Олег Блинков: «В 2021 году интерес к агрострахованию значительно вырос»

Заместитель генерального директора АО СК «РСХБ-Страхование» — о росте рынка агрострахования, климатической турбулентности, страховании от чрезвычайных ситуаций, космомониторинге и геопространственных данных
— Как вы в целом можете охарактеризовать текущую ситуацию на рынке страхования сельхозпроизводителей?

— За последние два года рынок агрострахования значительно увеличился. По данным Банка России, по итогам 2020 года объем рынка сельхозстрахования увеличился на 43% и достиг 8,1 млрд руб., в том числе 6,7 млрд руб. по договорам с господдержкой.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за 11 месяцев 2021 года объем начисленной страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой составил 7,1 млрд рублей, что на 35% превышает показатель, достигнутый годом ранее — 5,3 млрд руб. С учетом сегмента договоров, заключаемых без субсидирования, объем рынка сельхозстрахования в целом по итогам года составит не менее 9 млрд руб. по нижней оценке.

Мы отмечаем рост интереса к агрострахованию, который обусловлен как увеличением объемов государственного субсидирования отрасли, так и повышением спроса аграриев в условиях усиливающейся климатической турбулентности.

Олег Блинков: «В 2021 году интерес к агрострахованию значительно вырос»
— Как изменение климата влияет на интерес агропроизводителей к страхованию бизнеса?

— Можно выделить две основные тенденции, связанные с климатическими изменениями: во-первых, мы фиксируем опасные природные явления в регионах, для которых ранее они не были характерны. Во-вторых, в течение нескольких лет подряд в одних и тех же регионах возникают опасные природные явления, чего ранее также не наблюдалось. В связи с этим действительно растет интерес агропроизводителей к страхованию бизнеса.

Так, в 2021 году в 16 регионах Российской Федерации был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера. Во многих регионах страны паводки и засуха погубили значительную часть урожая. Весь сезон в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье продолжалась засуха. В Якутии — пожары, на Дальнем Востоке — паводки. На юге страны — обильные осадки, повредившие посевы.

— В 2021 году были приняты поправки к закону о господдержке сельхозстрахования, в соответствии с которыми вводится субсидирование агрострахования в условиях режима ЧС. Что изменится для аграриев?

— Поправки к закону позволяют за счет увеличения части страховой премии, которую субсидирует государство, не только снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и повысить объем застрахованных посевных площадей. Как следствие, хозяйства станут более устойчивы при причинении им ущерба в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.

Максимально упрощена процедура урегулирования убытков: для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Выплаты при страховании от ЧС будут начисляться на каждый гектар, на котором официальная комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок, и соответствовать прямым затратам на его возделывание.

Обычно государство компенсирует сельхозпроизводителям 50% от премии по договору страхования. В первый год действия программы страхования от ЧС размер компенсации составит 80%. С лета 2022 года предусмотрено постепенное снижение размера господдержки до 50% от страховой премии. Страховая сумма установлена в размере не менее 35% и не более 50% страховой стоимости. Это особенно важно для малых фермерских хозяйств, поскольку позволяет снизить цену полиса страхования от ЧС в несколько раз по сравнению с действующей системой.

— Пандемия изменила подходы к агрострахованию?

— Наши точки присутствия находятся в различных регионах России, в которых режимы ограничительных мер значительно отличались, поэтому мы адаптировали процесс заключения договоров в зависимости от региона.

Мы организовали систему удаленного обслуживания клиентов, как по принятию договоров на страхование, так и по урегулированию убытков. Для аграриев была обеспечена возможность подать все необходимые документы дистанционно и не требовалось личное присутствие в офисах. Процедура заключения договоров была максимально упрощена.

Кроме того, мы стали чаще использовать инструмент космомониторинга на всех этапах страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений — от принятия решения о страховании до оценки протекания вегетации, выявления возможных отклонений в развитии для упрощения процедуры при урегулировании убытков.

Геопространственные данные позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур, составить карту реальной структуры посевов, а также диагностировать последствия природных явлений, приводящих к гибели посевов, таких как засуха, ливни, град, вымерзание.

— Планируете ли вы в 2022 году расширять филиальную сеть?

— В настоящее время АО СК «РСХБ-Страхование» представлено в 48 субъектах Российской Федерации. Наша филиальная сеть покрывает все значимые регионы. В связи с этим, в ближайших планах нет расширения сети.

Контактное лицо: Дарья Александровна Касаткина
Компания: АО СК «РСХБ-Страхование»
Добавлен: 23:02, 17.03.2022 Количество просмотров: 170

Столкновение, падение предметов и наезд на препятствие стали самыми распространенными обращениями по каско в Москве – СК «Согласие», ООО "СК "Согласие", 04:31, 26.04.2024, Россия72
Самая большая доля инцидентов пришлась на столкновение автотранспортных средств

«Согласие-Вита» выплатила 1,6 млн руб. из-за смерти челябинца, погибшего после инъекции в больнице, ООО "СК "Согласие", 04:24, 26.04.2024, Россия52
Дочерняя компания «Согласия» – «Согласие-Вита» – выплатила 1,6 млн руб. вдове застрахованного жителя Челябинской области, который умер в больнице после внутривенной инъекции, назначенной ему врачами

В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб., ООО "СК "Согласие", 00:39, 26.04.2024, Россия72
Страховая группа «Согласие», в которую входят страховые компании «Согласие» и «Согласие-Вита», в 2023 году урегулировала свыше 1,8 млн страховых случаев на сумму 20,8 млрд руб.

Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона, ОСФР по г.Москве и Московской обл., 22:26, 22.04.2024, Россия327

«Согласие» получает первые обращения от пассажиров автобуса, пострадавших в резонансном ДТП в ХМАО, ООО "СК "Согласие", 02:36, 22.04.2024, Россия149
На текущий момент получены обращения от семи пострадавших пассажиров автобуса, которые получили травмы различной степени тяжести

Эксперт СК «Согласие» Светлана Иванова выступила на обучающем семинаре НСА, ООО "СК "Согласие", 23:28, 20.04.2024, Россия174