Объем потребления электроэнергии для майнинга в России за последние пять лет увеличился почти в 20 раз

Начиная с 2017 года объем потребления электроэнергии для майнинга в России продолжает неуклонно расти. За последние пять лет он увеличился практически в 20 раз. Обладание практически всеми видами генерации электроэнергии, в том числе атомными электростанциями, объектами гидроэнергетики, а также наличие резервов свободных мощностей, позволяет достичь максимальной эффективности добычи криптовалют на территории РФ. Такой существенный рост энергопотребления промышленного майнинга, при легализации и прозрачном регулировании этого вида деятельности, повлечет значительные позитивные сдвиги на макроуровне: рост высококвалифицированной занятости, развитие смежных отраслей и дальнейшую цифровизацию экономики.

Согласно расчетам экспертов компании Intelion Data Systems в 2021 году объем потребления электроэнергии только для майнинга Биткоина (BTC) в России составил порядка 1,25 гигаватт. При этом, стоит учитывать тот факт, что объем потребления электроэнергии для майнинга ETH, LTC и других криптовалют по оценкам специалистов компании дополнительно может составлять около 40-50% от объема потребления электроэнергии для майнинга BTC. Ежегодный прирост потребления электроэнергии для майнинга начиная с 2017 года всегда имел положительную динамику и фиксировал рост не менее 150% в год.

Согласно оценкам различных государственных институтов, на долю потребления электроэнергии при добыче криптовалют приходится от 0,64% до 2% от всего по России, что сравнимо с долей потребления электроэнергии сельским хозяйством страны, поэтому перспективы развития крипторынка в России выглядят весьма серьезными и требуют скорейшей легализации этого вида деятельности.

Динамика объемов потребления BTC майнинга в РФ

На сегодняшний день на долю крупнейших российских промышленных майнинг-операторов приходится около 40-45% потребления от всего объема майнинга в стране. При этом этот показатель с каждым годом увеличивается в среднем на 5-7%.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Рост интереса к энергоемким блокчейн вычислениям в условиях существенного профицита энергоресурсов в ряде регионов России, несомненно, открывает новые возможности не только для участников этого рынка, но и для значительного количества связанных с этим рынком отраслей и бизнес-направлений».

Справка о компании

Intelion Data Systems — промышленный оператор по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования с 2017 года, один из основных импортеров майнинг оборудования в Россию. Ключевой экспертизой компании являются прямые поставки вычислительного оборудования из Китая, а также строительство и эксплуатация специализированных инфраструктурных площадок для энергоемкого оборудования. Компания является партнером АО "Концерн Росэнергоатом" по заполнению ЦОДа вблизи Калининской АЭС в Тверской области, а также в управлении находится нескольких технологических площадок в г. Тула и г. Нижний Новгород с общим объемом потребления более 45 МВт. Дополнительную информацию о компании можно получить на официальном сайте https://intelionmine.ru

Контактное лицо: Басов Халис
Компания: Intelion Data Systems
Добавлен: 08:01, 19.08.2022 Количество просмотров: 124

Больше кешбэка и процентов. «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших дебетовых карт за 2022 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 05:46, 31.01.2023, Россия193
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты для ежедневных расчётов.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:19, 30.01.2023, Россия102
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Как не переплачивать проценты. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших программ рефинансирования кредитов за 2022 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:38, 29.01.2023, Россия192
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные программы рефинансирования потребительских кредитов для снижения долговой нагрузки заёмщиков.

Вышло исследование: будущее рынка труда, Ventra, 21:30, 29.01.2023, Россия43
Вышло исследование: будущее рынка труда

Вышло исследование: будущее рынка труда, Ventra, 21:30, 29.01.2023, Россия53
Будущее работы: Большинство людей задумывается о смене деятельности, в приоритете - IT и медицина.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:04, 26.01.2023, Россия392
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:01, 26.01.2023, Россия379
В ноябре-декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.

Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:01, 26.01.2023, Россия376

Российский рынок контейнерных перевозок: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:00, 26.01.2023, Россия64
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка контейнерных перевозок.

Вышло исследование: будущее рынка труда, Ventra, 19:24, 24.01.2023, Россия81

Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:20, 24.01.2023, Россия48

Как занять без переплаты: «Выберу.ру» подготовил итоговый рейтинг лучших кредитов за 2022 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 19:16, 24.01.2023, Россия88
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям кредиты наличными для решения личных финансовых задач в 2022 году.

Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:26, 16.01.2023, Россия148
В ноябре-декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

Российский рынок беспилотного транспорта: итоги 2022 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:40, 11.01.2023, Россия203
В декабре 2022 - январе 2023 гг. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка беспилотного транспорта.

Российский рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:26, 09.01.2023, Россия181
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.