Доля импортных материалов в отделке премиальных ЖК снизилась на 25 процентных пунктов

За год доля импортных материалов, используемых во внутренней отделке премиальных ЖК, снизилась с 70% до 45%. Она бы сокращалась еще сильнее, если бы отечественные производители быстро нарастили выпуск продукции, аналогичной по качеству европейской, - считают специалисты компании Sinteza.

Санкции, которые привели к уходу с рынка европейских поставщиков, поставили застройщиков и их подрядчиков, занимающихся отделкой и обустройством интерьеров, перед выбором: затягивать сроки строительства или снижать долю импортных материалов.

«Традиционно во внутренней отделке премиального жилья использовалось большое количество зарубежных материалов и технологий. Новостройки, которые вводятся в эксплуатацию в 2022–2023 гг., проектировались около двух лет назад. Естественно, там не были заложены дополнительные сроки и средства на усложнившуюся логистику поставок из Европы. Поэтому многие девелоперы и их подрядчики рассматривают варианты премиальных материалов отечественного производства. Российские производители в 2022-м предоставили хороший ассортимент по ряду материалов и предметов интерьера. Например, есть достойные аналоги плитки и мебели, не отличающиеся по качеству от европейских товаров», — рассказывает Александр Шнурко, коммерческий директор группы компаний Sinteza.

Доля импорта в отделке ЖК высокого ценового сегмента сильно упала. Еще год назад она превышала 70%, сейчас — менее 50% и сокращается дальше. Однако отечественные компании могли завоевать гораздо большую долю рынка, считает эксперт. Они не успели быстро среагировать на изменившуюся ситуацию и упустили часть возможностей.

Например, далеко не всегда застройщикам и компаниям, оказывающим услуги fit-out, удается найти подходящие аналоги европейской сантехники, фурнитуры, отделочных материалов, мебели. Зато эту нишу активно занимают поставщики из Турции и Китая, предлагая продукцию высокого качества и с достаточно простой логистикой.

Таким образом, присутствие иностранных брендов в отделке премиальных ЖК могло сократиться больше, чем на 25 процентных пунктов. Но отечественные компании оказались не готовы к резкому освобождению рынка от конкурентов и не смогли заменить их продукцию в полном объеме.

Впрочем, у российских производителей есть возможности наверстать упущенное. Они могут поставить или заменить товар в сжатые сроки и по привлекательной цене. С ними легко согласовать заказ и решить спорные вопросы из-за отсутствия языкового барьера. Главное сейчас — не терять время и воспользоваться своими конкурентными преимуществами, - резюмирует Александр Шнурко.

Справка о ГК Sinteza:

Sinteza fit-out основана в 2005 году Дмитрием Подлужным и Ильей Криворотом. Основные направления деятельности компании: полный цикл fit-out услуг и производство мебели под брендом Zebrano.

Группа компаний Sinteza предоставляет услуги по комплексному обустройству жилых и коммерческих пространств, осуществляя полный цикл работ: проектирование, строительные и отделочные работы, установление инженерных систем, комплектацию интерьера премиальной мебелью собственного производства.

В ноябре 2022 году Sinteza вошла в состав группы Coleman – однго из ведущих игроков на рынке подбора персонала - расширив возможности для выполнения масштабных заказов в области fit-out.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Sinteza
Добавлен: 19:48, 29.11.2022 Количество просмотров: 169

Как рынок услуг fit-out в России справляется с дефицитом кадров, Sinteza, 07:59, 03.02.2023, Россия92
В сфере fit-out задействованы специалисты из многих отраслей — проектировщики, дизайнеры, архитекторы, строители, инженеры, «айтишники», отделочники, мебельщики и т.д. События 2022 года, вызвавшие нехватку кадров на российском рынке труда, по-разному повлияли на каждую из этих сфер.

Сельская ипотека поможет приобрести дом к наступлению весны, Банк «Левобережный», 07:56, 03.02.2023, Россия88
Оформите льготную ипотеку под 3% годовых и вы сможете переехать за город и жить в своем доме, проводить больше времени на свежем воздухе и выращивать свежие продукты.

Pа 2022 год в Москве демонтировали более 2,7 тысячи объектов самовольного строительства, Госинспекция по недвижимости, 07:58, 02.02.2023, Россия38
За год в Москве ликвидировано свыше 2,7 тысячи незаконных построек общей площадью 575 тысяч квадратных метров.

Ипотека от 3% в «Балтийской жемчужине», Балтийская жемчужина, 08:14, 01.02.2023, Россия216
Компания «Балтийская жемчужина» в партнёрстве со Сбербанком запустила ипотечную программу с субсидированной ставкой от 3% на недвижимость в одноименном микрорайоне в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Est-a-Tet: топ проектов юга Московской области с центрами культурного развития, Est-a-Tet, 08:08, 01.02.2023, Россия174
В департаменте проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, что южное направление Московской области является наиболее востребованным на первичном рынке у покупателей. По итогам 2022 года здесь было реализовано более 13 тысяч лотов.

Старт продаж квартир III очереди ЖК «Городские Истории», Центр-Инвест, 08:07, 01.02.2023, Россия171
Стартовали продажи квартир в третьей очереди одного из самых востребованных проектов Новой Москвы – жилом квартале «Городские Истории». Популярная новостройка расположена в поселении Внуковское в 3 минутах от станции метро «Рассказовка». Минимальная стоимость квартиры на старте продаж составляет от 7 млн рублей.

Отголоски пандемии, санкции, мигранты: что в 2022 году влияло на стоимость квартир с отделкой, Sinteza, 22:23, 30.01.2023, Россия238
По итогам года отделка квартир от застройщиков, вопреки ожиданиям, почти не подорожала. Надо отдать должное игрокам рынка — они приложили максимум усилий, чтобы потребителей проблемы отрасли почти не коснулись. В группе компаний Sinteza проанализировали, что провоцировало рост цен и как его удалось избежать.

ЖК River House получил аккредитацию «Сбербанка» и «Абсолют-банка», ЖК River House, 22:21, 30.01.2023, Россия235
Жилой комплекс River House в Щелково, получил аккредитацию «Сбербанка» и «Абсолют-банка», тем самым доведя портфель аккредитаций до 12 ведущих банков страны, среди которых ВТБ, «Газпромбанк», «УРАЛСИБ» и другие.

С чем рынок недвижимости встретил 2023-й? Итоги года в цифрах и фактах, Группа RBI, 21:33, 29.01.2023, Россия181
С какими итогами рынок недвижимости Петербурга завершил 4 квартал и весь 2022 год? Насколько трудным прошедший год был с точки зрения продаж? И какую долю сделок на первичном рынке сегодня занимает ипотека? Подводим итоги вместе с руководителем аналитического центра RBI Еленой Петропавловской.

Покупатели новостроек премиум-класса стали на 30% чаще заказывать индивидуальный дизайн келлеров, РСТИ, 20:01, 26.01.2023, Россия397
Аналитики холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) и сервиса капитального ремонта и дизайна Domeo проанализировали предпочтения покупателей квартир в премиальных новостройках и отметили, что за последний год на треть вырос запрос на создание индивидуального дизайна келлеров. Заказчики стремятся расширить привычный функционал использования кладовых, создать альтернативу гардеробным или дополнительное сервисное помещение для бизнеса.

В премиальных домах Dialog ведется выдача ключей, Центр-Инвест, 20:01, 26.01.2023, Россия388
В жилом комплексе Dialog ведется выдача ключей собственникам квартир. Престижная новостройка возведена и введена в эксплуатацию в Красносельском районе в непосредственной близости от Садового кольца по адресу Большая Спасская улица, дом 35.

В Нижегородском районе ликвидировали нелегальный автотехнический комплекс и склады, Госинспекция по недвижимости, 20:00, 26.01.2023, Россия63
Специалисты Госинспекции по недвижимости выявили незаконные объекты общей площадью 127 квадратных метров на участке по адресу: ул. Средняя Калитниковская, вл. 28, стр. 2, 3, 5.

В районе Отрадное демонтировали комплекс самостроя, Госинспекция по недвижимости, 19:58, 26.01.2023, Россия104
На территории СВАО рядом с Научным центром были возведены незаконные постройки. Самострой демонтировали, а участок освободили от захламления.

«Клубный город на реке Primavera» в пятерке самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в 2022 году, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 20:03, 25.01.2023, Россия173
За 2022 год в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево на первой линии Москвы-реки продано 11 тыс. кв. м жилья — это 13% от общего объема лотов в проекте и свыше 7% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек столицы.

ЖК River House: объявление о вводе в эксплуатацию спровоцировало интерес к большим квартирам, ЖК River House, 19:27, 24.01.2023, Россия132
Специалисты ЖК River House проанализировали обращения, поступающие от покупателей, с момента вывода полного объема квартир в продажу в декабре 2022 года. Подавляющее количество заявок приходится на квартиры площадью 80-110 квадратных метров – «евродвушки» и «евротрешки».