Банкавто: если авторитейл в 2022 достигнет уровня 2020, это уже будет успех

Сергей Власов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка), оценил перспективы развития авторитейла в 2022 году. Маловероятно, что рынок продаж новых автомобилей в новом году ждет бурный рост. Скорее, можно будет считать успехом, если результаты продаж в новом году повторят прошлогодние. При этом в краткосрочной перспективе (I квартала) рынок скорее всего продемонстрирует отрицательную (до 5-6%) динамику продаж.

За весь 2021 год в мире произведено порядка 85 миллионов новых автомобилей. Это на семь миллионов больше, чем в 2020-м, но на девять меньше, чем планировалось. Почти половину объема традиционно раскупают потребители Китая и США. Более 10 миллионов уходит для жителей Японии, Германии и Индии. Россия с ее рынком в 1,67 миллиона не попадает пока даже в десятку крупнейших стран-потребителей, а значит, оказалась далеко не в первых рядах в очереди за машинами.

Когда производство и логистика по целому ряду других брендов выйдут на плановые значения, мы едва ли получим дефицитный товар в числе первых. Как и во времена очередей СССР, ликвидный товар сначала получат наиболее сильные и влиятельные, то есть наиболее крупные рынки. При этом многие бренды без локального производства и сколько-нибудь весомой (от 2%) доли продаж рискуют и дальше отдавать определенную часть покупателей китайцам.

В то же время у некоторых марок, например, у Hyundai и Kia, в России дефицит основных моделей уже сейчас выглядит явно искусственным. Лишнее тому доказательство – увеличение производительности завода Hyundai и Kia под Санкт-Петербургом, где в 2021-м собрали 234 тысячи машин двух марок, что на 6,5% больше, чем в 2020-м.

В свою очередь, представители Поднебесной продолжат наращивать обороты и планируют «выступать» во все более дорогих и прибыльных сегментах. В Geely могут привезти модели с претензией на премиум своей дочерней компании Lynk&Ko. А Exeed продолжит расширять модельный ряд кроссоверов, цена которых уже лихо перешагнула отметку в три миллиона рублей. Всего компания может реализовать у нас в 2022 году более 20 тысяч автомобилей, что означает увеличение сбыта марки в России почти в пять раз. При этом общая доля китайцев с нынешних 7% может удвоиться.

В AEB предрекают рост авторынка в 2022-м на 3%. Но, по нашему мнению, если авторитейл достигнет в текущем году уровня прошлого года, это уже можно будет считать успехом. При этом в краткосрочной перспективе (I квартала) мы наверняка увидим отрицательную (до 5-6%) динамику продаж. База периода январь-март в 2021 году была довольно высокой (387,3 тысячи новых машин). Для улучшения ситуации у рынка пока нет предпосылок ни в части поддержки государства, ни в части прекращения дефицита машин. А вот вторая половина 2022 года может показать рост. Но это будет связано не столько с какими-либо кардинальными улучшениями в работе авторитейлеров, сколько с низкой базой периода июль-декабрь 2021 года, когда ежемесячно продавалось в среднем лишь по 120-130 тысяч новых машин.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ПАО «РГС Банк»
Добавлен: 19:52, 17.01.2022 Количество просмотров: 317

«Деловые Линии» расширили географию акции по перевозке автозапчастей с Дальнего Востока и снизили цены, ГК "Деловые Линии", 23:43, 21.05.2022, Россия42
Заказать доставку шин, дисков, автокресел и других запчастей для автомобилей теперь можно из ДФО со скидкой до 30% на межтерминальную и экспресс-перевозку – с бесплатной доставкой от адреса клиента.

«Деловые Линии» и МегаФон запустили партнерскую программу для бизнеса, ГК "Деловые Линии", 13:07, 19.05.2022, Россия48
Пользователи нового сервиса для предпринимателей «Мегафон ПроБизнес» теперь могут оформить заявки на междугороднюю перевозку грузов «Деловыми Линиями» со скидкой 10%. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно быть абонентом МегаФона и включить сервис в текущий тарифный план.

«Деловые Линии» и МегаФон запустили партнерскую программу для бизнеса, ГК "Деловые Линии", 13:07, 19.05.2022, Россия46

Биржа грузоперевозок ATI.SU расширила функциональность сервиса для автоматизации логистики, Биржа грузоперевозок АТИ, 11:08, 17.05.2022, Россия71
Биржа грузоперевозок ATI.SU представила новые возможности облачного сервиса «Площадки ATI.SU». Они позволяют оптимизировать логистические операции за счет сокращения ручного труда и повышения прозрачности всех процессов.

«Байкал Сервис» отметил рост спроса на субаренду складов, Байкал-Сервис, 16:04, 16.05.2022, Россия166
В первом квартале 2022 года складская площадь, арендованная клиентами у транспортной компании, увеличилась на 10 %.

В Раменках на месте незаконной парковки появилась городская автостоянка, Госинспекция по недвижимости, 15:50, 16.05.2022, Россия55
На освобожденной территории снова могут парковаться примерно 30 автомобилистов.

На Загородном шоссе на месте незаконной парковки появилась автостоянка для жителей района, Госинспекция по недвижимости, 01:10, 16.05.2022, Россия66
Теперь там доступно примерно 30 новых машино-мест.

«Байкал Сервис» снизил тарифы от 10 % до 50% на перевозки, ООО "Байкал-Сервис ТК", 21:11, 12.05.2022, Россия420
С 11 мая транспортная компания «Байкал Сервис» провела глобальное снижение тарифов на межтерминальные перевозки грузов по тысяче направлений по всей России.

В проезде Черепановых на месте незаконной парковки открыли общедоступную автостоянку, Госинспекция по недвижимости, 10:11, 10.05.2022, Россия201
В Коптеве появилась общедоступная автостоянка, рассчитанная почти на 60 машин. Ее организовали в проезде Черепановых (владение 28) на месте незаконной парковки, которую обнаружили сотрудники Госинспекции по недвижимости. Территория площадью 1,5 тысячи квадратных метров была незаконно ограждена металлическим забором. Ведомство пресекло самозахват.

«Деловые Линии» открыли 6 новых пунктов выдачи заказов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ГК "Деловые Линии", 13:22, 06.05.2022, Россия494
Через небольшие пункты «Деловых Линий» можно отправить или получить грузы весом до 25 кг (а в отдельных офисах - до 50 кг) – что особенно удобно при заказе товаров из онлайн-магазинов.

Теплоход «Юрий Никулин» возвращается на речные дороги, ООО «Большой МАЯК», 23:34, 29.04.2022, Россия576
В навигацию-2022 круизный теплоход, знакомый многим туристам как «Солнечный город», выйдет на водные просторы российских рек, озер и каналов под новым-старым именем «Юрий Никулин». Это как раз тот редкий случай, когда его нынешний владелец вернул круизному судну прежнее, очень хорошо известное туристам и любимое ими название.

«Деловые Линии» запустили акцию для поставщиков торговых сетей «Доброцен», «Светофор» и «Восторг», ГК "Деловые Линии", 23:30, 29.04.2022, Россия415
Компании смогут воспользоваться скидкой 15% на межтерминальную перевозку ГК «Деловые Линии», если конечная точка доставки – одна из указанных торговых сетей-дискаунтеров. Акция продлится до конца июня и распространяется на все виды грузов, кроме документов.

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» обновила сервис GPS-мониторинга, Биржа грузоперевозок АТИ, 09:25, 27.04.2022, Россия272
В рамках сервиса GPS-мониторинга «АТИ Водитель» добавлена новая функция: теперь его пользователи могут прямо на «Бирже ATI.SU» контролировать все свои активные перевозки на интерактивной карте.

В автобусах Твери выросла доля оплаты проезда по QR-коду после прекращения работы Apple Pay и Google Pay, Датапакс, 23:08, 25.04.2022, Россия118
Жители Тверской области стали чаще оплачивать поездки в общественном транспорте с помощью QR-кода. В марте доля оплаты проезда таким способом выросла на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Пассажиры оплатили 196 тысяч поездок QR-кодом, в феврале ─ 164 тысячи.

Основные итоги ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail», ПЛАС-Форум, 22:23, 24.04.2022, Россия200
5 апреля 2022 года в Москве прошел 8-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail». Спикеры обсуждали форс-мажорные изменения в ритейле, особенно последовавшие с 24 февраля, трансформации в розничной торговле, госрегулировании, логистике.