Что ждет россиян в мае 2022 года

Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Стартует прием заявлений на получение ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет
С 1 мая ПФР начнет принимать заявления на такую выплату. Поскольку выплата назначается с 1 апреля при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет, то подав заявление в мае, можно будет получить ее сразу за два месяца – за апрель и за май. Следует учитывать, что выплата полагается тем семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.
Подчеркнем, что для удобства родителей с 26 апреля реализована возможность онлайн-подачи заявлений через портал госуслуг, хотя такая ранняя подача не меняет общих сроков рассмотрения обращений. В Москве онлайн-прием заявлений начнется с начала месяца.
Процесс отгрузки оптовиками затребованных аптекой лекарств будет оптимизирован
Начиная с 6 мая отгрузка затребованных аптечной организацией лекарственных препаратов для медицинского применения должна осуществляться с учетом предельных сроков, установленных Минздравом России. Такие сроки зависят от расположения места отгрузки: в границах города федерального значения, муниципального района и городского округа – 10 рабочих дней после регистрации заявки аптеки, в иных границах – 15 рабочих дней. Напомним, организация оптовой торговли лекарственными препаратами не вправе отказывать аптечной организации, с которой у нее заключен договор о поставках лекарств для медприменения, в поставке таких лекарств при их наличии.
Будет расширен список сильнодействующих веществ
С 23 мая в него дополнительно войдут: анаболики 6-хлортестостерон, овандротон, метилклостебол и метилстенболон; стимуляторы для повышения продуктивности тренировок ДМАА и N-MePEA; гормон роста соматотропин; пагоклон. Речь идет о востребованных на "черном рынке" анаболических стероидах и психостимуляторах, служащих допингом и позволяющих атлету в короткие сроки набрать необходимую физическую форму либо получить преимущество на спортивных состязаниях. Их распространение осуществляется с использованием Интернета, в том числе через специализированные интернет-ресурсы и социальные сети, и международных почтовых отправлений. Ожидается, что своевременное установление мер контроля в отношении данных веществ позволит обеспечить неотвратимость наказания за преступления, связанные с их незаконным оборотом.
Увеличится лимит на сумму одной операции в СБП
Начиная с 1 мая через Систему быстрых платежей можно будет совершить перевод или платеж на сумму до 1 млн руб., а не 600 тыс. руб., как сейчас. Это позволит гражданам осуществлять мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы, а торгово-сервисным предприятиям даст возможность активно предлагать клиентам оплату через СБП, которая проходит напрямую по счетам без использования банковской карты. Также это поможет предприятиям сократить свои издержки на прием безналичных платежей за счет более выгодной банковской комиссии по приему оплаты через СБП, чем эквайринговые.
Истечет срок для подачи заемщиком заявления о реструктуризации потребительских ипотечных кредитов
В конце марта текущего года в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендовал кредитным организациям удовлетворять заявления заемщиков-физлиц о реструктуризации потребительских ипотечных кредитов, выданных до 22 февраля 2022 года и выраженных в иностранной валюте или привязанных к ее курсу, в рубли по курсу на 18 февраля 2022 года и под процент, не превышающий 20% годовых, с условием о возможности снижения размера процента в случае уменьшения ключевой ставки. С соответствующим заявлением заемщики могут обратиться до 31 мая 2022 года.
Будут скорректированы правила госрегистрации транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции
В частности, в документе пропишут сроки подачи владельцем ТС или его представителем заявления и документов непосредственно в регистрационное подразделение ГИБДД – в течение 10 дней со дня выпуска в обращение ТС при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза автомобиля на территорию России на срок более года или со дня приобретения прав владельца ТС или возникновения иных обстоятельств, требующих изменения регистрационных данных. Кроме того, уточняется порядок присвоения государственного регистрационного номера "ТРАНЗИТ" при оформлении регистрационного документа на ТС, перегоняемое в связи с его вывозом за пределы территории РФ либо к месту продажи или к конечному производителю. Конкретизировано, что речь идет о таком ТС, которое является товаром, реализуемым юридическим лицом или ИП, осуществляющими торговую деятельность. Также поправками исключено упоминание о паспорте ТС в контексте его выдачи при возобновлении госучета ТС и включено упоминание о новом владельце как о наследнике предыдущего владельца при возобновлении госучета ТС, учет которого прекращен в связи со смертью владельца ТС. Поправки начнут действовать с 3 мая.
Истечет срок для представления налоговой декларации 3-НДФЛ за 2021 год
По общему правилу, налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но поскольку последний день текущего месяца выпадает на выходной (субботу), а за ним следуют выходные дни, приуроченные к празднику 1 мая, то крайний срок сдачи декларации перенесен на ближайший за ними рабочий день – 4 мая. Напомним, декларацию должны подать граждане, которые в прошлом году продали недвижимость, находящуюся в собственности менее минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею. Также это следует сделать тем, кто сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах должны и ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. п. Сдать декларацию можно в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ либо заполнить онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физлиц или через программу "Декларация". Оплатить исчисленный в декларации налог необходимо до 15 июля 2022 года.

Стартует экзаменационная кампания для девятиклассников
Расписание экзаменов в текущем году предусматривает следующие даты их проведения в основной период ОГЭ: 19 и 20 мая – по иностранным языкам; 23 и 24 мая – по математике; 27 и 28 мая – по обществознанию. Далее 1 июня состоятся экзамены по истории, физике, биологии и химии, 7 и 8 июня – по русскому языку, 15 июня – по биологии, информатике и ИКТ, географии и химии, 22 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии. Период с 4 по 9 июля будет резервным для сдачи ОГЭ. Регионы смогут сами определить исходя из своих организационных, кадровых и технологических ресурсов, один или два дня использовать на проведение массовых экзаменов (по русскому языку, математике и обществознанию).
Сократятся сроки оплаты по контрактам и договорам в рамках Закона № 44-ФЗ
С начала месяца максимальный срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренный контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), сократится с 15 до 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Исключения предусмотрены для случаев, когда: иной срок оплаты установлен законодательством РФ; оформление документа о приемке осуществляется без использования ЕИС, при этом срок оплаты должен составлять не более 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке; в соответствии с законодательством РФ расчеты по контракту, в том числе в части выплаты аванса, подлежат казначейскому сопровождению, при этом срок оплаты должен составлять не более 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке; Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
Начнут действовать правила информирования граждан сотрудниками полиции о вскрытии в их отсутствие ТС или жилых помещений
Соответствующие документы вступят в силу с 6 мая. Информирование о произведенном в отсутствие владельца или собственника вскрытии станут осуществлять в течение суток с момента вскрытия. При вскрытии ТС или жилого помещения информирование будет происходить путем вручения (за исключением ночного времени) или направления уведомления со сведениями об обстоятельствах вскрытия, в том числе в виде телефонограммы или факсимильной связью либо путем направления электронного образа документа с официального адреса электронной почты ОВД. Напомним, вскрывать автомобили полиция может в целях пресечения преступления, установления обстоятельств несчастного случая, проверки сообщения об угрозе теракта, спасения жизни граждан и т. д., а проникать в жилье – для спасения жизни граждан или их имущества, задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, для пресечения преступления и т. п.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в мае 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 16:52, 29.04.2022 Количество просмотров: 267

Юридическая фирма «Инмар» выиграла в споре с Центральным банком РФ., ЮФ "Инмар", 12:14, 05.08.2022, Россия245
Юридическая фирма "Инмар" добилась положительного результата для клиента в суде кассационной инстанции по административному спору с Центральным Банком РФ.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 12:56, 03.08.2022, Россия128
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

ЮФ «Инмар» осуществила Due Diligence объекта в Москва-Сити., ЮФ "Инмар", 12:53, 03.08.2022, Россия134
Юридическая фирма "Инмар" успешно завершила первый этап по приобретению крупного объекта недвижимости.

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле., ЮФ "Инмар", 15:57, 01.08.2022, Россия53
ЮФ "Инмар" успешно защитило интересы работника в споре с Федеральным государственным бюджетным учреждением.

Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:22, 12.07.2022, Россия71
Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти В конце июня в большом конференц-зале за круглым столом встретились прокурор транспортной прокуратуры Александр Корнюшкин, начальник Воронежского следственного отдела на транспорте Алексей Шибин и активисты Воронежского ТРЗ. На встрече заводчане задали острые вопросы, входящие в зону компетенции представителей власти.

Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета», Адыгейское УФАС России, 16:18, 08.07.2022, Россия73
Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией, Адыгейское УФАС России, 15:22, 06.07.2022, Россия134
Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия148

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия145
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия86
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия235
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия191
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия191
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия219
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия94
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц