Мастер-классы в рамках проекта «Республиканский фестиваль «Карельская роспись»

20 июля 2022 года местные жители деревень Кижской волости Оятевщина, Ерсенево, Патаневщина познакомились с техникой традиционной Заонежской свободной кистевой росписи.

Мастер-класс провели Гиссиева Елена, художник- мастер по росписи, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественного училища им. Калинина.
Бабкина Елена, художник- мастер по керамике, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова. Гущина Юлия, художник - мастер по керамике, председатель Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова.

На память участникам мастер-класса остались не только собственноручно выполненные работы. Художники оформили наружное стеновое панно в гостевом доме в Ерсенево и межкомнатную дверь гостевого дома в Патаневщине. Это одновременно послужит образцом для создания новых оригинальных работ и познакомит туристов с заонежскими традициями росписи.

18 и 19 июля такие же мастер-классы для местных жителей состоялись в Великой губе. Кроме этого, члены Гильдии мастеров Республики Карелия познакомились с опытом работы библиотеки дер. Космозеро по сохранению традиционной росписи и истории Заонежских мастеров Абрамовых, обсудили с участниками общественных организаций Заонежья перспективы взаимодействия по развитию этого направления сохранения культурного наследия.

По большой просьбе сотрудников Музея северного Приладожья команда проекта провела серию мастер-классов и в Сортавале. Занятия под руководством педагога Натальи Ратниковой проходили в стенах музея, в доме исторической застройки города. Два дня напряженных тренировок в работе с кистями и красками не прошли даром. Группа, сформированная при помощи волонтера проекта, сотрудника Музея северного Приладожья Тамары Даблиевой, освоила азы техники свободной кистевой росписи и познакомилась с образцами старинных и современных работ в этом стиле. У каждого в результате получилась своя композиция. Мы будем очень рады, если кто-то из наших учеников продолжит освоение этого красивого ремесла. Наши педагоги будут на связи.

Напомним, что проект «Республиканский фестиваль «Карельская роспись» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Контактное лицо: Алиса
Компания: КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия»
Добавлен: 08:12, 01.09.2022 Количество просмотров: 278

Премьера документально-публицистического фильма «Курсанты Кремля», Alfa Cinema Plus, 07:56, 01.12.2022, Россия241
Картина знаменует 105-летие одного из старейших военно-учебных заведений России

XIV МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ «ПРОФЕССИЯ – ЖУРНАЛИСТ», «Императорский Монетный Двор», 19:47, 29.11.2022, Россия101
В Центральном Доме кинематографистов прошел XIV Московский телефестиваль «Профессия – журналист». Почетным гостем и спонсором мероприятия выступил Императорский Монетный Двор, предоставив для финалистов и членов жюри уникальные подарки – памятные медали «100 лет СССР».

Императорский Монетный Двор наградил победителей VII Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», «Императорский Монетный Двор», 19:45, 29.11.2022, Россия100
Вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Шепелев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей VII Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» и Всероссийского ежегодного конкурса исследовательских работ школьников «История семьи — история Отечества», которая прошла в Доме Российского исторического общества.

В Петрозаводске прошёл семинар для специалистов в области культуры «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности», КРОО «В городе», 19:44, 29.11.2022, Россия124
26-28 ноября в Петрозаводске состоялся ежегодный семинар для специалистов в области культуры «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности».

Прошел месяц с финального мероприятия большого и яркого проекта – «Петровский бал», Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа «Городской дом культуры», 19:25, 28.11.2022, Россия170
За это время команда и партнеры провели анализ результатов проекта, оценку его сильных и слабых сторон, изучили перспективы его дальнейшего развития.

Императорский Монетный Двор передал в дар ансамблю им А. В. Александрова юбилейную коллекцию памятных медалей, «Императорский Монетный Двор», 08:13, 25.11.2022, Россия254
В преддверии 100-летнего юбилея с момента образования Союза Советских Социалистических Республик вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Шепелев передал в дар Академическому ансамблю песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова юбилейную коллекцию памятных медалей «СССР – время великой эпохи», а также наградил артистов ансамбля уникальными памятными медалями.

Лекция «Мода авангарда: Любовь Попова и Варвара Степанова. Текстильные эксперименты», Архдиалог, 19:33, 23.11.2022, Россия60
Бесплатная лекция о моде авангарда

Российская киноиндустрия будет представлена на индийском кинорынке Film Bazaar, РОСКИНО, 07:49, 22.11.2022, Россия131
Российские компании-производители фильмов, сериалов и анимации представят свыше 30 проектов на крупнейшем южноазиатском рынке контента Film Bazaar в Индии

Императорский Монетный Двор принял участие в награждении победителей ХVI Всеармейского конкурса «Золотой сокол – 2022», «Императорский Монетный Двор», 20:06, 21.11.2022, Россия147
В Краснознаменном зале Центрального Дома Российской Армии состоялась церемония награждения победителей и дипломантов ХVI Всеармейского конкурса на лучшие результаты культурно-досуговой работы военных учреждений культуры Российской Федерации «Золотой сокол – 2022» при поддержке Императорского Монетного Двора.

Сегодня стартует совместный телепроект Алтайского ГАУ и канала «Катунь 24» «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:45, 21.11.2022, Россия117
21 ноября состоится премьера реалити-шоу «Поколение АГРО», созданного телеканалом «Катунь 24» в партнерстве с Алтайским государственным аграрным университетом. Главная задача проекта - популяризация аграрных профессий в молодежной среде.

Фиксики в партнерстве с «Росатом» создали специальный эпизод про углеродное волокно, ГК "Рики", 21:39, 20.11.2022, Россия184
18 ноября на официальном YouTube-канале проекта «Фиксики» появилась серия «Самолет», созданная в партнерстве ГК «Рики» и компании «Юматекс» - композитным дивизионом Госкорпорации «Росатом». Новый выпуск посвящен инновационному материалу — легкому и сверхпрочному углепластику. Зрители узнают, как производят углеродное волокно, что из него изготавливают и чем оно выгодно отличается от металла.

В Москве состоялась премьера фильма «Волшебники», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:24, 15.11.2022, Россия118
8 ноября 2022 года в Москве в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате состоялся предпремьерный показ семейного приключенческого фильма режиссёра Рената Давлетьярова «Волшебники», созданного продюсерским центром «ИНТЕРФЕСТ» при участии кинокомпании «Союз Маринс Групп».

В Москве состоялась премьера фильма «Волшебники», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 20:19, 14.11.2022, Россия119

В Екатеринбурге прошёл II Уральский Форум национальных оркестров России, Маринс Парк Отель, 20:14, 14.11.2022, Россия73
С 3 по 5 ноября в Екатеринбурге проходил II Уральский Форум национальных оркестров России.

В Алтайском ГАУ открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:10, 14.11.2022, Россия54
14 ноября в библиотеке Алтайского государственного аграрного университета начала работу передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны..», посвященная Великой Отечественной войне