ATI.SU: Проблемы с трансграничными платежами тормозят рынок международных перевозок

В первом квартале 2024 года, по данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», количество заявок на доставку грузов по России выросло на 23% в годовом выражении. Похожая динамика и в международных перевозках: экспорт увеличился на 36%, а импорт — на 15%. Однако сотрудничество со странами Центральной Азии и Закавказья ограничивают проблемы с трансграничными платежами.

По итогам первого квартала 2024 года, по данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», количество заявок на внутренние грузоперевозки по России увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но по сравнению с предыдущим кварталом, напротив, наблюдается некоторое снижение — на 10%.

Что касается отдельных регионов, то большинство из них не показывают резких отличий от общероссийской динамики. В качестве пункта отправления грузов автомобильным транспортом в годовом выражении лучший прирост у Тамбовской области (+106% по количеству заявок) и Мордовии (+95%), а худшая динамика у Запорожской области (– 46%) и Тывы (– 43%).

В качестве пункта назначения резко прибавила по количеству заявок на автогрузоперевозки Калининградская область (+209%), также хороший прирост показали дальневосточные регионы: Хабаровский край (+120%), Приморский край (+81%), Сахалинская область (+67%) и Амурская область (+63%).

Вслед за спросом движутся и цены. Согласно Индексу ATI.SU FTL РФ, учитывающему данные по ста популярным направлениям, средние цены на перевозки по стране к 3 апреля выросли за год на 25,1%, а вот за последние три месяца, напротив, снизились на 10,4%.

Так, перевозки из Санкт-Петербурга в Москву за год подорожали в среднем на 22,5%, а за три месяца подешевели на 3,9%. Любопытно, что с начала года наиболее существенно просели по цене перевозки из столицы. Так, доставка из Москвы в Санкт-Петербург за 3 месяца подешевела на 30,9%, в Екатеринбург — на 31,8%, в Казань — на 29,2%.

«Динамика спроса и цен на перевозки во многом объясняется сезонным фактором: в четвертом квартале из-за предновогоднего ажиотажа спрос на доставку грузов традиционно растет, а после Нового года снижается. Однако годовая динамика свидетельствует о некотором охлаждении на рынке. По крайней мере тот бурный рост, который наблюдался в первой половине 2023 года, остался позади. Уже не столь актуальна и проблема дефицита водителей, которая остро стояла на протяжении всего прошлого года. В целом можно говорить о том, что рынок пришел в состояние динамического равновесия», — комментирует Святослав Вильде, основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Положительная динамика спроса отмечается и в международных перевозках. Но если цены на доставку грузов в Россию из других стран растут, то в обратном направлении — застыли на прошлогоднем уровне.

На импортном направлении количество заявок увеличилось на 17%, ставки — на 26%. В абсолютном выражении лидирует белорусское направление (спрос вырос на 18%), а в плане динамики впереди Китай (+117% по количеству заявок) и Кыргызстан (+69%). Но в сравнении с предыдущим кварталом, напротив, заметно существенное снижение — количество заявок просело на 17%, цены остались на том же уровне. Здесь также ключевую роль играет сезонный фактор.

В экспортных перевозках ситуация более благополучная. Спрос увеличился не только в годовом выражении (на 36%), но и по сравнению с четвертым кварталом 2023 года (на 14%). Цены стабилизировались на прошлогоднем уровне, что говорит о балансе спроса и предложения. Наиболее мощный рост показало белорусское направление — количество заявок на перевозки в эту страну из РФ увеличилось в годовом выражении на 100% (в два раза). Скромнее растут Кыргызстан (+25%) и Казахстан (+10%). Снизилось количество заявок на доставку грузов в Армению (-19%), Узбекистан (-20%) и Турцию (-25%), а спрос на перевозки в Грузию остался на прошлогоднем уровне.

«В международных перевозках мы также наблюдаем естественную нормализацию. Многие компании уже перестроили логистические цепочки, нашли новых постоянных перевозчиков, поэтому рост замедляется. Кроме того, появился еще один сдерживающий фактор — проблемы с трансграничными платежами. Они усилились в начале 2024 года из-за новых американских санкций, которые существенно повысили риски вторичных санкций для банков из дружественных и нейтральных стран. Отчасти поэтому мы видим снижение, например, на турецком и армянском направлениях, а также довольно скромный рост спроса на перевозки в Казахстан и обратно. В Кыргызстане с платежами ситуация получше — и с заявками на перевозки тоже. И тем более нет таких проблем в Беларуси», – поясняет Святослав Вильде.

О Бирже ATI.SU:
Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Биржа грузоперевозок АТИ
Добавлен: 04:01, 26.04.2024 Количество просмотров: 141

Geely Coolray у дилера "Максимум" в Санкт-Петербурге: городской кроссовер с агрессивным дизайном и премиальным салоном, Пресс-служба, 01:27, 20.06.2024, Россия178
15 июня 2024 года специалисты компании Максимум подготовили и публикуют краткий обзор своего бизнеса на правах рекламы.

Заместитель начальника СЛД «Карасук» по управлению персоналом Евгения Пашкова представила «ЛокоТех-Сервис» на Дне открытых дверей в ОмГУПС, ЛокоТех, 00:40, 20.06.2024, Россия181
Мероприятие посетили более 500 выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования города и области, а также Республики Казахстан.

«Деловые Линии» открылись в Горно-Алтайске, ГК "Деловые Линии", 00:39, 20.06.2024, Россия182
«Деловые Линии» открылись в Горно-Алтайске

Сотрудник сервисного локомотивного депо «Печора» Алексей Паутов признан Лучшим игроком Печорской волейбольной лиги., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:26, 20.06.2024, Россия45
Городской волейбольный турнир проходил в течение месяца, за Кубок чемпиона сражались 9 команд.

Спрос на комплексные складские услуги «Деловых Линий» вырос на 28%, ГК "Деловые Линии", 00:25, 20.06.2024, Россия54
Спрос на комплексные складские услуги «Деловых Линий» вырос на 28%

Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» открыло двери для студентов Няндомского железнодорожного колледжа, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:17, 20.06.2024, Россия44
Обучающиеся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» проходят производственную практику на участке текущего ремонта тепловозов (ТР-1, ТО-3).

SIMETRA завершила расчёты для строительства тоннеля в Севастополе, Simetra, 00:16, 20.06.2024, Россия44
Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования и моделирования, разработала раздел транспортно-экономических изысканий для строительства тоннеля и реконструкции участка автомобильной дороги в центре Севастополя.

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU», Биржа грузоперевозок АТИ, 00:15, 20.06.2024, Россия42
В системе электронного документооборота «АТИ-Доки», которая входит в экосистему логистических сервисов ATI.SU, появилась возможность обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН).

«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре, ГК "Деловые Линии", 21:00, 15.06.2024, Россия378
«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре

«Деловые Линии» и «СКБ Контур» на ПМЭФ договорились вместе развивать электронный документооборот в сфере логистики, ГК "Деловые Линии", 01:29, 15.06.2024, Россия63

«Байкал Сервис» в Санкт-Петербурге открыл централизованный офис, ООО "Байкал-Сервис ТК", 03:40, 11.06.2024, Россия401
В мае сотрудники филиала транспортной компании завершили переезд в новый офис, арендованный в бизнес-пространстве «Луч», расположенному по адресу: проспект Металлистов, 7.

Работники СЛД «Северобайкальск» отметили Всемирный день окружающей среды высадкой цветов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 03:35, 11.06.2024, Россия394
Всемирный день окружающей среды отметили в СЛД «Северобайкальск»: клумбу в зоне отдыха на территории депо теперь украшают бархатцы.

Сервисное локомотивное депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 03:30, 11.06.2024, Россия390

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 03:30, 11.06.2024, Россия391
В мае на сервисном участке «Сосногорск», входящем в состав СЛД «Печора», техническое обслуживание прошли уже 8 двухсекционных локомотивов этой серии.

СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума, ЛокоТех, 00:37, 08.06.2024, Россия661
В рамках профориентационной встречи для студентов был проведен инструктаж по технике безопасности и организована экскурсия по производственным участкам предприятия. Председатель первичной профсоюзной организации Сергей Сухих провел экскурс в историю, рассказал о специфике работы депо, его технических возможностях, проинформировал гостей о социальных гарантиях и преимуществах, которые предоставляет Коллективный договор.