90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

Примерно 90% инвесторов, которые в 2023 году приходят в офисную недвижимость с других рынков, нужны от консультантов четкие и понятные рекомендации «под ключ» — с перечнем конкретных проектов и качественных лотов. Однако именно такого вида услуг рынку сейчас не хватает, отметили эксперты компании West Wind Group.

Спрос на офисы, особенно класса В+, в России увеличивался в течение всего 2023 года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы: рост ключевой ставки и отток западных компаний. Ту часть покупателей, которую рынок потерял, компенсировали новые игроки. Основная часть из них — непрофильные инвесторы, которые получают доход от другого бизнеса и рассматривают недвижимость как инструмент для сохранения капитала.

У таких покупателей нет времени вникать в нюансы новой для них ниши. Они не готовы заниматься анализом рынка, поиском объектов, подсчетами экономической составляющей. Зато готовы довериться тому, кто однозначно подскажет, во что стоит вкладывать, желательно, с перечнем лотов. И для них почти неважно, кто именно дает такие советы — профессиональный консультант, представитель девелопера или знакомый, имеющий успешный опыт инвестирования. Главное — экономия времени и сил.

Между тем, в сфере консалтинга пока недостаточно развито именно это направление услуг. «Профессионалы рынка выполняют большую и важную работу по разработке стратегий инвестирования, оценке эффективности и рисков, составлению портфеля и т.д. Но непрофильным инвесторам сейчас важнее всего, чтобы их буквально привели за руку к первой сделке, без долгих переговоров», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Если простые инструкции не удается получить от консультантов, часть потенциальных покупателей откладывают инвестиции в недвижимость на неопределенный срок — пока не появится время, чтобы самостоятельно разобраться в рынке, или советник, который предоставит решение «под ключ». Еще часть инвесторов идут напрямую к девелоперам — смотреть конкретные проекты. Если в процессе переговоров между инвестором и представителями девелопера завязывается контакт и доходность лота устраивает покупателя, стороны выходят на сделку очень быстро — буквально в течение одного рабочего дня.

Впоследствии инвесторы, как правило, идут за «своими» консалтерами или девелоперами от проекта к проекту. Они не просто покупают новые активы, но и учатся разбираться в тонкостях рынка, со временем становятся опытными игроками. В начале или середине этого пути приводят своих знакомых к понравившимся консультантам — именно за готовыми и действенными решениями.

Таким образом, сейчас, чтобы увеличить количество сделок на офисном рынке, важно скорректировать работу с покупателями недвижимости, максимально упростив для них процесс выбора и покупки лотов.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Контактное лицо: Сергей
Компания: West Wind Group
Добавлен: 21:09, 30.11.2023 Количество просмотров: 72

Два корпуса культурно-просветительского центра «ДВОРИК» от ГК «БЭЛ Девелопмент» получили разрешение на ввод, ГК БЭЛ Девелопмент, 22:16, 28.02.2024, Россия55
Два новых двухэтажных корпуса культурно-просветительского центра «ДВОРИК» от ГК «БЭЛ Девелопмент» введены в эксплуатацию в Беговом районе Москвы. Рядом с центром расположена благоустроенная территории для детского и семейного отдыха. Первый корпус комплекса был сдан в конце 2021 г. — в настоящее время здесь располагается Колледж экономических международных связей.

Девелопер предложил вернуть дворы взрослым, ГК «А101», 22:16, 28.02.2024, Россия51
Во дворах пора создавать зеленую зону для всех, а для детей разрабатывать единые плей-хабы на несколько кварталов. Об этом заявил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов на Российской строительной неделе.

Своя атмосфера: в районах ГК «А101» открылось 1300 бизнесов, ГК «А101», 22:16, 28.02.2024, Россия54
В жилых районах ГК «А101» открылись 1300 бизнесов, а порядка 400 предпринимателей состоят в бизнес-сообществе, которое организовала Группа. Об этом сообщила заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева.

В Алтайском ГАУ конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 28.02.2024, Россия51
Сегодня, 28 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете стартовала XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».

В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна траншевая ипотека, Центр-Инвест, 22:12, 28.02.2024, Россия56
В двух строящихся корпусах (24.1 и 24.2) ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна ипотека траншами. Данная модель позволяет снизить ежемесячный платеж по ипотеке и сделать обслуживание кредита более комфортным.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры евроформата остаются лидерами по спросу, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:12, 28.02.2024, Россия55
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», по итогам 2023 г. на первичном рынке старой Москвы продажи за год выросли на 42%.

Девелопер .Sense применил современные технологичные решения для Дома Logos, Sense, 22:11, 28.02.2024, Россия61
Результатом исследования мирового рынка девелопмента на предмет новейших технологий и актуальных инженерных решений командой девелопера .Sense стал проект класса премиум-класса - Дом Logos. В его техническом оснащении и создании интерьеров применены разработки от известных международных компаний.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в ЖК «Суджук-Кале» и «Посейдон» (г. Новороссийск) появились 3D-туры, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:10, 28.02.2024, Россия56
Ознакомиться с планировками квартир в ЖК «Суджук-Кале» и «Посейдон» (г. Новороссийск) теперь можно в формате 3D-тура.

В «Клубном городе на реке Primavera» установят двери, изготовленные по итальянским технологиям, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:23, 27.02.2024, Россия136
Для установки в «Клубном городе на реке Primavera» застройщик «Стадион «Спартак» выбрал входные стальные двери бренда ESTA, изготавливаемые по итальянским технологиям. Дверь имеет уникальную конструкцию Plane Wall со скрытым коробом для лицевой панели, повышенную звукоизоляцию и взломостойкость, а плотное прилегание — «эффект холодильника» — препятствует проникновению запахов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квадратный метр «вторички» на 14,9% дороже новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 21:08, 27.02.2024, Россия134
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость метра на вторичном рынке жилья на 14,9% выше, чем у новостроек.

«Трешка» по цене «однушки» — разница в цене между городскими и областными новостройками достигла 40%, ГК «А101», 21:02, 27.02.2024, Россия49
Разница в цене квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла практически 40% не в пользу города, рассказала коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в ЖК «Космос» завершено 80% строительных работ, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 21:01, 27.02.2024, Россия42
Строительство ЖК «Космос» ведется с опережением графика: около 80% работ уже завершено. Благодаря быстрой динамике строительства, сдача проекта в эксплуатацию перенесена на более ранний срок и планируется на IV квартал 2024 г.

Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого, West Wind Group, 22:07, 26.02.2024, Россия115
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: средневзвешенная стоимость «квадрата» в новостройках ЦАО достигает 2,2 млн рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:07, 26.02.2024, Россия117
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции первичного рынка ЦАО находится 68 проектов.

На зарядку становись: розетки для электромобилей появятся в жилом районе «А101 Всеволожск», ГК «А101», 22:07, 26.02.2024, Россия118
ГК «А101» приступила к проектированию следующей очереди строительства жилого района «А101 Всеволожск». Подземные паркинги в ней будут рассчитаны и на электромобили.