VK Сloud Solutions: более 38% заказчиков Kubernetes развертывают его в облаке

VK Cloud Solutions провела опрос среди участников «Вечерней школы Kubernetes для разработчиков» – технических специалистов, представляющих более 70 компаний из разных отраслей. Каждый из них рассказал о том, как именно технология применяется в их организациях, и с какими трудностями приходится сталкиваться.

Согласно результатам опроса, все заметнее становится тенденция по переходу работы с Kubernetes в облачные среды: именно такую модель практикуют 38,1% опрошенных компаний. В частности, 14,1% организаций самостоятельно разворачивают Kubernetes на виртуальных машинах облачного провайдера. 12,7% и 11,3% респондентов сообщили, что используют оркестратор в виде PaaS (платформа как услуга), предоставленной зарубежными и российскими провайдерами соответственно.

В то же время, еще сильна склонность российских компаний держать ИТ-ресурсы поближе к себе – 42,3% опрошенных отметили, что Kubernetes у них развернут на собственной аппаратной инфраструктуре (self-hosted bare-metal).

Согласно полученным данным, большинство опрошенных компаний используют в своей работе разделение сред. Во многих организациях они делятся на кластеры dev, stage и prod (51%) либо по namespace (38%); 8% опрошенных выделяют собственный кластер каждой команде. Важными для бизнеса оказались отслеживание даунтайма приложений — это практикуется в 64% компаний — и применение K8s для организации динамических стендов (54,9%).

Более половины участников (50,7%) заявили, что реализуют деплой с помощью Rolling update. Подходы Blue-Green и Canary deployment набрали менее 5% каждый. При этом, 31% специалистов не знают, как управляют деплоем в его компании.

Самой насущной проблемой, признаются респонденты, остается нехватка специалистов с опытом в Kubernetes и сложности в поисках новых сотрудников. Об этом рассказали 44% респондентов. Вторая по популярности сложность состоит в том, что специалистам сложно обслуживать кластер, много времени уходит на настройку и адаптацию нагрузок под Kubernetes — утверждают 26% опрошенных.

«Полученные данные показывают, что запрос на применение самых современных технологий среди российских компаний очень высок. Многие из них уже внедряют контейнеризацию Kubernetes в процессе цифровой трансформации бизнеса, – комментирует Павел Селиванов, Developer Advocate и архитектор VK Cloud Solutions. – Самым серьезным препятствием на этом пути является кадровый голод. Мы уверены: системный обмен опытом, который мы организуем на мероприятиях по Kubernetes, поможет решить эту проблему».

В исследовании приняли участие представители компаний из разных отраслей: ИТ, телекома, банковской сферы, розничной торговли, госсектора и других. Почти половина респондентов работают в организациях численностью сотрудников более тысячи человек. Более 73,2% опрошенных уже используют в своих компаниях возможности Kubernetes, а еще 21,1% планируют начать это делать.

Результаты опроса можно будет обсудить с экспертами 9 декабря на мероприятии VK Kubernetes Conference. Ее участники смогут поделиться опытом применения инструментов K8s для разработки приложений, лучшими практиками работы с большими данными, пользу оркестратора для улучшения взаимодействия между Dev, Sec и Ops.

О Вечерней школе Kubernetes для разработчиков
Вечерняя школа Kubernetes для разработчиков – совместный проект VK Cloud Solutions, учебного центра «Слёрм» и компании Intel. Бесплатные уроки, проводимые в рамках проекта, пользуются большой популярностью – их регулярно посещают тысячи ИТ-специалистов. Впервые ВШК была проведена в апреле 2020 года. В этом году осенняя учебная программа состояла из 24 онлайн-лекций и 22 практических занятий, проведенных на реальном кластере Kubernetes, предоставленном VK Cloud Solutions.

О VK Cloud Solutions
VK Cloud Solutions (ранее Mail.ru Cloud Solutions) — облачная платформа для бизнеса и разработки, которая предлагает удобные инструменты создания облачной инфраструктуры компаниям любого размера. VK Cloud Solutions входит в портфель решений VK цифровые технологии и базируется на многолетнем опыте развития интернет-сервисов и технологий на базе открытого кода.

VK Cloud Solutions предоставляет инфраструктурные и платформенные сервисы, экспертную поддержку, кастомные и частные инсталляции, а также помогает мигрировать в облако. Клиенты компании — 1С, Битрикс, Инвитро, Росатом, X5 Group, АШАН, Philip Morris и другие крупнейшие игроки своих отраслей.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: VK Cloud Solutions
Добавлен: 17:56, 03.12.2021 Количество просмотров: 415

IT-решения предприятия «Росатома» стали лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021», РИР, 16:35, 18.01.2022, Россия354
Сразу три проекта АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вошли в шорт-лист номинации «Лучшее IT-решение для умного города», став лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021».

На Киберполигоне СибГУТИ заработала сеть 5G, СибГУТИ, 16:33, 18.01.2022, Россия356
17 января 2022 коллектив кафедры телекоммуникационных систем и вычислительных средств (ТС и ВС) СибГУТИ продемонстрировал успешную регистрацию телефона Samsung S21+ в сети 5G New Radio, созданной на базе лаборатории исследования мобильных систем новых поколений Киберполигона СибГУТИ.

«ВЕНТАЛЛ» принял участие в строительстве «Павильона атомной энергии» на территории ВДНХ, Венталл, 16:31, 18.01.2022, Россия350
Компания «Ди Ферро», тульская площадка ГК «ВЕНТАЛЛ», поставила профнастил для монтажа кровли павильона «Атом», возводимого государственной корпорацией «Росатом» в рамках обновления ВДНХ.

В ЛЭТИ разработали первую в России установку для автоматизированной сварки литий-ионных аккумуляторов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:30, 18.01.2022, Россия354
Устройство с помощью технологии точечной сварки способно быстро и безопасно собрать литий-ионные батареи в единый массив различных размеров.

CorpSoft24 связала «1С» с операционной системой компании «Логбокс», CorpSoft24, 16:30, 18.01.2022, Россия349
В результате «Логбокс» получила возможность экспортировать данные о движении денежных средств из бухгалтерской программы, видеть практически в режиме реального времени в своей операционной системе сальдо контрагентов, принимать на его основе более эффективные управленческие решения.

Группа Т1 вошла в тройку крупнейших поставщиков ИТ-услуг на российском рынке по версии TAdviser, Группа Т1, 16:28, 18.01.2022, Россия357
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, заняла второе место в рейтинге TAdviser по объему выручки за 2020 год на российском рынке ИТ-услуг. Выручка Группы Т1 от ИТ-услуг за 2020 год составила 30,8 млрд руб.

Саратовская область снова выбирает AlterOffice, Группа компаний АЛМИ, 16:26, 18.01.2022, Россия356
В рамках реализации политики импортозамещения и становления цифрового суверенитета Группа компаний «АЛМИ» поставила Министерству цифрового развития и связи Саратовской области бессрочные лицензии офисного пакета AlterOffice.

Сервис для заказа временного персонала Ventra Go! привлек инвестиции от ВТБ Капитал Инвестиции на сумму 700 млн руб., Ventra Go!, 16:20, 18.01.2022, Россия354
Платформа для заказа услуг временного персонала массовых профессий по uber-модели Ventra Go! привлекла инвестиции в размере 700 млн рублей от закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» (ВТБ Капитал инвестиции).

Автоволонтеры «Милосердия» доставили медиков к 2500 больным липчанам, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 16:19, 18.01.2022, Россия356
Около 2500 рейсов к больным жителям Липецка сделали волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» в начала акции по поддержке муниципальных учреждений здравоохранения.

Ceramic 3D бесплатно даст инструменты для запуска онлайн-продаж отделочных материалов, Ceramic 3D, 16:16, 18.01.2022, Россия73
20 января 2022 г. в 13:00 Мск компания Ceramic 3D проведет бесплатный вебинар для магазинов товаров для ремонта, которые хотят зарабатывать больше за счёт проектных продаж через интернет.

Решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta снижает расходы ведущего телеком-оператора Австрии, Konica Minolta, 16:07, 18.01.2022, Россия87
А1, крупнейшая компания группы Telekom Austria внедрила решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta. Продукт позволил оператору сократить расходы и усовершенствовать ряд бизнес-процессов.

Tarantool запускает тестовую версию платформы, VK Cloud Solutions, 16:03, 18.01.2022, Россия84
VK Цифровые технологии запускает новый облачный сервис Try.Tarantool, который поможет новым пользователям познакомиться с функциональностью платформы in-memory вычислений Tarantool. Решение позволит протестировать Tarantool, не устанавливая программное обеспечение на компьютер.

В Нижегородской области запущен цифровой мониторинг объектов капвложений, БФТ-Холдинг, 20:12, 17.01.2022, Россия294
В едином решении происходит планирование работ по объектам капвложений в части средств и сроков, а также контроль и анализ, включая онлайн-мониторинг выполнения работ на объектах с использованием камер фото- и видеонаблюдения.

«Создать условия для молодых исследователей»: в ЛЭТИ открыта IT-лаборатория, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 20:03, 17.01.2022, Россия301
В январе 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие молодежной IT-лаборатории VibeLab.

НОВЕЙШИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ LG УДОСТОЕНЫ ПОЧЕТНЫХ НАГРАД НА ВЫСТАВКЕ CES 2022, LG Electronics, 19:53, 17.01.2022, Россия273
LG OLED продолжает многолетнюю традицию и завоевывает почетные награды на Всемирной выставке потребительской электроники