Можно ли сладкое заменить сухофруктами: опасная фруктоза

Часто в рекомендациях худеющим можно найти совет - заменяйте пирожные и конфеты сухофруктами и медом. Можно ли и в каких количествах употреблять финики, чернослив, курагу и другие сушеные сладости рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.
“Сухофрукты содержат и клетчатку, конечно, но и большое количество фруктозы. Фруктозой одно время сильно увлекались, потому что она не вызывает гиперинсулинемии, то есть выброса инсулина в ответ на фруктозу, - рассказывает врач. - Если она в составе фруктов, то это более-менее сбалансированный вариант за счет клетчатки фруктов. Но фруктоза усваивается только печенью, ни мышцы, ни другие ткани ее не усваивают”.
Когда печень переполняется фруктозой, она начинает превращаться в жир и возникает неалкогольная жировая дистрофия печени. Это перерождение нормальных клеток печени в жировые. Именно поэтому увлекаться сухофруктами, равно как и свежими фруктами, нельзя. То же нужно сказать и о продуктах без сахара, на фруктозе.
“Речь всегда идет о дозе. Можно потреблять порядка 40 г сухофруктов в сутки, но только в первой половине дня и после плотного приема пищи, содержащей сложные углеводы”, - резюмирует Рустем.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, anti-age эксперт, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.

Контактное лицо: Авраменко Анна
Компания: AlfaBiom
Добавлен: 21:54, 27.04.2023 Количество просмотров: 246

На наследственные и врождённые патологии приходится около 20% детской инвалидности и смертности в развитых странах, Медицинская лаборатория «Гемотест», 00:29, 19.07.2024, Россия78
27–28 июня в Бишкеке прошла Международная конференция «Актуальные вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения», посвященная современным вызовам и трендам репродуктивной медицины и урологии. Генетик Лаборатории «Гемотест» рассказал репродуктологам Кыргызстана об инновационных методах пренатального скрининга.

В июне Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели 8 донорский акций, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:37, 09.07.2024, Россия64

Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова к сотрудничеству с медицинскими учреждениями Дагестана, Медицинская лаборатория «Гемотест», 20:15, 30.06.2024, Россия715
Лаборатория «Гемотест» заключила договор о сотрудничестве с Шанхайским центром клинических исследований (Sanghai Clinical Research Center), одним из лидеров рынка разработки медицинских препаратов в Китае. Российские и китайские специалисты будут вместе создавать новые протоколы исследований и помогать друг другу в тестировании лекарственных средств.

Лаборатория «Гемотест» будет проводить испытания лекарственных средств в партнёрстве с Шанхайским центром клинических исследований, Медицинская лаборатория «Гемотест», 20:11, 30.06.2024, Россия720

НИПК «Электрон» продемонстрирует цифровой палатный аппарат и анонсирует обновления на выставке «Здравоохранение Дагестана», АО НИПК «Электрон», 01:12, 27.06.2024, Россия779
26-27 июня в Махачкале пройдет межрегиональная медицинская выставка «Здравоохранение Дагестана»

Как старение отражается на нашем организме, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:09, 22.06.2024, Россия1012
Главный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева рассказала о важных изменениях, которые происходят в организме с возрастом.

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:08, 22.06.2024, Россия1002
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 01:06, 22.06.2024, Россия476
Первая серия инновационного лекарства «Сенипрутуг» стала результатом совместной работы ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и российской компании «Биокад».

Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof, Академия врачей UniProf, 00:29, 20.06.2024, Россия443
В рамках Всероссийского форума “Здравница - 2024” прошла серия мастер-классов от приглашенных специалистов Академии врачей UniProf — образовательной онлайн-платформы, которая обучает врачей по стандартам современной интегративной и превентивной медицины.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom, AlfaBiom, 00:26, 19.06.2024, Россия158
С каждым годом коллектив компании AlfaBiom расширяется, приходят новые и амбициозные лидеры, ведущие к расширению влияния в регионах страны. Без координирования действий просто невозможно, поэтому в Сочи состоялась первая цикловая встреча региональных руководителей компании, возглавил которую генеральный директор, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Фанисович Садыков.

Врачи ведущих центров спортивной медицины ФИФА приняли участие в конференции «СПОРТМЕДФОРУМ», ГК "ММЦ", 05:14, 04.06.2024, Россия376
Комплексная система оказания медицинской помощи спортсменам, которая сейчас активно развивается в России, соответствует высоким мировым стандартам, отметили участники конференции «СПОРТМЕДФОРУМ». Крупнейшее научно-практическое мероприятие в области травматологии, ортопедии и спортивной медицины, организованное Группой компаний «Мой медицинский центр» и Российским футбольным союзом, состоялось 1 июня.

ГК «Дентекс» и Vatech обсудили план дальнейшего партнерства, Дентекс ООО, 04:12, 04.06.2024, Россия87
В начале года была организована и проведена бизнес-встреча с участием топ-менеджеров ГК «Дентекс» и Vatech. Обе компании являются лидерами своих направлений на российском стоматологическом рынке.

В Адыгею поставят дезинфицирующие средства для нужд станции переливания крови, Адыгейское УФАС России, 00:28, 04.06.2024, Россия104
Выявлены нарушения при проведении запроса котировок на поставку дезинфицирующих средств

В Адыгее дезинфекцией городской клинической больницы займется компания из Усть-Лабинска, Адыгейское УФАС России, 00:50, 04.05.2024, Россия152
Адыгейское УФАС России провело внеплановую проверку

Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова к сотрудничеству с медицинскими учреждениями Дагестана, Лаборатория «Гемотест» в, 00:48, 04.05.2024, Россия162
Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова выполнять медицинские анализы для частных клиник и учреждений здравоохранения региона. 23 апреля директор «Гемотест Кавказ» кандидат медицинских наук Анна Хубулова встретилась с врачами и представителями медицинских организаций Дагестана, чтобы показать, как устроена работа лаборатории.