Лэтишники провели забег в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда

9 августа 2022 года в парке Сосновка состоялся забег «Бессмертный ленинградский гарнизон». Мероприятие было организовано Международным студенческим офисом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в целях сохранения исторической памяти о Дне окончания Ленинградской битвы.
В приветственном слове руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев посоветовал иностранным студентам разобраться в причинах начала Второй Мировой войны. «В те годы, как и сейчас, в мире была большая конкуренция, связанная с разными системами ценностей. Вам нужно сформировать свои взгляды на жизнь, исходя из собственных представлений и интересов, чтобы в дальнейшем опираться на них», – напутствовал Р.Я. Ялышев.
«Основной сюжет Ленинградской битвы – блокада города. Это исключительный пример того, как советские люди верили в систему, в эпоху, в свои представления о том, как должен быть устроен мир. Немцы полагались на блицкриг, который позволил бы им быстро освоить жизненное пространство на Востоке. Однако их сценарий не сработал, и в результате битв за Ленинград и Москву ход Второй Мировой войны перевернулся», –добавил он.
Также Р.Я. Ялышев подчеркнул, что в 2022 году отмечается 80-я годовщина со дня первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
В забеге приняли участие 30 человек. Среди них – студенты из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Шри-Ланки, Нигерии, Сирии, Ирака и Зимбабве, а также сотрудники Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Дистанция длиной в пять километров была проложена между Мемориалом летчикам военного аэродрома «Сосновка» и Памятником военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
Победителем забега стал студент 1 курса факультета компьютерных технологий и информатики Сергей Грыщенко, его результат – 19 минут 50 секунд. Второе место занял студент 1 курса магистратуры факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Андрей Лазарев. Третьим финишировал студент 4 курса факультета электротехники и автоматики Сюй Вэньжань.
Все участники забега получили памятные значки, а призеры – подарки с символикой СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Также в день 78-й годовщины окончания Ленинградской битвы студенты ЛЭТИ приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к Мемориалу защитникам Ленинграда на Серафимовском кладбище.

Для справки
Обязанности руководителя ЛЭТИ в блокадном Ленинграде исполнял профессор Сергей Александрович Ринкевич. В составе отрядов народного ополчения на фронт ушли 1200 студентов, преподавателей, рабочих и служащих института. Многие из них отличились в боях за Родину.
В блокадном городе, а затем в эвакуации ЛЭТИ готовил востребованных специалистов. Научные работы для решения оборонных задач выполняли сотрудники лабораторий Валентина Петровича Вологдина, Сергея Яковлевича Соколова, Николая Петровича Богородицкого, Владимира Васильевича Пасынкова, спецбюро С. А. Ринкевича.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:50, 11.08.2022 Количество просмотров: 119

Компания АО «НБИ» провела благотворительный мини-футбольный турнир, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 08:28, 05.10.2022, Россия143
Компания АО «НБИ» 24 сентября провела благотворительный мини-футбольный турнир, при поддержке Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», с участием подростков группы риска, сирот и беженцев, проживающих на территории Москвы и Московской области.

1 и 2 октября в Лахденпохья проходили несколько соревнований по спортивной борьбе, Карельская региональная общественная организация физкультурно спортивная «Федерация армейского рукопашного боя Карелии», 08:27, 05.10.2022, Россия148
1 октября состоялся традиционный всероссийский турнир по боевому самбо памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина среди спортсменов от 18 лет и старше.

Спортивные победы студентки Рубцовского института (филиала) АлтГУ Анастасии Залевской, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 08:18, 05.10.2022, Россия76
Сентябрь еще не закончился, а уже выдался удачным на спортивные победы для студентки Рубцовского института (филиала) АлтГУ Анастасии Залевской.

В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России, Союз пенсионеров России, 08:07, 03.10.2022, Россия127
670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта

Командная военно-спортивная эстафета «Гонка героев», Фонд «Основа», 18:07, 30.09.2022, Россия381
29 сентября, в Карельском кадетском корпуса имени Александра Невского состоялась командная военно-спортивная эстафета "Гонка героев" среди обучающихся муниципальных образовательных организаций, кадетских классов и казачьих юнармейских классов.

22-й чемпионат мира по футболу ФИФА, Пресс-служба, 22:25, 25.09.2022, Россия181
22-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальную часть которого планируется провести с 20 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре. Эта страна впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу.

«Химпром» вручил призы победителям Суперфиналов чемпионата России по шахматам, ПАО «Химпром», 21:57, 25.09.2022, Россия242
22 сентября 2022 года состоялось награждение победителей и призеров Суперфинала 75-го чемпионата России среди мужчин и 72-го чемпионата России среди женщин.

Пилот Алексей Козлов стал серебряным призером чемпионата RDS Europe, ООО "Байкал-Сервис ТК", 14:33, 23.09.2022, Россия224
Успешно завершился сезон RDS Europe для команды Kraken Team, выступающей при поддержке транспортной компании «Байкал Сервис». Ее пилот Алексей Козлов стал серебряным призером чемпионата, а сама команда завоевала бронзу.

Несмотря на непростые погодные условия, 10-й Переволоцкий беговой марафон состоялся!, ООО «ТД «Самара лей», 08:23, 21.09.2022, Россия102
Да, сильный дождь внес свои коррективы в детский забег, на который мы ожидали принять более 100 человек. Но участники старших возрастов свои дистанции пробежали.

Определились победители турнира по настольному теннису в ТРК "Горки", ТРК "Горки", 18:02, 16.09.2022, Россия288
10 сентября в ТРК «Горки» состоялся первый турнир по настольному теннису на кубок торгового комплекса.

Финальный этап фестиваля «Уличные культуры 2022» пройдёт в столице, Федерация воздушно-силовой атлетики России, 20:06, 15.09.2022, Россия139
18 сентября в Москве пройдёт фестиваль субкультурных видов спорта "Уличные культуры 2022"

В ТРК «Горки» организуют турнир по настольному теннису, ТРК "Горки", 08:06, 09.09.2022, Россия58
10 сентября в торгово-развлекательном комплексе «Горки» состоится первый турнир по настольному теннису*.

Пилот Алексей Козлов при поддержке «Байкал Сервис» выиграл 5-й этап RDS EUROPE, ООО "Байкал-Сервис ТК", 08:16, 02.09.2022, Россия307
Команда Kraken Team при поддержке транспортной компании «Байкал Сервис» на предфинальном этапе RDS Europe, состоявшемся в Нижнем Новгороде, заняла первое место в командном зачете.

Резиденты продюсерского центра Insight People приняли участие в полумарафоне «Золотое Кольцо», Insight People, 20:29, 29.08.2022, Россия147
28 августа в Ярославле прошел традиционный забег «Золотое Кольцо», в котором приняли участие резиденты продюсерского центра Insight People Алина Воробьева и Сергей Огибенин. Они пробежали марафонскую дистанцию в 5 километров.

В Карелии завершается первый этап проекта «Сила духа», Городское казачье общество «Петрозаводское», 20:27, 29.08.2022, Россия154
Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности.