Фонд «Милосердие» помогает создавать безбарьерную среду на Урале
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Екатеринбурге завершили очередной волонтерский проект по развитию безбарьерных общественных пространств. Благодаря грантовой программы «Стальное дерево» пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья оснастили Центр культуры и искусства «Верх-Исетский».
Инициативная группа работников Центра во главе со Светланой Лошаковой в этом году стала участником грантового конкурса. Они предложили дать возможность пожилым, людям на инвалидных колясках и молодым мамам с детьми без проблем посещать учреждение культуры. Тем более, что люди с ограниченными возможностями здоровья — частные гости Центра. С 2016 года там действует инклюзивная арт-мастерская «Л.И.С. – Любовь. Искусство. Сила», в работе которой участвуют инвалиды-колясочники.
«Жюри конкурса «Стальное дерево» поддержало этот проект, который поможет маломобильным горожанам беспрепятственно посещать Центр культуры, - отметила директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай. - Теперь дорога к искусству в Верх-Исетском районе Екатеринбурга станет для них намного проще. Это сделает их жизнь более яркой и насыщенной».
В торжественном открытии пандуса приняли участие руководители городской мэрии и общественного объединения «Доступная среда всем». К завершению проекта приурочили открытие выставки работ художницы-инвалида Екатерины Бессоновой «Так вижу, так чувствую». Екатерина первой проехала по новому пандусу и отметила его удобство: нескользящую поверхность из рифленого железа и небольшой угол наклона.
Программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 40 млн рублей. В этом году обладателями грантов стали 76 жителей пяти регионов России.
В 2022 году в столице Среднего Урала поддержат шесть социальных проектов. Всего же в городах Свердловской области реализовано уже более 50 инициатив волонтеров по строительству детских игровых и спортивных площадок, оснащению школ современным оборудованием, благоустройству и озеленению общественных зон и др.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров». Крупнейший благотворительный фонд Липецкой области.
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря.
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля.
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.