Популярность безналичной оплаты в России резко выросла

По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до 73%.

По данным Эвотора, доля безналичного оборота российского МСБ выросла за год с 58 до 63% в июле этого года. Позитивная динамика обусловлена растущим использованием оплаты по карте в несетевой розничной торговле (специализированные продуктовые лавки, табачные киоски, магазины разливного пива), а также в сфере развлечений (парки аттракционов) и туризма (турагентства и гостиницы).

В Москве доля оплат по карте увеличилась с 61 до 73%, в Санкт-Петербурге изменилась незначительно ― с 67 до 68%.

Самый высокий уровень проникновения безнала, по прежнему остается в Ямало-Ненецком АО. За год доля этот показатель в ЯНАО вырос с 77 до 81%.

ТОП регионов с самым высоким уровнем безналичной оплаты в МСБ за год не изменился. Так, в Якутии доля безнала в обороте МСП за год увеличилась с 68 до 73%, в ХМАО незначительно выросла с 71 до 72%. В Мурманской области доля оплат по карте выросла с 68 до 71%, в Тюменской области — с 67 до 71%, в Пермском крае — с 65 до 70%, в Хабаровском крае — с 65 до 69%.

По данным Эвотора, во всех российских регионах доля оплат по карте за год выросла, за исключением Приморского края, где этот показатель снизился с 53 до 50%.

Заметно увеличилась доля безналичной оплаты в республике Алтай ― с 60 до 68%, в Кемеровской области ― с 63 до 67%, на Камчатке ― с 62 до 67%, в Самарской области ― с 60 до 67%, Карелии ― с 64 до 67%, Амурской области ― с 57 до 65%, Ленинградской области ― с 59 до 65%, Красноярском крае ― с 58 до 65%, Курганской области ― с 59 до 65%, Челябинской области ― с 54 до 61%, Костромской области ― с 48 до 60%, Липецкой области ― с 48 до 57%, в Курской области ― с 49 до 56%, в Адыгее ― с 46 до 55%.

Доля безнала превышает половину торгового оборота МСБ практически во всех регионах, за исключением некоторых южных. Однако и там популярность оплат по карте растет. К примеру, в Кабардино-Балкарии доля безналичного торгового оборота за год выросла с 33 до 45%, в Северной Осетии — с 29 до 33%, в Дагестане ― с 9 до 14%.

Юрий Юрьев, операционный директор ИТ-компании “Эвотор”
“Мы считаем, что рост безналичной оплаты в предприятиях малого бизнеса обусловлен несколькими факторами. Во-первых, развитием доступных эквайринговых решений. Все больше банков запускают стимулирующие программы для привлечения МСБ к данной форме оплаты. Банки также активно популяризируют альтернативные виды безнала, такие как оплата по QR-коду и биометрию. Во-вторых, самым действенным стимулом для торговой точки становится покупатель. Именно покупатели, привыкшие к удобству безналичной оплаты, не хотят отказываться от этого метода. Многим проще купить в другом магазине, чем идти за наличными. Владельцы бизнеса это понимают, и не хотят упускать клиента. Конкуренция на рынке только растет, и терять клиента на моменте оплаты непозволительная роскошь для большинства”.

Эвотор — ИТ-компания, экосистема технологий для автоматизации малого, среднего и крупного бизнеса. С 2016 года — лидер технологической трансформации в малом и микробизнесе. Крупнейший российский производитель умных онлайн-касс — в стране активировано более 850 000 смарт-терминалов «Эвотор». Каждый четвертый предприниматель в России работает на «Эвоторе». В магазине приложений «Эвотор.Маркет» более 850 сервисов для управления бизнесом.

Контактное лицо: Юлия Ветчинкина
Компания: Эвотор
Добавлен: 12:55, 03.08.2022 Количество просмотров: 149

Анализ рынка настольных светильников в России, Discovery Research Group, 22:28, 25.09.2022, Россия114
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка настольных светильников в России.

Sidorin Lab: Исследование цифровой зрелости страховых компаний показало реальное положение брендов на рынке digital, Sidorin Lab, 20:05, 15.09.2022, Россия150
Компания Sidorin Lab провела ежегодное исследование цифровой зрелости страховых компаний. О том, как digital влияет на рынок страхования и почему цифровая зрелость важна — в статье ниже.

Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 18:56, 06.09.2022, Россия154
К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты банка изучили спрос, производство и потребление устриц в России и подсчитали, что к концу года объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн.

Фильтр, бамбл, эспрессо-тоник: во Floo Family подсчитали, что пили москвичи летом 2022-го, Floo Family, 08:22, 05.09.2022, Россия140
В последний день лета в ресторанной группе Floo Family, куда входят сеть кофеен Tine, кофейня Floo и городское кафе Сойка напела, посчитали, какие напитки москвичи чаще заказывали в течение лета.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов с господдержкой в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 08:11, 01.09.2022, Россия273
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям автокредитами с господдержкой для покупки машин отечественных марок.

Объем потребления электроэнергии для майнинга в России за последние пять лет увеличился почти в 20 раз, Intelion Data Systems, 08:01, 19.08.2022, Россия83
Начиная с 2017 года объем потребления электроэнергии для майнинга в России продолжает неуклонно расти. За последние пять лет он увеличился практически в 20 раз.

На рынке новостроек столицы комфорт-класса наметилась стагнация цен, НДВ Супермаркет Недвижимости, 20:18, 16.08.2022, Россия144
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» подвели итоги июля на рынке новостроек комфорт-класса столицы. Объем предложения составляет 940 тыс. кв. м (+32% за год) и 20,2 тыс. лотов (+49,7% за год). Средняя цена 1 кв. м квартир комфорт-класса - 281,4 тыс. рублей (-0,9% за месяц, +14,1% за год).

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:53, 15.08.2022, Россия149
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия140
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия140
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия68
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия225
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия138

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия183
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия287