Что изменится в России с 1 апреля 2022 года

Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Увеличится размер социальных пенсий
С 1 апреля их проиндексируют на 8,6%. Напомним, социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.
Будут внесены корректировки в порядок предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка
Поправки коснутся такого условия оказания поддержки, как среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 2-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Ранее учитывалась величина прожиточного минимума на год обращения за назначением указанной выплаты, теперь же эта оговорка исключена из нормы порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Это же касается и используемого для расчета размера ежемесячной выплаты прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ. Такие изменения обусловлены внесением Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ поправок в отдельные нормы Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Изменятся правила комплексной оценки нуждаемости при назначении некоторых выплат семьям с детьми и беременным женщинам
Они применяются при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. В частности, с 1 апреля при принятии решения о выплатах не будут учитываться: авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилой недвижимости, находящиеся в розыске или под арестом; жилье, транспорт и имущество, приобретенные за счет средств целевых субсидий. Будут исключены и некоторые виды доходов при расчете среднедушевых доходов семьи – например, целевые средства на развитие собственного дела, средства маткапитала, полученные в денежной форме, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества. Кроме того, решено смягчить правило "нулевого дохода" для беременных женщин – это правило не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель, а также выплаты сможет получить женщина, у которой отсутствовал доход, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода.
У несовершеннолетних старше 14 лет появится возможность самостоятельно зарегистрироваться на едином портале госуслуг
С 1 апреля для регистрации на портале несовершеннолетним нужно будет указать в интерактивной форме некоторые сведения о себе: Ф. И. О.; СНИЛС; пол; дату рождения; место рождения; реквизиты паспорта; адрес регистрации по месту жительства; номер телефона; адрес электронной почты. При наличии также можно указать ИНН и сведения о гражданстве. Несовершеннолетних в возрасте до 14 лет зарегистрировать на портале смогут их законные представители через свою учетную запись.
Стартует весенний призыв в армию
Традиционно призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Сколько человек планируется призвать в армию в этом сезоне, в ближайшее время определит Президент РФ своим указом.
1 апреля произойдет автоматический перерасчет КБМ по ОСАГО
Этот показатель, зависимый от аварийности езды и влияющий на стоимость полиса ОСАГО, подлежит пересмотру ежегодно. Он позволяет более аккуратным водителям получать дополнительную скидку на покупку полиса ОСАГО, а в отношении менее ответственных водителей – виновников ДТП применять повышающий коэффициент к стоимости полиса. Согласно новым коэффициентам страховых тарифов максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится с 50% до 54%, а для аварийных водителей максимальный КБМ повысится с 2,45 до 3,92. Так, например, если в 2022 году водитель не совершит ДТП по своей вине, его КБМ в 2023 году станет меньше на 0,46, и, соответственно, стоимость полиса ОСАГО снизится. Если же количество аварий по вине автомобилиста превысит 2 за год, то его КБМ увеличится до 3,92 и для него полис ОСАГО в следующем году подорожает. Новый коэффициент страховых тарифов "бонус-малус" страховщики будут применять при расчете страховой премии по договорам ОСАГО, заключенным до 31 марта 2023 года включительно.
Будет снижена административная нагрузка на бизнес
Речь идет о поправках в КоАП, которые начнут действовать с 6 апреля. В частности, появится ограничение по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юрлица и его должностного лица или иного работника. Кроме того, появится запрет на суммирование административных штрафов при назначении наказания за несколько объединенных одним составом административных правонарушений, выявленных в ходе одного контрольного или надзорного мероприятия. Часть поправок касается НКО и субъектов МСП – за впервые совершенное ими административное правонарушение будут применять только предупреждение, но при условии отсутствия имущественного ущерба или причинения нематериального вреда. Кроме того, на социально ориентированные НКО, микро- и малые предприятия решено распространить правила о назначении штрафов для ИП. Если отдельные штрафы для ИП не предусмотрены, то наказание назначат в размере от 1/2 минимального до 1/2 максимального размера штрафа, определенного для юрлица, либо как 1/2 суммы штрафа в фиксированном размере.
До конца апреля можно воспользоваться бесплатным свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы
В связи со сложной экономической обстановкой, вызванной введением антироссийских санкций, ТПП РФ решила до 30 апреля 2022 года приостановить действие тарифов, применяемых уполномоченными торгово-промышленными палатами в деятельности по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности. Такое свидетельствование будет осуществляться на бесплатной основе. Аналогичное исключение сделано для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым контрактам.
Появится уголовная ответственность за фейки об исполнении госорганами полномочий за рубежом
С 5 апреля вводятся уголовные санкции за дезинформацию и дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории России в целях защиты интересов страны и ее граждан. В числе наказаний за первое деяние – штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, исправительные работы на срок до года, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок. А за второе, совершенное после аналогичного административного нарушения в течение года (соответствующие поправки в КоАП РФ тоже начнут действовать с 5 апреля), – штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, арест на срок от 4 до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. При наличии отягчающих обстоятельств или тяжких последствий предусмотрены более жесткие санкции. Сопутствующие поправки появятся и в УПК РФ.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в апреле 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 16:51, 29.04.2022 Количество просмотров: 136

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия119

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия129
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия69
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия219
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия177
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия173
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия186
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия77
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия152
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия143
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия505
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия183
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия250
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия154
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства

Об исключении плановых выездных проверок в 2022 году, Адыгейское УФАС России, 23:01, 14.04.2022, Россия926
Проверки в 2022 году поделжат исключению