Молодо-зелено: портрет России будущего

20 июля на форуме “Сильные идеи для Нового времени” Президент России Владимир Путин обратился к проблеме технологического суверенитета России, проиллюстрировав ее актуальной ситуацией - “конкретным примером большого масштаба”- сложившейся вокруг газотурбинного двигателя марки Siemens, необходимого для работы Северного Потока-1 на полной мощности. В ходе форума Президент отметил особую значимость инженерного дела для экономики страны, необходимость развития собственной, независимой от разработок других стран, инженерной школы, популяризации инженерных специальностей.

Проблематика обеспечения научного и технологического суверенитета России привлекала внимание государственных деятелей и ранее. В контексте расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины, она обсуждалась представителями Госдумы и Федерального собрания РФ, в частности заместителем Председателя ГД Ириной Яровой и заместителем Председателя СФ РФ Константином Косачевым. Чиновниками уже намечены шаги по решению проблемы, важнейший из которых - подготовка квалифицированных кадров. Кадровый голод ощущается во многих областях: в биотехнологиях, генной инженерии, экологии, в области высоких технологий.

Наталья Соколова, сопредседатель оргкомитета проекта Экодиктант, считает, что привлечь молодых специалистов в науку возможно, сделав профориентацию широкодоступной: “Школьники, абитуриенты, студенты сегодня, к сожалению, плохо ориентируются в способах достижения карьерных целей. Часто именно неполная и недостоверная информация становится преградой на пути к карьерной мечте. И это не просто история личного разочарования, это проблема государственного уровня: мы теряем молодых талантливых профессионалов, а государство теряет средства на обучении специалистов, которые потом не работают по специальности. Поэтому в ноябре 2022 года в рамках проекта Экодиктант будет запущен раздел Экокарьера, который позволит нашим будущим коллегам выбрать направление обучения, ВУЗ, специальность, профессию по душе и осуществить свою мечту”.

Стоит отметить и прозвучавшее в рамках обсуждений на форуме мнение Президента об образовании в целом. Владимир Путин высказался в поддержку непрерывного образования, то есть наработки компетенций и накопления знаний человеком в любом возрасте: “я думаю, что человек и образовываться должен всю жизнь, и воспитываться на основе полученных новых знаний должен всю жизнь”.

Наталья Соколова, сопредседатель оргкомитета проекта Экодиктант, соглашается с мнением лидера страны: “Образование, воспитание - ключевые методы профилактики не только экологических, но правонарушений вообще. Высокий уровень знаний способствует достижению высокого уровня качества жизни как личности, так и общества. Всероссийский Экодиктант способствует повышению экологической грамотности не только детей и молодежи, но и взрослых людей, представителей старшего поколения, в том числе профессиональных экологов. В прошлом году в Экодиктанте приняли участие более 3,4 млн, человек, и, надеюсь, интерес широкой аудитории к проекту не угаснет, ведь это означает, что каждый год мы становимся на шаг ближе к общей цели сохранения прекрасной природы России”.

Экодиктант - всероссийский интерактивный экопросветительский проект, к которому может присоединиться любой желающий 11-27 ноября 2022 года на портале экодиктант.рус или на офлайн площадках в каждом из 85 регионов России.

Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "Равноправие"
Добавлен: 22:08, 24.07.2022 Количество просмотров: 264

Тина Канделаки стала хедлайнером деловой программы крупнейшего форума региональных блогеров, Insight People, 19:03, 22.09.2022, Россия275
С 19 по 21 сентября в Москве проходит самый масштабный в истории Всероссийский форум региональных блогеров «Поколение Insight», организованный продюсерским центром Insight People.

КОМПАНИЯ «ГАЗИНФОРМСЕРВИС» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В «PKI-ФОРУМ РОССИЯ 2022», «ГАЗИНФОРМСЕРВИС», 18:54, 22.09.2022, Россия73
С 13 сентября по 15 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась XX-я ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – «PKI-Форум Росcия 2022». Компания «Газинформсервис» стала официальным партнером проекта.

ЭОС на XX юбилейном PKI-Форуме, ЭОС, 20:20, 21.09.2022, Россия134
«PKI-Форум Россия 2022» проходил в особенных для нашей страны и ИТ-отрасли условиях, когда происходит рост интереса к цифровым инструментам практически во всех сферах жизни.

Кибербезопасность про которую вы ещё не подумали, Газинформсервис, 08:29, 21.09.2022, Россия117
Петербургские эксперты Овчинников и Полунин расскажут о новых трендах в инфобезе

16 сентября в СПб прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог», Фонд "ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА", 17:06, 19.09.2022, Россия197
16 сентября в отеле Rozenshteyn по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 36 прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог».

Актуальные тренды СЭД и электронных архивов компания ЭОС представила в Калининграде, ЭОС, 18:00, 16.09.2022, Россия249
9 сентября в Калининграде состоялась конференция «Новые тенденции и возможности современных технологий по организации электронного документооборота и электронных архивов». Инициаторами мероприятия выступили «Электронные Офисные Системы» и ее партнер «Весткомп Консалтинг».

Ventra - HR-холдинг. Инвестируем в людей, развиваем технологии, Ventra, 20:05, 15.09.2022, Россия143
13 сентября 2022 года состоялась онлайн-конференция «HRTech. Технологии и актуальные HR-решения», на которой выступил Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go! на тему «Платформенная занятость в России: новое решение без старых стереотипов. Как прозрачные и технологичные решения помогают бороться с “теневой” занятостью».

Роль личных библиотек в жизни регионов рассмотрят на конференции в Новосибирске, ГПНТБ СО РАН, 08:15, 12.09.2022, Россия118
14-15 сентября 2022 г. в рамках 65-летия СО РАН в Новосибирске в смешанном формате будет работать международная научно-практическая конференция «Личные книжные собрания и архивы в фондах библиотек (к 80-летию Б.С. Елепова)».

Международная конференция FINTECH360 пройдёт в ноябре в Ереване при поддержке Юнистрим, Юнистрим, 23:34, 09.09.2022, Армения79
2–5 ноября 2022 года в Ереване состоится международная конференция FINTECH360, на которой эксперты из разных стран обсудят инновационные технологии и актуальные вопросы по цифровой трансформации финансового сектора.

Архитектура Чили и интерьеры на картинах: август в Expostroy, Архдиалог, 08:26, 05.09.2022, Россия113
В августе ЦДиИ Expostroy в Москве провел 15 интересных оффлайн и онлайн- мероприятий для дизайнеров, архитекторов и новоселов.

Россия и Узбекистан заинтересованы в совместном развитии новых транспортных коридоров, АНО "Содружество народов Евразии", 08:23, 05.09.2022, Россия206
Перспективы использования и продолжения существующих железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе специалисты двух стран обсудили в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров».

В Брянске Россельхозбанк представит «Ярмарку домов» на Форуме риелторов - 2022, Брянский филиал Россельхозбанка, 08:11, 02.09.2022, Россия228
Ежегодный Форум риелторов в Брянске откроется 15 сентября «Ярмаркой домов

Резиденты продюсерского центра Insight People приняли участие в форуме «Смородина», Insight People, 19:41, 30.08.2022, Россия197
С 27 по 29 августа в Томске проходил молодежный форум «Смородина-2022» для творческой и инициативной молодежи. Масштабное региональное мероприятие рассчитано на тех, кто хочет получать новые знания, обмениваться опытом, участвовать в тематических мастер-классах, знакомиться с единомышленниками и становиться частью комьюнити.

Кубит выступит спикером конференции «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», Кубит, 07:47, 29.08.2022, Россия112
Бизнес-дуэт Кубит в лице Валерия Платонова примет участие в конференции ИД «Коммерсантъ» на тему «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», которая пройдёт 31 августа в Москве.

Эксперты России и Узбекистана оценят потенциал Оренбургско-Ташкентской железной дороги в меняющемся мире, АНО "Содружество народов Евразии", 19:42, 27.08.2022, Россия251
30 августа 2022 г. в г. Оренбурге пройдет заседание Международной экспертной площадки «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров».