Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Наш приоритет – клиентоцентричность»

– Сергей Иванович, добрый день. С начала года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Для чего объединились две структуры?
– Здравствуйте. Да, действительно, у нас произошел ряд изменений. Цель объединения – оптимизация и упрощение процедуры получения выплат.
– Что изменилось в части получения государственных услуг?
Теперь граждане могут быстрее и удобнее воспользоваться сразу несколькими мерами поддержки. Обратиться за ними можно как в электронном виде – через сайт Социального фонда, портал госуслуг, так и лично – в клиентской службе или МФЦ.
– Сколько сегодня открыто офисов?
В Московском регионе на сегодняшний день в рамках «одного окна» функционируют 155 клиентских служб Социального фонда: в столице – 92, в области – 63. Курс на функциональность и клиентоцентричность.
– Скажите, пожалуйста, на чем основывается деятельность клиентоцентричного фонда?
– Деятельность клиентоцентричного фонда базируется на принципах приоритета каждого человека и адресности мер поддержки, эффективности и удобства в решении проблем, диалога и прозрачности в коммуникации, объективности и ответственности в принятии решений, доверия и безопасности при хранении данных, развития и проактивности для лучшего удовлетворения потребностей заявителя.
– Какие механизмы реализации этих принципов предусмотрены?
– Для оперативной оптимизации деятельности Отделения Социального фонда по г. Москве и Московской области ведется планомерная работа поэтапной трансформации всех направлений деятельности, на постоянной основе проводится выявление потребностей клиентов, совершенствуется организационная среда. Все предоставляемые нами услуги, сервисы должны быть понятными и удобными для людей, процессы – простыми и прозрачными, а информация – доступной и открытой.
– Сергей Иванович, на чем сегодня основывается работа территориальных органов Вашего Отделения?
– Все клиентские службы Социального фонда России принимают граждан по усовершенствованному стандарту обслуживания. Единый подход к предоставлению услуг как раз основан на внедрении принципов клиентоцентричности. Офисы фонда оснащены зонами ожидания, приема, информирования, а также цифровой зоной с терминалом самообслуживания. Посетители могут воспользоваться им, пока ждут приема к специалисту, либо самостоятельно получить услугу, за которой обратились. Администратор зала при необходимости помогает в этом.
– Обратиться в клиентский офис гражданин может только по месту регистрации?
– Большинство государственных услуг СФР предоставляются в экстерриториальном формате, то есть без привязки к месту жительства. Посетитель может комплексно оформить сразу все меры поддержки, на которые он имеет право в зависимости от жизненной ситуации, а не только выплаты, за которыми он обратился. Для маломобильных граждан в клиентских службах обеспечивается доступная среда. Специалисты всегда готовы помочь гражданину с ограниченными возможностями здоровья пройти к окну приема и другим функциональным зонам, а затем сопроводить его к выходу после завершения обслуживания.
– Что еще включает единый стандарт обслуживания, расскажите, пожалуйста?
– С учетом цифровизации социальной сферы единый стандарт обслуживания включает в себя и принцип проактивности. Мы постоянно расширяем количество беззаявительных услуг, а также электронные сервисы для лучшего удовлетворения потребностей граждан.
– Сергей Иванович, от общего к частному: с 1 января вступило в силу законодательство о едином пособии. Какие преимущества?
– При помощи единого пособия государство оптимизировало социальные выплаты на детей. Ведь оно объединяет ряд выплат для родителей – на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Таким образом, унифицируются правила назначения выплаты и обеспечивается целостная система поддержки семей с детьми.
- Напомните, пожалуйста, каким образом можно подать заявление?
– Заявление можно подать на портале госуслуг, в МФЦ, а также в клиентской службе Социального фонда России.
Обращаю внимание москвичей, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2022 г. № 553-ПП «О ежемесячных пособиях на детей в городе Москве» Единое пособие в городе Москве осуществляется органами социальной защиты населения.
– Что поменялось в программе материнского капитала с введением единого пособия?
– Да, возможности материнского капитала расширились. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего или любого другого. Причем семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала на одних и тех же детей при условии, если среднедушевой доход семьи остается ниже двух прожиточных минимумов.
– В каком виде сегодня выдается сертификат на материнский капитал?
– С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
– Напомните, пожалуйста, на что можно расходовать средства?
– Материнский капитал можно потратить только на установленные законом цели и на определенных условиях. Его можно использовать полностью на одно направление или разделить между несколькими. Через 3 года после рождения или усыновления ребенка маткапитал можно потратить на любые предусмотренные законом цели, а сразу — только на некоторые. Это:
• первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, в том числе военной;
• товары и услуги для детей‑инвалидов;
• дошкольное образование и присмотр за детьми;
• ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом.
Через 3 года после рождения ребенка перечень целей расширяется и распорядиться можно на:
• улучшение жилищных условий без ипотеки (покупка, строительство и реконструкция жилья, погашение жилищных кредитов);
• образование детей;
• накопительная пенсия мамы.
– Каков сегодня размер материнского (семейного) капитала?
– Размер материнского капитала ежегодно индексируется и за рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года первенца составляет 586 946 рублей 72 копейки.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, капитал в 2023 году составляет 775 628 рублей 25 копеек.
Если с 1 января 2020 года в семье появилось сразу двое детей, сумма материнского капитала также составит в совокупности 775 628 рублей 25 копеек. Эта же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не возникало права на материнский капитал.
– И последний вопрос, Сергей Иванович: сколько всего выдано сертификатов в Московском регионе?
– По нашим данным, с начала действия государственной программы материнского капитала – а это с 2007 года – Отделением выдано свыше 1,3 млн государственных сертификатов в Москве и области.

Контактное лицо: ОСФР по г. Москве и Московской области
Компания: ОСФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 21:42, 22.05.2023 Количество просмотров: 140

Столкновение, падение предметов и наезд на препятствие стали самыми распространенными обращениями по каско в Москве – СК «Согласие», ООО "СК "Согласие", 04:31, 26.04.2024, Россия74
Самая большая доля инцидентов пришлась на столкновение автотранспортных средств

«Согласие-Вита» выплатила 1,6 млн руб. из-за смерти челябинца, погибшего после инъекции в больнице, ООО "СК "Согласие", 04:24, 26.04.2024, Россия62
Дочерняя компания «Согласия» – «Согласие-Вита» – выплатила 1,6 млн руб. вдове застрахованного жителя Челябинской области, который умер в больнице после внутривенной инъекции, назначенной ему врачами

В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб., ООО "СК "Согласие", 00:39, 26.04.2024, Россия72
Страховая группа «Согласие», в которую входят страховые компании «Согласие» и «Согласие-Вита», в 2023 году урегулировала свыше 1,8 млн страховых случаев на сумму 20,8 млрд руб.

Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона, ОСФР по г.Москве и Московской обл., 22:26, 22.04.2024, Россия329

«Согласие» получает первые обращения от пассажиров автобуса, пострадавших в резонансном ДТП в ХМАО, ООО "СК "Согласие", 02:36, 22.04.2024, Россия150
На текущий момент получены обращения от семи пострадавших пассажиров автобуса, которые получили травмы различной степени тяжести

Эксперт СК «Согласие» Светлана Иванова выступила на обучающем семинаре НСА, ООО "СК "Согласие", 23:28, 20.04.2024, Россия175