Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки

Недавно в ОПФР по Тамбовской области состоялся брифинг для представителей региональных и местных СМИ по вопросам передачи от органов социальной защиты в ведение Пенсионному фонду России ряда выплат и компенсаций. Пресс-конференцию провел управляющий ОПФР Николай Горденков.
Николай Дмитриевич отметил, что речь идет о пособиях для пяти категорий россиян:
- неработающим гражданам, имеющим детей;
- лицам, подвергшимся воздействию радиации;
- реабилитированным лицам;
- инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;
- военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.
С полным перечнем переданных мер можно ознакомиться на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru).
Он особо подчеркнул, что гражданам, уже получающим ранее назначенные пособия, никуда обращаться не следует. Переход на перечисление средств из ПФР произошел автоматически. А вот если же выплаты еще не были назначены, с 2022 года обращаться за ними необходимо в Пенсионный фонд.
Управляющий также обратил внимание на то, что условия назначения мер остались прежними, и для их оформления, как и раньше, следует подать заявление.
При этом с переходом функций по выплатам в Пенсионный фонд их получение будет постепенно упрощаться, отметил Николай Дмитриевич. В частности, благодаря тому, что подтверждать право на меры поддержки фонд будет по принципам социального казначейства, основываясь преимущественно на собственных данных и сведениях, которые ПФР запросит в других ведомствах. Это позволяет со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств.
Для оформления социальной помощи в большинстве случаев достаточно будет только заявления, которое подается в клиентскую службу Пенсионного фонда.
В дальнейшем также будут расширены каналы оформления пособий и запущены электронные заявления через Единый портал госуслуг.
По словам руководителя ОПФР, новые дополнительные функции и бюджетные полномочия Фонда по осуществлению ряда мер социальной поддержки позволят оптимизировать процессы осуществления выплат. В результате в стране внедряется единообразный подход к реализации мер соцподдержки, что также позволит повысить качество их предоставления.
Он особо отметил, что от органов соцзащиты Тамбовской области в ПФР были переданы данные в отношении более чем 16 тыс. получателей социальных выплат. При этом Отделению ПФР удалось справиться с новыми задачами без увеличения численности работников.
В рамках подготовки к осуществлению данных полномочий в субъектах РФ была проведена масштабная работа: на местах были созданы рабочие группы с участием региональных органов социальной защиты населения, проанализирован перечень передаваемых мер, предварительно согласованы проекты типовых форм соглашений о взаимодействии и реестров передачи сведений. Разработаны стандарты предоставления мер социальной защиты (поддержки) для специалистов клиентских служб ПФР, на основе утвержденных паспортов. Был продуман в деталях путь гражданина в клиентской службе ПФР, так и в МФЦ.
Продолжила тему предоставления социальных выплат заместитель управляющего Наталья Шабанова.
Она подчеркнул, что после передачи ПФР новых функций, сокращено время назначения этих выплат. Рассматривают заявления теперь в период от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени после назначения перечисляются денежные средства.
Обратиться за выплатами можно не только в клиентские службы ОПФР, но и многофункциональные центры предоставления госуслуг в городах и районах области. По 7 услугам: 1. Предоставление единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву; 2. Предоставление единовременного пособия при рождении ребенка неработающим родителям; 3. Предоставление ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву; 4. Предоставление ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим лицам; 5. Предоставление пособия по беременности и родам уволенным женщинам; 6. Предоставление единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью; 7. Предоставление инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям, компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Наталья Павловна проинформировала, что первые выплаты по переданным мерам, доставляемые через Почту России, тамбовчане начали получать с 15 января, через кредитные учреждения – с 17 января. Это была досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале. Общая сумма выплат составила более 50 млн.рублей. В феврале пособия будут выплачиваться только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце (то есть, в марте – за февраль, в апреле – за март и т.д.).
На сегодняшний день в клиентских службах органов ПФР зарегистрировано свыше 200 заявлений по вопросам получения социальных пособий. Узнать статус поданного заявления, а также получить ответы на вопросы об отдельных мерах поддержки можно по телефону справочной службы ОПФР по Тамбовской области (8-800-600-07-54).
Более подробную информацию о предоставлении социальных выплат можно получить по телефонам «горячих линий» структурных подразделений ОПФР Тамбовской области, которые размещены на сайте ПФР, задать вопрос в социальных сетях. Кроме того, непосредственно на сайте ПФР предоставлена подробная информация по этим темам (www.pfr.gov.ru).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 16:23, 08.02.2022 Количество просмотров: 136

Более 3 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов, ОСФР по г.Москве и Московской области, 22:11, 26.02.2024, Россия173

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 23:32, 19.08.2023, Россия447
Электронная трудовая книжка это современно и надежно

Материнский капитал получили уже более 93 тысяч семей из новых российских регионов, Филиал ОСФР № 4, 21:17, 09.08.2023, Россия660
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

«Мейкерские субботники» прошли на Кольском полуострове, ПАО ГМК «Норильский никель», 22:16, 02.06.2023, Россия516
В малых заполярных городах Кольского полуострова завершился проект по популяризации семейного изобретательства «Мейкерские субботники»

Россияне получили более 3 миллионов выписок о стаже, пенсионных коэффициентах и отчислениях на пенсию, ОСФР по г.Москве и Московской области, 08:11, 19.05.2023, Россия465
Свыше 3 млн выписок о состоянии лицевого счета сформировано Социальным фондом (СФР) с начала года по запросам россиян. 94% сведений при этом направлено в электронной форме через сайт фонда и портал госуслуг. Остальные выписки предоставлялись в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, ОСФР, 07:55, 15.05.2023, Россия491
14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

В Зарайском ЦОСП пройдет праздничный концерт, посвященный 9 Мая, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия618
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения в г. Зарайске состоится торжественное мероприятие, посвященное 78-ой годовщине Великой Победы.

В ЦОСП Лотошино состоится мероприятие ко Дню Победы, ОСФР по г.Москве и Московской области, 11:11, 06.05.2023, Россия513
5 мая в 11:00 в Центре общения старшего поколения п. Лотошино пройдет состоится торжественное мероприятие «Память в сердце храня» к 9 Мая.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:, Социальный фонд и «Ростелеком» приглашают пенсионеров принять участие в конкурсе «Спасибо интернету – 2023», 13:18, 29.04.2023, Россия833
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают 21,2 тысячи семей Московского региона, ОСФР по г.Москве и Московской области, 07:53, 11.04.2023, Россия501

В 2022 году ОСФР по Москве и Московской области выплатило субсидии 45 работодателям, устроившим безработных граждан до 30 лет, ОСФР по Москве и Московской области, 20:38, 03.04.2023, Россия716

Больше 4 тысяч льготников бесплатно съездили на лечение в этом году по электронным билетам, ОСФР по Москве и Московской области, 21:53, 27.03.2023, Россия668

Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:53, 19.03.2023, Россия704

В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 234,2 тыс. заявлений на единое пособие, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:50, 19.03.2023, Россия639

Семьи из новых регионов смогут получить маткапитал на детей, рожденных с 2007 года, ОСФР, 21:06, 22.02.2023, Россия1227