Итоги 2021 года: рынок автогрузоперевозок с трудом адаптируется к растущему спросу

По итогам 2021 года «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» фиксирует значительный рост количества заявок на перевозки внутри страны. Высокий спрос привел к повышению цен – в среднем за год они выросли на 21%.

В целом количество заявок на перевозки в 2021 году выросло на 46% по сравнению с 2020 годом и на 59% по сравнению с доковидным 2019-м. Этот показатель рос практически на протяжении всего года. Если в январе на «Бирже ATI.SU» было размещено около 2 миллионов заявок на перевозки внутри страны, то к сентябрю их число превысило 3,7 миллиона. Однако, в четвертом квартале рост прекратился, и в декабре было размещено 3,5 миллиона заявок.

Рост ставок оказался менее резким, но также весьма существенным. В 2021 году ставки без учета НДС выросли на 21% по сравнению с 2020 годом и на 23% по сравнению с 2019-м. Что касается нынешних цен, то согласно Индексу ATI.SU, учитывающему данные по 100 самым популярным направлениям внутри России, к началу 2022 года они оказались на 27% выше, чем годом ранее.

При этом если количество заявок росло на протяжении почти всего года, то ставки в первой половине года оставались стабильными, а затем они начали повышаться. Так, еще во втором квартале средняя заявочная цена на перевозку по стране составляла 35,1 тысяч рублей, в третьем квартале она выросла до 40 тысяч, а в четвертом – до 45,3 тысячи.

Если оценивать региональную картину, то наиболее серьезные изменения произошли в перевозках с Дальнего востока, что связано с растущим импортом из Китая, а также изменениями на рынке контейнерных перевозок. За год больше всего подорожали перевозки из Забайкальского края (на 94%), Приморского края (на 69%), Хабаровского края (на 56%) и Амурской области (на 43%).

Эти же регионы являются лидерами и по росту заявок на перевозки. Так, спрос на перевозки в 2021 году по сравнению с 2020 годом из Забайкалья вырос на 152%, из Приморья – на 134%, из Амурской области – на 111%, а из Хабаровского края – на 79%. Если сравнивать этот показатель с доковидным 2019 годом, то рост будет еще более впечатляющим: лидируют Приморский край (+209%) и Приамурье (+187%).

Из других регионов стоит отметить двойной рост спроса на перевозки из Карелии (102%), при этом ставки здесь выросли не так значительно – на 26%. В плане роста ставок также можно отметить Ямало-Ненецкий автономный округ, перевозки из которого за год там подорожали на 40%, а количество заявок выросло на 47%.

«2021 год стал во многом переломным в нашей отрасли. Компании столкнулись с тем, что привычные логистические схемы уже не работают, им все сложнее находить исполнителей даже по повышенным ставкам. Перед перевозчиками, в свою очередь, остро встала проблема дефицита водителей. Эти тенденции носят долгосрочный характер. Мы ожидаем, что в наступившем году спрос продолжит расти, а вслед за ним и цены на перевозки», – отмечает Святослав Вильде, основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

О Бирже ATI.SU:
Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Биржа грузоперевозок АТИ
Добавлен: 01:09, 20.01.2022 Количество просмотров: 286

«Деловые Линии» расширили географию акции по перевозке автозапчастей с Дальнего Востока и снизили цены, ГК "Деловые Линии", 23:43, 21.05.2022, Россия42
Заказать доставку шин, дисков, автокресел и других запчастей для автомобилей теперь можно из ДФО со скидкой до 30% на межтерминальную и экспресс-перевозку – с бесплатной доставкой от адреса клиента.

«Деловые Линии» и МегаФон запустили партнерскую программу для бизнеса, ГК "Деловые Линии", 13:07, 19.05.2022, Россия48
Пользователи нового сервиса для предпринимателей «Мегафон ПроБизнес» теперь могут оформить заявки на междугороднюю перевозку грузов «Деловыми Линиями» со скидкой 10%. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно быть абонентом МегаФона и включить сервис в текущий тарифный план.

«Деловые Линии» и МегаФон запустили партнерскую программу для бизнеса, ГК "Деловые Линии", 13:07, 19.05.2022, Россия47

Биржа грузоперевозок ATI.SU расширила функциональность сервиса для автоматизации логистики, Биржа грузоперевозок АТИ, 11:08, 17.05.2022, Россия71
Биржа грузоперевозок ATI.SU представила новые возможности облачного сервиса «Площадки ATI.SU». Они позволяют оптимизировать логистические операции за счет сокращения ручного труда и повышения прозрачности всех процессов.

«Байкал Сервис» отметил рост спроса на субаренду складов, Байкал-Сервис, 16:04, 16.05.2022, Россия166
В первом квартале 2022 года складская площадь, арендованная клиентами у транспортной компании, увеличилась на 10 %.

В Раменках на месте незаконной парковки появилась городская автостоянка, Госинспекция по недвижимости, 15:50, 16.05.2022, Россия55
На освобожденной территории снова могут парковаться примерно 30 автомобилистов.

На Загородном шоссе на месте незаконной парковки появилась автостоянка для жителей района, Госинспекция по недвижимости, 01:10, 16.05.2022, Россия66
Теперь там доступно примерно 30 новых машино-мест.

«Байкал Сервис» снизил тарифы от 10 % до 50% на перевозки, ООО "Байкал-Сервис ТК", 21:11, 12.05.2022, Россия421
С 11 мая транспортная компания «Байкал Сервис» провела глобальное снижение тарифов на межтерминальные перевозки грузов по тысяче направлений по всей России.

В проезде Черепановых на месте незаконной парковки открыли общедоступную автостоянку, Госинспекция по недвижимости, 10:11, 10.05.2022, Россия201
В Коптеве появилась общедоступная автостоянка, рассчитанная почти на 60 машин. Ее организовали в проезде Черепановых (владение 28) на месте незаконной парковки, которую обнаружили сотрудники Госинспекции по недвижимости. Территория площадью 1,5 тысячи квадратных метров была незаконно ограждена металлическим забором. Ведомство пресекло самозахват.

«Деловые Линии» открыли 6 новых пунктов выдачи заказов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ГК "Деловые Линии", 13:22, 06.05.2022, Россия494
Через небольшие пункты «Деловых Линий» можно отправить или получить грузы весом до 25 кг (а в отдельных офисах - до 50 кг) – что особенно удобно при заказе товаров из онлайн-магазинов.

Теплоход «Юрий Никулин» возвращается на речные дороги, ООО «Большой МАЯК», 23:34, 29.04.2022, Россия576
В навигацию-2022 круизный теплоход, знакомый многим туристам как «Солнечный город», выйдет на водные просторы российских рек, озер и каналов под новым-старым именем «Юрий Никулин». Это как раз тот редкий случай, когда его нынешний владелец вернул круизному судну прежнее, очень хорошо известное туристам и любимое ими название.

«Деловые Линии» запустили акцию для поставщиков торговых сетей «Доброцен», «Светофор» и «Восторг», ГК "Деловые Линии", 23:30, 29.04.2022, Россия415
Компании смогут воспользоваться скидкой 15% на межтерминальную перевозку ГК «Деловые Линии», если конечная точка доставки – одна из указанных торговых сетей-дискаунтеров. Акция продлится до конца июня и распространяется на все виды грузов, кроме документов.

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» обновила сервис GPS-мониторинга, Биржа грузоперевозок АТИ, 09:25, 27.04.2022, Россия272
В рамках сервиса GPS-мониторинга «АТИ Водитель» добавлена новая функция: теперь его пользователи могут прямо на «Бирже ATI.SU» контролировать все свои активные перевозки на интерактивной карте.

В автобусах Твери выросла доля оплаты проезда по QR-коду после прекращения работы Apple Pay и Google Pay, Датапакс, 23:08, 25.04.2022, Россия119
Жители Тверской области стали чаще оплачивать поездки в общественном транспорте с помощью QR-кода. В марте доля оплаты проезда таким способом выросла на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Пассажиры оплатили 196 тысяч поездок QR-кодом, в феврале ─ 164 тысячи.

Основные итоги ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail», ПЛАС-Форум, 22:23, 24.04.2022, Россия200
5 апреля 2022 года в Москве прошел 8-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail». Спикеры обсуждали форс-мажорные изменения в ритейле, особенно последовавшие с 24 февраля, трансформации в розничной торговле, госрегулировании, логистике.