О единой форме отчетности ЕФС-1 с 01.01.2023

В связи с объединением фондов Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 237-ФЗ (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) вносятся изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ), в том числе изменение порядка и сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении застрахованных лиц.
За отчетные периоды, начиная с 01.01.2023, будет представляться единая форма отчетности по форме ЕФС-1, которая состоит из Титульного листа и двух разделов:
- Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию»;
- Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
При этом сведения индивидуального (персонифицированного) учета, входящие в состав единой формы сведений, могут заполняться и представляться каждый отдельно в зависимости от сроков представления.
Единая форма, содержащая сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, подлежит представлению в органы Социального фонда России по месту регистрации страхователя (п. 12 ст. 2 Федерального закона № 237-ФЗ).
Форма ЕФС-1 заполняется на основании первичных документов страхователя, в т. ч. приказов, других документов кадрового учета, технологической документации, а также на основании гражданско-правовых и иных договоров, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы. Сведения необходимо направлять в Фонд пенсионного и социального страхования. Это можно сделать в электронном или бумажном виде. При этом если численность работающих, включая лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, превышает 10 человек, то в этом случае отчетность должна быть представлена только в электронном виде.
Установлена единая дата для представления сведений, это 25 число.
В составе единой формы сведений страхователями в органы Социального фонда России будут представляться следующие сведения для индивидуального (персонифицированного) учета:
- сведения о трудовой деятельности;
- сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров гражданско-правового характера;
- сведения о страховом стаже;
- сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений;
- сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем;
- сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом за отчетные периоды с 1 января 2023 года у страхователя исключается обязанность по представлению в Социальный фонд России сведений о факте работы (форма СЗВ-М).
Порядок и сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, входящих в состав единой формы сведений, регулируются статьей 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

Контактное лицо: ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 21:14, 06.12.2022 Количество просмотров: 199

Жители новых субъектов России могут обратиться за услугами в клиентские службы Соцфонда по месту фактического проживания, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:35, 29.01.2023, Россия178

Порядка 1,4 млн сертификатов на материнский капитал выдано ОСФР по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия189

Больше миллиона семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:34, 29.01.2023, Россия174

Детские выплаты Социального фонда родители получают в единый день доставки пособий, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 29.01.2023, Россия176

Социальный фонд в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медработникам, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия271

В России оформлено более 156 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия279

Сергей Алещенко назначен на должность управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:33, 18.01.2023, Россия272

Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг, ОСФР по г. Москве Московской области, 21:32, 18.01.2023, Россия271
Больше 100 сервисов Социального фонда представлено на портале госуслуг

Переведите пенсию в банк и получите 2000 рублей и 1 год без коммуналки, Банк «Левобережный», 19:51, 12.01.2023, Россия383
Банк «Левобережный» дарит пенсионерам деньги на счет и возможность вернуть полную стоимость оплаченных коммунальных услуг за год.

Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января, СФР России по Москве и Московской области, 01:47, 05.01.2023, Россия477
Объединенные клиентские службы Социального фонда России будут работать 4 января

Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1, ГУ ОПФР по Москве и Московской области, 18:57, 03.01.2023, Россия194
Вышла новая версия программы для формирования отчетности по форме ЕФС-1