Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.
К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.
Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет те меры поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.
Пенсионеру к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии будет установлено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.
Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 07:53, 01.12.2022 Количество просмотров: 165

Жители новых субъектов России могут обратиться за услугами в клиентские службы Соцфонда по месту фактического проживания, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:35, 29.01.2023, Россия178

Порядка 1,4 млн сертификатов на материнский капитал выдано ОСФР по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия189

Больше миллиона семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия174

Детские выплаты Социального фонда родители получают в единый день доставки пособий, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 29.01.2023, Россия176

Социальный фонд в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медработникам, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия271

В России оформлено более 156 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия279

Сергей Алещенко назначен на должность управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия272

Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:32, 18.01.2023, Россия271
Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг

Переведите пенсию в банк и получите 2000 рублей и 1 год без коммуналки, Банк «Левобережный», 19:51, 12.01.2023, Россия383
Банк «Левобережный» дарит пенсионерам деньги на счет и возможность вернуть полную стоимость оплаченных коммунальных услуг за год.

Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января, СФР России по Москве и Московской области, 01:47, 05.01.2023, Россия477
Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января

Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1, ГУ ОПФР по Москве и Московской области, 18:57, 03.01.2023, Россия194
Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1