Пенсионный фонд и «Ростелеком» объявили победителей конкурса «Спасибо интернету – 2022!»

Представители «Ростелекома» и Пенсионного фонда России, а также АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги 7-го Всероссийского конкурса «Спасибо интернету!». За восемь лет начиная с 2015 года участниками конкурса стали 29 тыс. пенсионеров из 79 регионов России. Более 200 участников объявлены победителями и призерами конкурса за это время. В 2022 году активно проявили себя конкурсанты старше 90 лет. Среди них жительница Кургана, которой исполнилось 98 лет, а также две участницы с Сахалина, одной из которых в апреле исполнилось 100 лет.

Ежегодный конкурс «Спасибо интернету!» организован разработчиками программы «Азбука интернета» – компанией «Ростелеком» и Пенсионным фондом. Она предназначена для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности во всех регионах России. Конкурс проводится при поддержке РАЭК и АНО «Цифровая экономика».

Всего в этом году было подано более 5 тыс. конкурсных заявок из 78 регионов РФ. К участию в конкурсе допущено 4,6 тыс. работ. От жителей средних и малых городов, а также сельских районов поступило 80% работ. 86,3% участников конкурса являются пользователями портала госуслуг. Многие работающие пенсионеры, которые приняли участие в конкурсе, отметили, что изучение компьютера позволило им освоить новую специальность или сохранить рабочее место во время оптимизации на предприятиях.

Среди участников конкурса почти половина прошли обучение на курсах, организованных в центрах социального обслуживания населения. 11% авторов присланных работ осваивали компьютер при содействии общественных организаций, около 25% участников – при библиотеках, 10% – в образовательных учреждениях и организациях. Еще 9% обучались на других курсах, в том числе организованных Пенсионным фондом и «Ростелекомом». Около 8% участников прошли обучение в домах-интернатах, около 5% участников – на дому при участии социального работника. Такая социальная услуга востребована у маломобильных граждан.

Победителями в номинации «Портал gosuslugi.ru: мой опыт» стали:

1 место: Невраева Елена Игоревна, Нижегородская область.

2 место: Часовенный Евгений Геннадьевич, Архангельская область.

3 место: Чуркина Любовь Ефимовна, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) – Югра.

Победителями в номинации «Мои интернет-достижения» стали:

1 место: Поляков Олег Николаевич, Волгоградская область.

2 место: Малышева Екатерина Иосифовна, Санкт-Петербург.

3 место: Войтов Виктор Андреевич, Сахалинская область.

Победителями в номинации «Интернет-предприниматель, интернет – работодатель» стали:

1 место: Архипкина Ирина Викторовна, Нижегородская область.

2 место: Коршунова Нина Игнатьевна, Смоленская область.

3 место: Сидорова Людмила Михайловна, Омская область.

Победителями в номинации «Моя общественная интернет-инициатива» стали:

1 место: Пушкарева Тамара Владимировна, Брянская область.

2 место: Ефремова Ольга Петровна, Пензенская область.

3 место: Овчинникова Александра Степановна, Саратовская область.

Победителями в номинации «Я – интернет-звезда» стали:

1 место: Пангина Наталья Валерьевна, Тюменская область.

2 место: Смирнова Тамара Михайловна, Астраханская область.

3 место: Рожаева Нина Николаевна, Алтайский край.

По результатам конкурса был составлен рейтинг активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста.

В топ-10 в 2022 году вошли:

Республика Татарстан – 769 (16,88%).
Оренбургская область – 329 (7,22%).
Московская область – 265 (5,82%).
Санкт-Петербург – 220 (4,83%).
Брянская область – 185 (4,06%).
Ростовская область – 176 (3,86%).
Ульяновская область – 157 (3,45%).
ХМАО-Югра – 135 (2,96%).
Красноярский край – 118 (2,59%).
Рязанская область – 118 (2,59%).

Специальную номинацию учредили партнеры конкурса. Поощрительный приз от Российской Ассоциации электронных коммуникаций получила Елена Эрстед, преподаватель из Санкт-Петербурга, которая благодаря интернету реализовала свою общественную инициативу – онлайн-занятия для детей с ограниченными возможностями.

Все материалы, поступившие в этом году на конкурс, размещены на портале «Азбука интернета» в разделе «Конкурсные работы».

Напомним, что обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках соглашения между ПФР и «Ростелекомом» о сотрудничестве в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, подписанного в 2014 году. Его цель – облегчить доступ пожилых граждан к государственным услугам в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.

Материалы программы постоянно обновляются, а тематика курса становится шире. В 2022 году разработан новый модуль «Основы работы на смартфоне», создана группа для преподавателей «ВКонтакте», где уже зарегистрировано 259 участников, 7 декабря 2022 года пройдет очередной вебинар для организаторов очных курсов.

Контактное лицо: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Компания: ГУ ОПФР по г. Москве Московской области
Добавлен: 22:30, 02.12.2022 Количество просмотров: 348

Жители новых субъектов России могут обратиться за услугами в клиентские службы Соцфонда по месту фактического проживания, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:35, 29.01.2023, Россия178

Порядка 1,4 млн сертификатов на материнский капитал выдано ОСФР по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия189

Больше миллиона семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия174

Детские выплаты Социального фонда родители получают в единый день доставки пособий, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 29.01.2023, Россия176

Социальный фонд в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медработникам, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия271

В России оформлено более 156 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия279

Сергей Алещенко назначен на должность управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия272

Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:32, 18.01.2023, Россия271
Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг

Переведите пенсию в банк и получите 2000 рублей и 1 год без коммуналки, Банк «Левобережный», 19:51, 12.01.2023, Россия383
Банк «Левобережный» дарит пенсионерам деньги на счет и возможность вернуть полную стоимость оплаченных коммунальных услуг за год.

Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января, СФР России по Москве и Московской области, 01:47, 05.01.2023, Россия477
Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января

Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1, ГУ ОПФР по Москве и Московской области, 18:57, 03.01.2023, Россия194
Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1