучение персонала доступно в четырех форматах.

«Умный город» Росатома стал доступен из облака, РИР, 14:43, 10.08.2022, Россия55
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») объявляет о развертывании платформы «Умный город» Росатома в облаке по модели SaaS.

«Телфин» расширяет возможности интеграции телефонии c amoCRM и Битрикс24, Телфин, 14:43, 10.08.2022, Россия42
Российский телеком-провайдер «Телфин» расширил возможности интеграций АТС «Телфин.Офис» с amoCRM и Битрикс24. Взаимодействие телефонии и CRM-систем возможно без дополнительного участия сотрудников, что ускоряет работу по обработке коммуникаций с клиентами в 2 раза.