Первый в России межвузовский центр противодействия киберугрозам готов к запуску

В России завершено техническое оснащение межвузовского центра противодействия киберугрозам (MSSP SOC), созданного на базе Консорциума опорных вузов Республики Татарстан. Компания Innostage при поддержке технологических партнёров (Positive Technologies и CyberOK) обеспечила MSSP SOC передовыми решениями для мониторинга и реагирования на инциденты.

MSSP SOC создан на базе четырех вузов: Казанского Национального Исследовательского Технического Университета имени А.Н. Туполева (КАИ), Казанского Федерального Университета (КФУ), Казанского Государственного Энергетического Университета (КГЭУ) и Университета Иннополис.

Главная задача Межвузовского SOC заключается в повышении уровня информационной безопасности российских вузов федерального и регионального уровней. Студенты учебных заведений будут отвечать за мониторинг инцидентов информационной безопасности, а преподаватели и сотрудники департаментов информационных технологий вузов — реагировать и контролировать их деятельность. В экстренных ситуациях к работе центра смогут виртуально подключиться специалисты Innostage.

Основой SOC выступает расположенная внутри периметра Innostage технологическая платформа, состоящая из системы сбора и корреляции событий информационной безопасности (ИБ) на базе решения Positive Technologies и системы автоматизации реагирования на инциденты ИБ – Innostage IRP. В вузах реализованы интерфейсы подключения к этой платформе с учётом всех необходимых требований по обеспечению безопасной передачи информации между ними и головной платформой. Оборудование и программное обеспечение для вузов, предназначенное для сбора и обмена необходимой информацией между компонентами ИТ-инфраструктуры и платформой, были предоставлены вузам на безвозмездной основе. Innostage предоставит вузам сценарии противодействия атакам, созданные на основе компетенций менторов из центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART. Система защиты, построенная на базе недопущения реализации этих сценариев угроз, будет проходить испытания на реальной инфраструктуре вузов. Студенты будут изучать, как распознать легитимную активность инфраструктуры, на что стоит обратить внимание и что является аномальным или вредоносным действием.

Эксперты Innostage предоставили необходимые методические материалы и провели обучающие семинары для будущих аналитиков MSSP SOC. Эти мероприятия входят в состав масштабной образовательной программы, включающей теоретическую и практическую часть. В дальнейшем руководители подразделений изучат основы управления MSSP SOC в рамках соответствующего курса. С их участием планируется создать закрытое сообщество руководителей SOC, где они будут делиться между собой новыми идеями по построению операционной деятельности в своих Центрах мониторинга и реагирования.

«Участие в работе университетского SOC позволит студентам повысить свои знания в области функционирования центров обеспечения безопасности, мониторинга и реагирования на инциденты. Кроме того, они получат уникальную возможность вплотную работать с реальными инцидентами уже во время практики. В результате, количество выпускников вузов, подготовленных к работе в реальных условиях, значительно возрастет. Это позволит устранить в стране дефицит специалистов по информационной безопасности», — отметил Айдар Гузаиров, генеральный директор Innostage.

О компании Innostage
Innostage – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор сервисов и решений в области цифровой безопасности. Синергия уникальных ИТ-технологий и экспертизы команды Innostage позволяют обеспечивать цифровую устойчивость бизнеса лидеров рынка, имеющих высочайшие требования к уровню информационной безопасности.

Innostage оказывает услуги по аудиту и формированию дорожных карт комплексного импортозамещения цифровых сервисов и ИТ-инфраструктуры.

Также на базе Innоstage функционирует профессиональный центр противодействия киберугрозам Innostage СyberART осуществляющий комплексный подход к противодействию цифровых угроз за счет превентивного анализа рисков и управления уязвимостями, выявления попыток атак на раннем этапе и немедленного реагирования на них с целью полного нивелирования возможных последствий и устранения причин возникновения инцидентов. Является центром ГосСОПКА.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Innostage
Добавлен: 08:22, 24.03.2023 Количество просмотров: 151

Пентестеры холдинга T1 заняли 2-е место на соревнованиях по хакингу The Standoff, Холдинг Т1, 17:22, 09.06.2023, Россия103
Специалисты по анализу защищенности холдинга Т1 заняли призовое место в ежегодной кибербитве The Standoff, продлившейся 4 дня в рамках программы международного форума Positive Hack Days.

ЖК «Настоящее» - жилой квартал Москвы №1, Центр-Инвест, 17:21, 09.06.2023, Россия104
Жилой квартал бизнес-класса «Настоящее» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Жилой квартал Москвы №1». Итоги премии были объявлены звездными ведущими - Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 7 июня в Москве, в Triumph Event Hall.

Компания iFellow расширила возможности Telegram-бота для Service Desk, iFellow, 23:29, 07.06.2023, Россия274
Российская ИТ-компания iFellow, специализирующаяся на разработке, тестировании и сопровождении ПО, обновила Telegram-бот MyFellow Bot, предназначенный для организации оперативной технической поддержки бизнеса и его сотрудников.

Малый бизнес получит антикризисную ИТ-поддержку, ОБИТ, 23:28, 07.06.2023, Россия328
Оператор ИТ-сервисов «ОБИТ» запускает специализированный продукт — бюджетную ИТ-поддержку для малых предприятий и стартапов.

Резидент «Insight People» Оля Краснова выступит на празднике в честь Дня России, Insight People, 23:18, 07.06.2023, Россия228
12 июня у территории крупнейшего стадиона страны, «Газпром Арены», пройдет масштабное мероприятие, чествующее один из главных национальных праздников – День России. Лидеры медиасферы примут участие в концертной программе и исполнят свои треки. Событие организует «Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром».

ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил с Днем защиты детей подопечных благотворительного фонда «Созвездие Добра», НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 06:43, 07.06.2023, Россия129
В рамках партнерства с благотворительным фондом «Созвездие Добра» ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил с Днем защиты детей подопечных фонда из социально-реабилитационного центра «Светлячок» в Ленинградской области.

«Аэродиск» провел исследование потребностей российских компаний в СХД, Аэродиск, 06:43, 07.06.2023, Россия134
Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, провела исследование среди российских предприятий о потребностях в системах хранения данных и их функциональных характеристиках.

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ, ФГБУ "Центр развития ВХК", 06:46, 07.06.2023, Россия174
Вчера, 5 июня, в России отмечали День эколога. В честь этого события ведущие эксперты природоохранной области собрались на площадке пресс-центра ТАСС чтобы обсудить достижения последних лет и наметить планы на будущее.

Интеграция сервисов «Телфин» и «РосБизнесСофт» позволяет контролировать 100% звонков, Телфин, 06:45, 07.06.2023, Россия137
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» совместно с «РосБизнесСофт» провели обновление интеграции CRM-системы и АТС «Телфин.Офис». Благодаря усовершенствованным возможностям интеграции пользователи могут в режиме единого окна принимать входящие звонки и автоматически создавать карточки с информацией о заказчике в CRM системе.

ПАО «Северсталь» управляет автопарком из 2 900 единиц с «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП», 1С-Рарус, 06:44, 07.06.2023, Россия141
АО «Северсталь-Инфоком» с привлечением специалистов ООО «1С‑Рарус» автоматизировали транспортные перевозки ПАО «Северсталь». Система, построенная на базе решения «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП», помогает эффективно использовать ресурсы собственного автопарка и оценивать работу подрядчиков.

Защищенные программно-аппаратные комплексы ИВК на Международном салоне «Комплексная безопасность-2023», ИВК, 06:42, 07.06.2023, Россия136
6 июня 2023 г., Москва

Софтовый портфель «Марвела» пополнили российские решения для удаленного доступа RuDesktop, ГК "F+ tech | Марвел", 06:42, 07.06.2023, Россия133
«Марвел-Дистрибуция» подписала дистрибуторское соглашение с компанией ООО «Передовые технологии», российским разработчиком программного обеспечения RuDesktop.

LG ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ИНИЦИАТИВЕ RE100, ПРИНИМАЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕХОДУ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, LG Electronics, 06:39, 07.06.2023, Россия59
LG Electronics (LG) присоединилась к RE100 (Renewable Energy 100), глобальной инициативе, призывающей компании переходить на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии

Ventra и VK HR-Tek провели вебинар: КЭДО, Аутсорсинг, Аутстаффинг. Возможен ли рост компании без роста затрат?, Ventra, 06:34, 07.06.2023, Россия41
В конце мая состоялся совместный вебинар HR-холдинга Ventra и VK HR-Tek.

Решение Radiant Service Desk компании Radiant System включено в реестр отечественного ПО, Konica Minolta, 22:20, 05.06.2023, Россия243
ITSM-решение Radiant Service Desk, разработанное компанией Radiant System, включено в реестр отечественного ПО.