В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.

Сергей Черёмин отметил длительную историю дружественных взаимоотношений между Россией и Индией. В ходе выступления он особо подчеркнул наличие у стран значительных ресурсов, научно-технических достижений, интеллектуального и кадрового потенциала, что делает их идеальными партнерами для реализации совместных глобальных проектов. Руководитель ДВМС отметил большой опыт взаимодействия с индийскими партнёрами, в таких областях, как машиностроение, развитие транспортной инфраструктуры, химическая промышленность, фармацевтика, металлургия, энергетика, финансы. Однако одной из самых перспективных сфер для партнерства являются информационные технологии и цифровая экономика. «Индия и Россия — лидеры в этой области и объединенными усилиями могут создать новые возможности для развития инновационных проектов и повышения конкурентных способностей обеих стран и наших компаний», — отметил Сергей Черёмин. Он также уточнил, что Москва активно развивается в сфере передовых технологий. По количеству технопарков, технополисов, индустриальных кластеров российская столица является одним из лидеров в мире, сопоставимых по масштабу с Пекином.

Москва видит расширение торгово-экономического инвестиционного сотрудничества как ключевой приоритет для продвижения особо привилегированного партнёрства между Россией и Индией. Руководитель ДВМС выделил сотрудничество российской столицы с такими штатами Индии, как Махараштра, Уттар-Прадеш, Андхра-Прадеш, с партнерами в Дейли, а также рассказал о планах установить технологические отношения с Бангалором, который является высокотехнологичной столицей Индии. В Москве существует множество форм поддержки иностранного бизнеса, и российская столица крайне заинтересована в индийских компаниях.

Сергей Черёмин указал на важность проведения деловых форумов, направленных на развитие российско-индийского экономического сотрудничества: «Опыт Москвы по организации различных деловых мероприятий совместно с Деловым советом, совместно с нашими партнёрами из FICCI (Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry), CII (Confederation of Indian Industry), с нашими коллегами из РЭЦ, показывает, что деловые форумы очень востребованы». В прошлом году Правительство Москвы провело более 10 подобных форумов в различном формате.

Спикерами пленарного заседания также стали Посол Республики Индии в РФ Винай Кумар, заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичёв и другие официальные лица.

В своем выступлении Винай Кумар подчеркнул, что доходность инвестиций, сделанных в Индии за последние два десятилетия, составила в среднем более 20%. Товарооборот между Россией и Индией вырос, превзойдя целевые показатели, намеченные правительствами стран. Посол республики Индии в РФ заявил, что такой форум, «где компании, предприниматели, правительственные учреждения и министры собираются вместе и изучают способы поддержки усилий и инициатив делового сообщества, является важным для поддержания того уровня товарооборота, которого мы достигли». Винай Кумар также отметил, что прошлом году посольство содействовало визиту 20 индийских бизнес-делегаций в Россию, а также визиту российских бизнес-делегаций в Индию.

Владимир Ильичёв указал на тот факт, что за последние пять лет товарооборот между Россией и Индией вырос в 5 раз. Он уточнил, что в прошлом году Индия поднялась на второе место и достигла доли 8% в общем объёме товарооборота РФ. В текущем году также сохраняется позитивная динамика: за первые три месяца товарооборот между двумя странами вырос больше чем на 15 процентов. По словам заместителя Министра экономического развития РФ, структура торговых потоков между странами не претерпела пока существенных изменений: «Основная доля российского экспорта, который занимает большую часть в товарообороте, по-прежнему приходится на минеральное сырьё». В то же время импорт товаров из Индии за прошедший год продемонстрировал более устойчивый рост и увеличился практически по всем товарным позициям: «только продовольственных товаров из Индии в прошлом году поставлено в РФ на сумму выше 1 млрд долларов США».

Владимир Ильичёв заявил о необходимости сокращения дисбаланса двусторонней торговли и придания ей большей устойчивости: «Для решения этой задачи нам и индийским коллегам необходимо предпринять ряд шагов по диверсификации структуры торговых потоков, расширению номенклатуры поставляемых товаров, и мы, также, как и индийские коллеги, заинтересованы в расширении индийских поставок в текущей ситуации».

Контактное лицо: Анатолий
Компания: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы
Добавлен: 01:26, 04.05.2024 Количество просмотров: 181

Единый семинар для бухгалтеров и руководителей в Томске, Первый Бит Томск, 00:57, 22.06.2024, Россия194
Впервые за последние 5 лет! Офлайн Единый семинар по вопросам работы в 1С для бухгалтеров от сертифицированных специалистов 1С

"Цунами Пикник", Tsunami Factory, 00:37, 20.06.2024, Россия217
Самый большой фестиваль автомобильной культуры и автоспорта

Карина Нигай выступила спикером на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, ИНСАЙТ ЛЮДИ, 00:35, 20.06.2024, Россия220
5 июня в Санкт-Петербурге состоялась сессия «Медиа — локомотив формирования сильных брендов предприятий России», на которой Карина Нигай рассказала о ключевых элементах создания устойчивого и узнаваемого в онлайн-мире бренда. Дискуссия прошла в дни работы XXVII Петербургского международного экономического форума. Генеральным информационным партнером ПМЭФ-2024 выступил «Газпром-Медиа Холдинг».

Новый федпроект «Вода России» обсудили на всероссийском форуме, ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:30, 20.06.2024, Россия64
Сегодня, 18 июня, стартовал VIII Всероссийский водный конгресс. Конгресс объединяет все заинтересованные организации на одной площадке. Цель – сформировать консолидированное решение по устойчивому развитию водохозяйственного комплекса.

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024, Инсайт Люди, 00:23, 20.06.2024, Россия68
Известный российский блогер и резидент продюсерского центра «Инсайт Люди» Женя Ершов принял участие в сессии «Медиа: двигатель формирования сильных брендов российских компаний», которая прошла 5 июня в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

Загородный дом в центре мегаполиса: в Екатеринбурге с размахом прошел фестиваль барбекю, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:28, 19.06.2024, Россия53

Резиденты проекта „Академия ПМЭФ“– амбициозные студенты-инноваторы России – приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме 5–8 июня., ФОНД "КОНТЕНТ", 00:08, 19.06.2024, Россия50
На студенческой секции Петербургского международного экономического форума cпикеры рассказали о тонкостях своих профессий, приобретенных лидерских качествах, трендах и инновациях, которые помогают им на карьерном пути.

Сергей Черёмин: «В Москве действует 160 программ сотрудничества с макрорегионами и мегаполисами на всех континентах», Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 01:30, 15.06.2024, Россия64
В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Международное межрегиональное сотрудничество: экономика возможностей», в ходе которой обсуждались возможности дипломатии городов в текущих реалиях.

На ПМЭФ обсудили перспективы сотрудничества России и Индии в сфере МСП, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 01:29, 15.06.2024, Россия68
Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) выступил соорганизатором панельной дискуссии «Динамика развития малого и среднего бизнеса в России и Индии: ключи к устойчивому росту» по линии Делового совета по сотрудничеству с Индией.

Пресс-конференция ко дню рождения Тихона Хренникова, Театр Российской Армии, 01:26, 15.06.2024, Россия76
10 июня в 14.00 в Театре Российской Армии состоится пресс-конференция, посвящённая 111-летию со дня рождения композитора, народного артиста СССР Тихона Хренникова и премьере «Гусарская баллада», которая откроет 95-й театральный сезон Театра Российской Армии.

«Норникель» – обладатель награды TAdviser IT Prize в номинации «BI-платформа в металлургии. Проект года», RAMAX Group, 01:11, 15.06.2024, Россия53
28 мая в Москве состоялся TAdviser SummIT 2024, в рамках которого прошла церемония награждения TAdviser IT Prize. Победителем в номинации «BI-платформа в металлургии. Проект года» был признан «Норникель» за проект масштабной миграции аналитических дашбордов с Tableau на отечественную платформу «Форсайт. Аналитическая платформа», реализованный совместно с RAMAX Group.

Конференция цифровых технологий состоялась в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 03:34, 11.06.2024, Россия415
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (далее ЦИПР) – самое представительное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России.

Большая конференция BOOST соберет руководителей Digital-агентств и Web-студий в августе, Partners' Club by AGIMA, 03:31, 11.06.2024, Россия478
Конференция BOOST (ex. AGIMA Partners’ Weekend) пройдет с 29 по 30 августа в Москве в пространстве «Красный Октябрь». Организаторы планируют собрать на одной площадке более 1000 участников и 150 спикеров из крупнейших Digital-агентств. Главная цель события — обменяться опытом, обсудить проблемы отрасли и эффективные подходы к решению задач.

Курортная клиника «Лаго-Наки» приняла делегацию представителей бизнеса из Иорданского королевства в рамках их бизнес-миссии в Республику Адыгея, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:21, 04.06.2024, Россия335
Представители шести крупных компаний Иордании в рамках бизнес-программы посетили курортную клинику «Лаго-Наки», где оценили бальнеологический и туристический потенциал одной из лучших клиник страны в сегменте лечения позвоночника.

Эксперт «Ренессанс Банка» выступил модератором форума по развитию клиентского опыта CX BANKING FORUM, "Ренессанс Банк", 05:13, 04.06.2024, Россия144
Светлана Калинина, Начальник управления по развитию клиентского опыта «Ренессанс Банка», стала модератором юбилейного X Всероссийского банковского форума по клиентскому опыту в розничном бизнесе «CX BANKING FORUM 2024», который состоялся в конце мая в Москве.