Жилищные условия за счет материнского капитала улучшили 244 тысячи российских семей

С начала года больше 244 тыс. российских семей направили средства материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий. Как и прежде, это направление программы стало самым востребованным. Всего по нему было подано больше половины заявлений о распоряжении средствами, или 61 процент от общего количества обращений, поступивших с января.
Порядка 195 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Еще около 49 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. На эти цели Пенсионный фонд перечислил семьям 84 млрд. рублей.
В Тамбовской области за аналогичный период времени на жилье использовали МСК 1 440 семей, или 43,5% от общего числа заявлений, поступивших с начала года. От этого числа 1003 семьи погасили «материнскими» деньгами привлеченные заемные средства, а еще 437 семей потратили МСК на улучшение своих жилищных условий без обращения в банк.
Напомним, что с 2020 года родители могут распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации. В банке одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подается заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк. Заявления и необходимые документы кредитные организации передают в ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение.
Направить средства на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. Исключение – уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств на погашение жилищных кредитов и займов. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 00:06, 22.05.2022 Количество просмотров: 378

Пенсионный фонд досрочно перечислил социальные пособия за июнь, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 08:25, 06.07.2022, Россия48
Пенсионный фонд досрочно перечислил социальные пособия за июнь

Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия118
Вниманию жителей районов Марьина Роща и Останкинский

Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 09:13, 05.07.2022, Россия118
Вниманию жителей районов Северное и Южное Медведково

Сведения о стаже за 2021 год внесены на лицевые счета свыше 13,3 млн работающих граждан Московского региона, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 18:38, 01.07.2022, Россия260

В клиентской службе «Хорошево-Мневники» и в управлении по приему населения ГУ ПФР № 9 телефоны горячих линий работают в штатном режиме, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:26, 30.06.2022, Россия149

В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 21:15, 30.06.2022, Россия58
В клиентской службе «Жуковский» ГУ ПФР № 3 не работают телефоны горячих линий

В Московской области выплата для семей с невысокими доходами назначена 66,4 тыс. детей от 8 до 17 лет, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 20:44, 30.06.2022, Россия65

О способах получения пенсии в летний период, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия139
О способах получения пенсии в летний период

Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:20, 29.06.2022, Россия140
Семьи распорядились материнским капиталом на 162,5 млрд рублей с начала года

О предоставлении ежемесячного пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия121
С 1 мая 2022 года Пенсионный фонд России начал прием заявлений на получение пособий для семей с невысокими доходами, имеющих детей от 8 до 17 лет. В Тамбовской области выплата предоставлена 16 тыс. семей в отношении 22 тыс. детей, общая сумма перечисленных средств составила 212 млн. рублей.

Как самостоятельно установить кодовое слово через «Личный кабинет» на сайте ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 22:27, 28.06.2022, Россия120
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что для получения услуг и персональной информации совсем необязательно записываться на личный прием и посещать клиентскую службу.

Осторожно – мошенники!, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:19, 28.06.2022, Россия118
Осторожно – мошенники!

Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 19:39, 24.06.2022, Россия80
Профессионализм специалистов ПФР – в помощь будущим юристам