В Тамбовской области на новую ежемесячную выплату из бюджета ПФР для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет могут рассчитывать более 35 тысяч детей

На днях в ОПФР по Тамбовской области был организован брифинг для региональных и местных СМИ с участием представителей органов социальной защиты и МФЦ по вопросам предоставления ежемесячной денежной социальной выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет (в соответствии с Указом Президента России от 31.03.2022 №175).
Заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова отметила, что прием заявлений на получение пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет с низкими доходами начнется с 1 мая 2022 года.
Подать обращение можно через «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг, в клиентской службе ПФР по месту жительства или в МФЦ.
Причем направить заявление в ПФР и в МФЦ в майские праздники можно будет и лично. В частности, в клиентские службы ОПФР по Тамбовской области в праздничные дни за получение данной выплаты можно обратиться с 9.00 до 17.00. График работы МФЦ в городах и районах области будет размещен на сайте МФЦ. При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.
Назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет. Обратившись в конце мая, пособие будет получено в июне сразу за 3 месяца – апрель, май и июнь.
Шабанова особо подчеркнула, что подать заявление на получение выплаты, право на которую появилось в апреле 2022 год, можно вплоть до 1 октября 2022 года, если в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.
Заместитель управляющего также сделала акцент на то, что пособие рассчитано на малообеспеченные семьи и назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости конкретной семьи. Выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.
В частности, при назначении пособия учитывается недвижимость (квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи, машиноместа, земельные участки) и транспорт (автомобили, мотоциклы, самоходная сельхозтехника, катера, моторные лодки). При этом семья может иметь несколько видов имущества одновременно и получать выплату.
Что касается дохода, то необходимо, чтобы у взрослых членов семьи был заработок – зарплата, доход от предпринимательской деятельности, пенсия или стипендия. Если на протяжении всего года заработка не было, то применяется «правило нулевого дохода» - если заработка не было по объективной причине, пособие все равно будет назначено.
От дохода зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума на ребенка в регионе.
На сегодняшний день в Тамбовской области он составляет 10767 рублей. Базовый размер выплаты – 50 процентов, это 5383,5 рублей.
Если с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи все равно будет меньше прожиточного минимума, пособие назначат в размере 75 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие – 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Напомним, что до мая выплату на детей от 8-17 лет могли оформить только одинокие родители, а размер составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума для детей.
Необходимо отметить, критерии нуждаемости не усложняют процедуру назначения выплаты. Пособия назначаются по одному заявлению. Подавляющему большинству семей не требуется предоставлять какие-либо дополнительные справки. Все необходимые сведения ПФР получит из государственных информационных систем. Аналогичные правила уже действуют при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет и пособия для беременных женщин.
Далее Шабанова проинформировала о сроках рассмотрения заявления и предоставления выплаты. Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
По результатам рассмотрения сообщение о назначении выплаты приходит в «Личный кабинет» заявителя, а средства перечисляются на счет в кредитной организации или доставляются почтой (в зависимости от того, какой способ доставки пособия выбрал заявитель).
В 2022 году к заявителям, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года и встали на учет в центрах занятости, применяется особый расчет среднедушевого дохода. Таким заявителям пособие назначается на 6 месяцев. По истечении этого периода можно будет обратиться за пособием вновь.
Если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.
Новая выплата, как сообщила заместитель управляющего, будет зачисляться семьям на банковские карты «Мир». Она обратила внимание, что при заполнении заявлений на выплату указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
Для получения денег через почтовое отделение необходимо отметить соответствующий пункт в заявлении на выплату, а также указать адрес получателя и номер почтового отделения.
На новые выплаты будет направлено более 3 млрд. рублей. Большая часть средств – почти 2,8 млрд. рублей – это средства федерального бюджета. 276 млн. рублей – средства областного бюджета. По предварительной оценке, мера социальной поддержки затронет более 35 тысяч детей, проживающих в Тамбовской области.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54

Контактное лицо: Перелыгин Павел Викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 23:40, 29.04.2022 Количество просмотров: 765

Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия17
Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский

Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия18
Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково

Сведения о стаже за 2021 год внесены на лицевые счета свыше 13,3 млн работающих граждан Московского региона, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 18:38, 01.07.2022, Россия257

В клиентской службе «Хорошево-Мневники» и в управлении по приему населения ГУ ПФР № 9 телефоны горячих линий работают в штатном режиме, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:26, 30.06.2022, Россия135

В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:15, 30.06.2022, Россия58
В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий

В Московской области выплата для семей с невысокими доходами назначена 66,4 тыс. детей от 8 до 17 лет, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 20:44, 30.06.2022, Россия64

О способах получения пенсии в летний период, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия138
О способах получения пенсии в летний период

Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия139
Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года

О предоставлении ежемесячного пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия119
С 1 мая 2022 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на получение пособий для семей с невысокими доходами, имеющих детей от 8 до 17 лет. В Тамбовской области выплата предоставлена 16 тыс. семей в отношении 22 тыс. детей, общая сумма перечисленных средств составила 212 млн. рублей.

Как самостоятельно установить кодовое слово через «Личный кабинет» на сайте ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия120
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что для получения услуг и персональной информации совсем необязательно записываться на личный прием и посещать клиентскую службу.

Осторожно – мошенники!, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:19, 28.06.2022, Россия118
Осторожно – мошенники!

Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:39, 24.06.2022, Россия80
Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам