О мерах поддержки граждан, пострадавших от воздействия радиации, предоставляемых ОПФР по Тамбовской области

26 апреля – годовщина трагических событий на Чернобыльской АЭС. Гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, предоставляются государственные меры социальной поддержки.
Основные льготы — это досрочный выход на пенсию, а также установление пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).
Досрочный выход на пенсию
В рамках досрочного назначения пенсии на 10 лет снижается возраст выхода на пенсию ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах.
Мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы в 1988 - 1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС.
Право на две пенсии
Военнослужащие и военнообязанные, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на получение двух пенсий – по инвалидности и страховой.
Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (далее — ЕДВ).
Помимо «чернобыльской» ЕДВ пострадавшие лица могут получать вторую ЕДВ, если на то есть основания. Например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами (первая ЕДВ выплачивается как ликвидатору, вторая ЕДВ - как инвалиду). Такое исключение предусмотрено только для лиц, имеющих право на ЕДВ как «чернобыльцы» — остальные категории граждан могут получать лишь одну выплату.
На 1 апреля 2022 года в органах ПФР Тамбовской области состоят около 1100 ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Напомним, что с января этого года Пенсионный фонд начал предоставлять гражданам, подвергшимся воздействию радиации, отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Подробнее на эту тему на сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki/radiation).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 09:29, 27.04.2022 Количество просмотров: 275

Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия25
Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский

Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия26
Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково

Сведения о стаже за 2021 год внесены на лицевые счета свыше 13,3 млн работающих граждан Московского региона, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 18:38, 01.07.2022, Россия257

В клиентской службе «Хорошево-Мневники» и в управлении по приему населения ГУ ПФР № 9 телефоны горячих линий работают в штатном режиме, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:26, 30.06.2022, Россия135

В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:15, 30.06.2022, Россия58
В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий

В Московской области выплата для семей с невысокими доходами назначена 66,4 тыс. детей от 8 до 17 лет, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 20:44, 30.06.2022, Россия64

О способах получения пенсии в летний период, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия138
О способах получения пенсии в летний период

Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия139
Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года

О предоставлении ежемесячного пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия119
С 1 мая 2022 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на получение пособий для семей с невысокими доходами, имеющих детей от 8 до 17 лет. В Тамбовской области выплата предоставлена 16 тыс. семей в отношении 22 тыс. детей, общая сумма перечисленных средств составила 212 млн. рублей.

Как самостоятельно установить кодовое слово через «Личный кабинет» на сайте ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия120
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что для получения услуг и персональной информации совсем необязательно записываться на личный прием и посещать клиентскую службу.

Осторожно – мошенники!, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:19, 28.06.2022, Россия118
Осторожно – мошенники!

Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:39, 24.06.2022, Россия80
Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам