Попытка хищения энергообрудования в Тверской области привела к гибели злоумышленника

Филиал «Россети Центр» - «Тверьэнерго» ведет системную работу по предотвращению и выявлению хищений энергооборудования, а также возмещению нанесенного энергетикам ущерба.
Так, недавно сотрудниками Тверьэнерго была зафиксирована попытка хищения, предположительно, провода воздушной линии 10 кВ от распределительного пункта (РП) «Княжево» до комплектной трансформаторной подстанции (КТП) 10/0,4кВ в деревне Городищи Бежецкого района. КТП при этом была разукомплектована, энергооборудование с электросетевого объекта было похищено.
Тело похитителя было обнаружено рядом с опорой линии электропередачи, прибывшие врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины.
Пострадавший, которым оказался местный житель деревни Городищи, предположительно поднялся на опору ЛЭП, без применения лазов и страховочной привязи, приблизился на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии, находящейся под напряжением. В результате поражения электрическим током мужчина упал на землю и скончался на месте.
В ходе осмотра места происшествия следственными органами выдвинуто предположение, что у погибшего преступника был соучастник, и акт хищения был совершен по предварительному сговору. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия.
Филиалом «Россети Центр» - «Тверьэнерго» подано соответствующее заявление по факту хищения в отделение ОМВД «Бежецкий». Ущерб, нанесенный Тверьэнерго, оценивается специалистами в сумму порядка 180 тыс. рублей.
«Злоумышленники должны помнить, что совершая противоправные действия при хищении энергооборудования, они подвергают опасности свою жизнь, а также создают угрозу жизни и здоровью сторонних лиц, ведь электросетевые объекты находится под высоким напряжением!, - комментирует заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» Максим Шитиков. — Кроме того, ущерб, нанесенный энергокомпании при хищении, лишает энергетиков возможности вкладывать денежные средства в программы, направленные на повышение надежности электроснабжения жителей. Так, на сумму, в которую оценивается убыток от похищенного энергооборудования, можно было бы заменить порядка 15 опор линий электропередачи 0,4 кВ, заменить трансформатор на подстанции или построить 200 м новых воздушных линий 10 кВ взамен выработавших свой ресурс сетей».
Тверьэнерго также напоминает, что вмешательство в работу энергооборудования может стать причиной нарушения электроснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов — больниц, школ, систем жилищно-коммунальной инфраструктуры, необходимых для жизнеобеспечения граждан.
Кражи и приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, к которым относятся объекты энергетики, из корыстных или хулиганских побуждений, являются уголовными преступлениями. В соответствии со статьями 158 и 215.2 УК РФ, подобные противозаконные деяния наказываются штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.
Энергетики «Россети Центр Тверьэнерго» призывают всех, кому становится известно о фактах хищения или повреждения энергооборудования на объектах электросетевого комплекса филиала, сообщать об этом по единому круглосуточному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный), либо в правоохранительные органы.

Контактное лицо: Соловьева Екатерина
Компания: Филиал ПАО "Россети Центр" - "Тверьэнерго"
Добавлен: 01:20, 16.05.2022 Количество просмотров: 211

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия897
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия951
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия171
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия193
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия374
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия188
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия377
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия390

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия69
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия143
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия71
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия57
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия69
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия142
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия174
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.