Операционная система: в обход или по прямой?

В обход идти, понятно,
Не очень-то легко.
Не очень-то приятно
И очень далеко.
(Песня пиратов из к/ф «Айболит 66»)

В сентябре Microsoft заблокировала для россиян доступ к обновлению Windows. «Первой ласточкой» ужесточения санкций стала блокировка доступа к свежему обновлению под номером 22H2 для операционной системы Windows 11. Среди его функций — улучшение меню «Проводник», изменение интерфейса «Диспетчера задач» и другие нововведения. С IP-адреса из РФ также нельзя обновить компьютер с 10-й версии ОС до 11-й. Причем обновлений Windows даже не видно в интерфейсе операционной системы, то есть российские пользователи не смогут узнать об их выходе.

Эта новость вызвала бурные обсуждения на пользовательских форумах. Аудитория разделилась: одни пользователи планируют перейти на отечественные ОС и изучают предложения российских разработчиков, а другие готовятся встать под флаг «цифровых пиратов».

«Нет никакого смысла тратить время, силы и деньги на поиск обходных, пиратских путей использования Windows, когда буквально «на расстоянии нескольких кликов» есть современные, качественные, удобные, хорошо защищенные отечественные операционные системы семейства «Альт», – отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Организация может приобрести лицензии, которые обеспечены регулярными обновлениями по найденным уязвимостям и техподдержкой. В состав дистрибутива входит большой набор бесплатного ПО, необходимого пользователям и системным администраторам. А для домашнего использования российские ОС совершенно бесплатны, их можно за несколько минут скачать и установить на неограниченное число домашних компьютеров. А обновления по безопасности частные пользователи получают точно так же, как организации – владельцы платных лицензий.

В последнее время жизнь довольно жестко учит нас не «наступать на грабли». Пора усвоить эти уроки и в отношении операционных систем. Тем более, что риски совершенно реальны. Пиратские копии Windows могут содержать «закладки», предназначенные для кражи данных или проникновения в ИТ-инфраструктуру для нанесения ей вреда. Вмешательство в работу критически важных приложений может быть чревато масштабными сбоями в работе производственных мощностей, вплоть до их остановки. Подобные сбои могут происходить в работе КИИ электросетей, нефте- и газопроводов, городского и промышленного транспорта, медицинского оборудования. Для частных пользователей пиратские копии несут угрозу перехвата злоумышленниками персональных данных, в том числе данных банковских карт. Надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и российские пользователи предпочтут рискам пиратства простой и надежный путь работы с отечественными ОС».

Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 08:14, 06.10.2022 Количество просмотров: 115

Эксперты «Сферы» предложили решение проблемы санкций для российских разработчиков, Т1 Консалтинг, 22:35, 02.12.2022, Россия194
Созданная Группой Т1 платформа производства программного обеспечения «Сфера» была представлена на конференции Highload++.

Компания Loymax расширила функционал программы лояльности для сети супермаркетов «SPAR Тула»., Loymax, 22:30, 02.12.2022, Россия197
Москва, 1 декабря 2022 года. Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax внедрила модуль Smart Communications в программу лояльности сети супермаркетов «SPAR Тула». Модуль даёт возможность чётко сегментировать обширную клиентскую базу, целевые аудитории и реализовывать персональную коммуникацию с клиентами магазина.

Антон Якимов на форуме РБК «Новая экономика»: кадры – фундамент технологического прорыва, Группа Т1, 22:28, 02.12.2022, Россия41
Антон Якимов, заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1, принял участие в форуме РБК «Новая экономика. Приоритеты. Перспективы. Практики», который состоялся 1 декабря.

Т1 Интеграция предложит клиентам гиперконвергенцию от vStack, Т1 Интеграция, 22:27, 02.12.2022, Россия41
Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, заключила партнерское соглашение с российским разработчиком платформы для виртуализации vStack. Компании объединят усилия по продажам и внедрению продуктов, сервисов и услуг vStack на отечественном рынке.

Александр Авдеев и Игорь Маковский подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере технологического присоединения, Владимирэнерго, 22:27, 02.12.2022, Россия119

В ХГУ выберут лучшего стрелка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 02.12.2022, Россия61
Среди студентов Хакасского госуниверситета проходит открытое первенство по военно-прикладным видам спорта «Огневая подготовка». В предварительном отборочном этапе приняли участие уже более 100 студентов вуза. В финал выйдут 10 стрелков, которые поборятся за звание лучшего.

ActiveCloud помог владельцу криптобиржи провести аудит и повысить информационную безопасность, ActiveCloud, 22:13, 02.12.2022, Россия45
ActiveCloud провел аудит на соответствие требованиям ПВТ и оказал услуги ИТ-аутстаффинга для ООО «ДФС».

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров, Axenix, 22:11, 02.12.2022, Россия50
Компания Axenix (ex-Accenture в России) запустила сервис по переводу и локализации сервиса ИТ-поддержки на территории РФ.

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия»., Градостроительный институт "Мирпроект", 08:48, 02.12.2022, Россия108
29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы».

«1С:Управление предприятием общепита» получило сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:47, 02.12.2022, Россия99
Программный продукт «1С:Управление предприятием общепита» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификация фирмы «1С» удостоверяет надежность и качество разработки продукта, и его совместимость с системой программ «1С:Предприятие».

ERP-платформа «Ма-3»: новая оборотно-сальдовая ведомость с аналитикой на Angular уже в 11-м релизе, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания «Национальная платформа» дополнила функциональность ERP-платформы «Ма-3» новой оборотно-сальдовой ведомостью с возможностью анализа свободных аналитик на базе фронтенд-технологии Angular.

HeadPoint стала IoT-компанией года в России, HeadPoint (входит в ГКС), 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания HeadPoint стала победителем в номинации «Лучшая IoT-компания 2022 года в России» по версии Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ). Премия присуждена за многолетний вклад в развитие рынка видеонаблюдения и телеметрии и тесное сотрудничество с АИВ. Награждение лауреатов на рынке IoT состоялось 24 ноября в рамках премии IoT Awards 2022.

Модуль «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3» получил новый интерфейс, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия118
Специалисты компании «Национальная платформа» разработали новый интерфейс ведения договоров — дашборд — модуля «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3».

Службам безопасности станет проще распознать недобросовестную конкуренцию, ООО «ТендерПро», 08:46, 02.12.2022, Россия97
С декабря на ЭТП ТендерПро организаторы торгов могут получать уведомления о ценовых предложениях от разных участников, сделанные с одного ip-адреса.

Райцентры обогнали Новгород в онлайн-гонке, МегаФон, 08:46, 02.12.2022, Россия98
Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Новгородской области.