Когда исполнилось 80

В соответствии с действующим законодательством для граждан, достигших 80-летнего возраста, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов.
С 1 января 2022 года фиксированная выплата составляет 6 564, 31 руб. – именно на такую сумму буден увеличен размер страховой пенсии по старости.
Данный перерасчет осуществляется в автоматическом режиме, выплата идет со следующего месяца после достижения 80 лет, с доплатой с даты рождения.
Но не все могут претендовать на увеличение фиксированной выплаты. Так, для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение по достижении 80 лет не устанавливается, так как оно произведено раньше, и фиксированная выплата им повышена в два раза при установлении пенсии по инвалидности. Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца также не положено увеличение фиксированной выплаты.
Вместе с тем, пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, имеют право на оформление компенсации по уходу за собой. Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой неработающий трудоспособный человек, независимо от наличия с ним родственных отношений. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.
Отметим, факт совместного проживания нетрудоспособного гражданина и лица, осуществляющего уход, не имеет значения. Выплата устанавливается в заявительном порядке.
Напомним, подать заявление можно не выходя из дома – на сайте ПФР https://pfr.gov.ru или на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, а также в клиентской службе Отделения ПФР по г. Москве и Московской области (по предварительной записи https://es.pfrf.ru/).

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Добавлен: 23:36, 17.06.2022 Количество просмотров: 261

О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023, ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области, 21:14, 06.12.2022, Россия47
О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:45, 06.12.2022, Россия88
11 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда России

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!», ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:30, 02.12.2022, Россия305

Единый контакт-центр принимает в сутки более 45 тысяч обращений граждан по мерам социальной поддержки, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 22:29, 02.12.2022, Россия240

Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету! – 2022», ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!».

В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Тамбовской области будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия136
На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России (СФР), который начнет работу с 1 января 2023 года.

85 процентов обращений граждан за услугами Пенсионного фонда поступили в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия145
С начала года 85 процентов всех обращений граждан в Пенсионный фонд России поступили в электронном виде, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сегодня большинство услуг фонда можно получить, не выходя из дома.

В Тамбовской области больше 2,1 тыс. пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия160
В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР. За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате в Тамбовской области назначены 2136 пенсионерам.

Ежемесячную выплату из материнского капитала получают более 2,3 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия142
Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячные выплаты из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребёнок. Сегодня такую меру поддержки государства в Тамбовской области получает 2 389 семей.

Россияне получили порядка 2,5 млн проактивных услуг Пенсионного фонда с начала года, ОПФР по Тамбовской области, 07:54, 01.12.2022, Россия134
Около 2,5 млн. услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил гражданам с начала года.

Жилищные условия за счет материнского капитала с начала года улучшили более 3,4 тыс. тамбовских семей, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия144
Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году в Тамбовской области направили 3423 семьи.

225 тыс. женщин оформили пособие по беременности после изменений в правилах оценки нуждаемости, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия142
С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 225 тыс. российских женщин оформили в Пенсионном фонде соответствующее пособие.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года, ОПФР по Тамбовской области, 07:53, 01.12.2022, Россия132
Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

До 1 декабря тамбовчане могут подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений, ОПФР по Тамбовской области, 07:50, 01.12.2022, Россия158
Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области напоминает, что граждане, желающие перевести накопительную пенсию из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в ПФР, смогут подать соответствующее заявление до 30 ноября включительно.

Консультационная площадка Отделения ПФР по г. Москве и Московской области пользовалась у родителей особым спросом, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 07:50, 01.12.2022, Россия137