SIMETRA представила новый рейтинг городов России по качеству общественного транспорта

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, проанализировала работу транспортных систем в 84 городах России и составила третий по счету рейтинг качества общественного транспорта. Он выходит ежегодно с 2020 года и оценивает сотни показателей систем общественного транспорта.

В этом году в рейтинг качества общественного транспорта аналитики впервые включили Москву и Санкт-Петербург, но вне общего зачета — из-за существенных отличий возможностей этих мегаполисов от других российских городов. Кроме того, в рейтинг вошли 6 новых городов.

Топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:
1. Пермь. Поднялась со второго места, потеснила лидера предыдущего рейтинга — Екатеринбург.
2. Новокузнецк. Шестое место в 2021 году.
3. Екатеринбург. Первое место в 2021 году.
4. Казань. Третье место в 2021 году.
5. Ижевск. Четвертое место в 2021 году.
6. Нижний Новгород. Пятое место в 2021 году.
7. Новосибирск. Девятое место в 2021 году.
8. Самара. Седьмое место в 2021 году.
9. Красноярск. Тринадцатое место в 2021 году.
10. Кемерово. Восемнадцатое место в 2021 году.

Таким образом, в первую десятку списка, в которой преимущественно оказываются крупные мегаполисы, впервые попали Красноярск и Кемерово, а сам рейтинг возглавила Пермь.

Прошлогодний лидер зачета, Екатеринбург сейчас замыкает топ-3, эта позиция подчеркивает системные проблемы, влияющие на общее состояние качества городского транспорта.

«В этот год, в силу различных обстоятельств, временно замороженными оказался целый ряд проектов по модернизации транспортных систем, сроки других проектов тоже изменились. Однако мы видим, что десятка лидеров поменялась: часть регионов успели трансформировать свой транспорт в лучшую сторону и эти изменения нашли отражение в рейтинге SIMETRA, который стал барометром для российской отрасли транспорта», — говорит Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ.

Из топ-10 выбыл Волгоград, ухудшение позиции связано во многом с противоречивой тарифной политикой и сложностями вокруг магистральных маршрутов. Красноярск вошел в десятку лидеров в том числе благодаря прошедшему в прошлом году массовому обновлению парка городского электротранспорта и развитию троллейбусной сети.

Кемерово впервые оказался в первой десятке благодаря обновлению подвижного состава автобусного парка, приобретению низкопольных машин и восстановлению безлимитного проездного билета по выгодной цене.

«Одна из задач рейтинга — объективно оценить состояние систем общественного транспорта среди городов России, выделить ключевые преимущества, недостатки и болевые точки как в каждом отдельном случае, так и по стране в целом. Это поможет выработать решение отраслевых проблемы и качественно улучшить состояние общественного транспорта», — говорит Владимир Швецов, генеральный директор компании SIMETRA.

В число городов с наименее качественными системами общественного транспорта вошли Оренбург, Махачкала, Нальчик, Благовещенск, Курган, Пенза, Ставрополь, Грозный, Владикавказ, Астрахань.

Астрахань остается антилидером рейтинга третий год подряд: город нуждается в комплексной реформе всей системы общественного транспорта и восстановлению троллейбусных перевозок. Намерение восстановить часть троллейбусных линий также может позитивно повлиять на улучшение систем общественного транспорта в других городах десятки аутсайдеров.

Города используют разные приемы и стратегии для укрепления своих позиций: так, Саранск, Чита и Таганрог, занимавшие позиции аутсайдеров в предыдущих рейтингах, улучшили свои позиции. Самое яркое продвижение по рейтингу — вверх почти на три десятка позиций — продемонстрировал именно Таганрог, в том числе за счет комплексной реконструкции трамвайной сети.

В этом году методика была доработана с учетом замечаний и предложений специалистов транспортной отрасли. Ряд изменений в позициях отдельных городов рейтинга связан с включением в методику оценки новых показателей. В основу исследования легли данные по состоянию на первый квартал текущего года, сам рейтинг фактически отражает результаты 2021 года.

Более подробно о рейтинге, анализируемых параметрах и каждом городе в отдельности (включая Москву и Санкт-Петербург) – в полной версии отчета.

О компании:
SIMETRA (ООО «А+С Транспроект») – центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании – научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог. SIMETRA выполняла работы по созданию ПКРТИ для Челябинска, Алматы, Оренбурга, Краснодара, Грозного.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Simetra
Добавлен: 08:18, 15.11.2022 Количество просмотров: 178

«Байкал Сервис» предлагает клиентам скидку 20% при доставке в строительные сети, ООО "Байкал-Сервис ТК", 08:02, 02.02.2023, Россия161
С 1 февраля клиенты транспортной компании могут воспользоваться комплексом бесплатных услуг при доставке всех категорий товаров в строительные сети, а также скидкой 20% на межтерминальную перевозку для грузов весом свыше 500 кг.

«Умная» оплата проезда, перевозки по запросу, развитие MaaS – самые значимые проекты цифровизации общественного транспорта в прошедшем году, Датапакс, 22:36, 30.01.2023, Россия222
ИТ-компания «Датапакс» продолжает вносить вклад в автоматизацию процессов на общественном транспорте и повышать эффективность пассажирских перевозок, следуя стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли Российской Федерации.

SIMETRA создаст транспортную модель Казанской агломерации, Simetra, 20:03, 25.01.2023, Россия165
Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, разработает транспортную модель Казанской городской агломерации, в которую входит сам республиканский центр и 6 прилегающих к нему районов.

Рост грузооборота и фокус на Юго-восток: «Деловые Линии» подводят итоги авиадоставки, «Деловые Линии», 20:01, 25.01.2023, Россия258
Непредсказуемые условия рынка в 2022 году не помешали «Деловым Линиям» доставлять грузы более чем по 28,5 тыс. направлениям, включая южные российские регионы.

В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ НА ОСНОВНОМ ХОДЕ АВТОДОРОГИ ЮЛА, ООО «Майнд-Девелопмент», 20:41, 24.01.2023, Россия296
В Подмосковье продолжается реализация проекта по строительству новой региональной трассы - Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА). Чтобы не выйти из графика, дорожники не прерываются даже на выходные: в то время, как вся страна отмечала Новый год и Рождество, на всех этапах строительства Новолыткаринского шоссе велась напряженная работа.

«Байкал Сервис» вдвое увеличил объемы отправок грузов до маркетплейсов, ООО "Байкал-Сервис ТК", 18:44, 23.01.2023, Россия169
В 2022 году транспортная компания включила в список постоянных партнеров такие крупные торговые площадки, как СберМегаМаркет и «Детский мир», а доставка до маркетплейсов стала еще удобнее и выгоднее для клиентов.

Итоги 2022 года: рынок автогрузоперевозок отыграл весенние потери и пошел в рост, АТИ, 18:56, 17.01.2023, Россия160
По итогам 2022 года в России увеличился спрос на доставку грузов автомобильным транспортом. На внутренних рейсах рост составил 7%, импортные перевозки прибавили 41%, а экспортные остались на прошлогоднем уровне.

В Лосиноостровском районе на месте незаконной автостоянки появилась общедоступная парковка, Госинспекция по недвижимости, 21:31, 16.01.2023, Россия151
Госинспекция по недвижимости пресекла самозахват территории на северо-востоке столицы.

«Деловые Линии» расширили площади еще на 24 тыс. кв. метров, ГК «Деловые Линии», 20:58, 16.01.2023, Россия87
«Деловые Линии» расширили площади еще на 24 тыс. кв. метров

«Деловые Линии» расширили площади еще на 24 тыс. кв. метров, ГК «Деловые Линии», 20:57, 16.01.2023, Россия86
Группа компаний арендовала помещение в индустриальном комплексе «Южные Врата» - флагманском проекте компании Radius Group.

В Курске готовится к сдаче новый модуль проходной трамвайного депо, Мовиста Регионы Курск, 20:55, 16.01.2023, Россия230
Компания «Мовиста Регионы Курск» завершила работы по возведению модуля проходной в трамвайном депо в рамках реализации проекта по модернизации городского наземного электротранспорта.

На открытых «Площадках ATI.SU» запущены фильтры для поиска партнеров, АТИ, 18:44, 11.01.2023, Россия207
На открытых «Площадках ATI.SU» появились фильтры, упрощающие работу с сервисом как для грузоотправителей и экспедиторов, так и для перевозчиков.

Теперь можно уехать дальше: Sitronics Electro установил станции для быстрой зарядки электромобилей в Ленобласти, Sitronics Group, 18:03, 03.01.2023, Россия209
В северных районах региона запущены в работу 5 быстрых станций, которые поддерживают стандарт зарядки GB/T, совместимый с китайскими электромобилями. Установку и запуск обеспечил оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group).

Новые направления, более 1,5 млн тонн грузов и 340 млн километров: «Деловые Линии» подвели итоги года, ДеловыеЛинии, 19:24, 28.12.2022, Россия376
За 2022-й грузоперевозчику снова удалось превзойти показатели предыдущего года – причем как качественно, так и количественно. Общий тоннаж грузов у «Деловых Линий» стал больше на 8% и превысил 1,5 млн тонн. На 11% увеличилось общее расстояние, которое проехали фуры группы компаний – порядка 340 млн км.

За год «Байкал Сервис» открыл пять новых складов в разных регионах, ООО "Байкал-Сервис ТК", 08:17, 21.12.2022, Россия172
Транспортная компания «Байкал Сервис» продолжает следовать стратегии по расширению географии и повышению качества услуг.