Лук, пшено и гречка возглавили перечень дешевеющих товаров во 2 квартале 2024 года — анализ АКОРТ

Средняя наценка торговых сетей на продовольственные товары из социально значимой корзины* во втором квартале 2024 года составила 6,18%, снизившись за год на 1,75 процентных пункта, показал мониторинг Ассоциации компаний розничной торговли. Годом ранее наценка на социально значимые продовольственные товары составляла 7,93%.

Наиболее заметное снижение цен во втором квартале 2024 года показали репчатый лук, пшено, гречневая крупа и белокочанная капуста. Так, средние минимальные цены на лук в торговых сетях снизились на 45,5% до 37 рублей за килограмм, пшено подешевело на 16% до 41,6 рублей, гречневая крупа — на 15% до 43,4 рублей, капуста — на 13% до 41 рубля.

Наиболее заметный рост цен за год отмечен на свеклу: закупочные цены на нее выросли во втором квартале на 84% год к году, до 55 рублей за килограмм. Также в годовом выражении наиболее сильный рост закупочных цен зафиксирован на куриные яйца (+42%), яблоки (+27%), тушку цыплёнка-бройлера (+18%) и морковь (+14%).

Торговые сети во втором квартале сдерживали рост цен на курицу, яйца и овощи отрицательными и околонулевыми наценками. Средняя наценка на морковь в торговых сетях во втором квартале составляла минус 9,2%, на картофель — минус 7,7%. Также близкие к нолю и отрицательные наценки в пределах минус 1,5% розничные сети сохраняли на тушку бройлера, капусту, свеклу и куриные яйца. В результате цены на свёклу, яйца, яблоки и курицу в магазинах крупных торговых сетей были ниже средних цен по стране, зафиксированных Росстатом. Так, свёкла в крупных торговых сетях в среднем дешевле на 10,7%, куриные яйца — на 15%, тушка бройлера — на 20,5%, яблоки — на 38,5%.

Среди других продуктов, стоимость которых в федеральной сетевой рознице во втором квартале была значительно ниже средней по стране, выделяются вермишель, гречневая крупа, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки. Стоимость вермишели — 46,4 рубля за килограмм, в 2,3 раза ниже средних цен, гречневой крупы — 43,4 рубля за килограмм, в 1,9 раза ниже, хлеба и булочных изделий из пшеничной муки — 53,9 рубля за килограмм, в 1,75 раза ниже. Минимальные розничные цены на говядину, пшеничную муку, мороженую рыбу, хлеб и булочные из пшеничной и ржаной муки в сетевой рознице во втором квартале были более чем на 50% ниже средних цен по стране, зафиксированных Росстатом.

«Несмотря на растущие себестоимость производства большинства продуктов питания и издержки собственного бизнеса, крупные торговые сети продолжают инвестировать в низкие цены, обеспечивая максимальную доступность всех 25 товаров из перечня продуктов первой необходимости. Это еще раз отражает ответственный подход федеральных ритейлеров к ценообразованию в интересах потребителей», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

* — Перечень социально значимых продовольственных товаров включает 25 продуктов питания первой необходимости: баранина (кроме бескостного мяса), вермишель, говядина (кроме бескостного мяса), капуста белокочанная, картофель, крупа гречневая, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, молоко питьевое, морковь, мука пшеничная, пшено, рис шлифованный, рыба мороженая (неразделанная), сахар-песок, свекла, свинина (кроме бескостного мяса), соль поваренная, тушка цыплёнка-бройлера, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, чай черный байховый, яблоки сезонные, упаковка из 10 куриных яиц категории С1. В каждой из категорий анализируются средние минимальные розничные и оптовые цены на товары «первой цены».

Контактное лицо: Юлия Калинина
Компания: АКОРТ
Добавлен: 21:43, 24.07.2024 Количество просмотров: 53

Второй этап Фестиваля игр народов Арктической зоны в Калевале!, Фонд «Опора», 04:21, 03.09.2024, Россия463
2 и 3 августа Калевала снова оживилась духом арктических традиций! Активисты Движения Первых из Калевалы и Борового приветствовали гостей из Кемского района. Открыла соревнования глава Калевальского района Наталья Павловна Фёдорова, а главным судьёй была Жанна Уновна Тикканен.

Министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев участвует в XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 04:56, 01.09.2024, Россия257
Член БРО СоюзМаш России, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев участвует в XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске.

Сотрудники Уфимского машиностроительного колледжа посетили форум среднего профессионального образования в Калуге, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:01, 01.09.2024, Россия246
Сотрудники Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) посетили форум среднего профессионального образования в Калуге

Ректору Уфимского государственного нефтяного технического университета Олегу Баулину присвоено звание заслуженного работника образования Республики Башкортостан, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:02, 01.09.2024, Россия245
Члену БРО СоюзМаш России, ректору Уфимского государственного нефтяного технического университета Олегу Баулину присвоено звание заслуженного работника образования Республики Башкортостан

Представители администрации Донецка вместе с мэром Алексеем Кулемзиным ознакомилась с ключевыми достопримечательностями Калининского района, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:02, 01.09.2024, Россия246

Креативная Лаборатория сообщества ВЫЗОВ будет работать на Московском Медиафестивале, Молодежное сообщество ВЫЗОВ, 04:48, 01.09.2024, Россия85
С 31 августа по 1 сентября на ВДНХ пройдет Московский медиафестиваль, который объединит все грани медиа — от бизнеса и цифровой безопасности до моды, хобби и досуга. В его рамках Молодежное сообщество ВЫЗОВ откроет двери Креативной Лаборатории для всех желающих — вход свободный.

Соцфонд проиндексирует пенсии работающим тамбовским пенсионерам в феврале, ОСФР по Тамбовской области, 05:16, 30.08.2024, Россия251
Индексация страховых пенсий, которые получают работающие тамбовские пенсионеры, с 2025 года будет проводиться в два этапа – в феврале и апреле.

Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав, ОСФР по Тамбовской области, 05:16, 30.08.2024, Россия248
Работающие на себя тамбовчане, которые применяют налог на профессиональный доход, осенью получат уведомления фонда о возможности формировать пенсию за счет добровольных взносов.

«Ярмарка увлечений»: лучшие школы города представили в ТРК «НЕБО» успехи своих воспитанников, ТРК "Небо", 05:12, 30.08.2024, Россия239
Все взрослые знают, как важно развивать детей, учить новому и открывать для них мир. Если ребёнок еще не нашёл своё любимое хобби и не знает, чем заняться в свободное время, то на помощь ему приходит ТРК «НЕБО» с мероприятием «Ярмарка увлечений», ставшим уже традиционным.

Делегация ВОИР, с участием представителей Тюменской области, приняла участие в международном форуме «Технопром – 2024» в Новосибирске, Альянс СОНКО, 05:08, 30.08.2024, Россия294
На повестке дня взаимодействие с органами власти регионов в сфере инноваций.

История успеха: к проекту «Мастерские роста» присоединились горожане с нарушениями зрения, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 04:58, 30.08.2024, Россия67
Они приступили к удаленной работе по сбору информации о героях Великой Отечественной войны. Проект позволяет участникам не только реализовать себя, но и внести собственный вклад в сохранение истории страны.

Креативный одиночный пикет замечен в Екатеринбурге, Сюрприз в ЕКБ, 04:53, 30.08.2024, Россия268
26 августа в городе Екатеринбурге состоялся одиночный пикет БЕЛОГО МЕДВЕДЯ с банером, надпись на котором шокировала многих и повеселила.

Из-за бездействия «НПТО ЖКХ» в Обухово 106 многоквартирных домов не готовы к зиме, Жители Обухово, 04:52, 30.08.2024, Россия63
Из-за бездействия НПТО ЖКХ и попустительства местной Администрации управляющая компания не может завершить подготовку 106 домов, что создаёт риски возникновения коммунальных аварий

В Тамбовской области ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают более 2,5 тысяч родителей, ОСФР по Тамбовской области, 17:31, 25.08.2024, Россия404
Выплату из средств материнского капитала получают 2634 тамбовские семьи, в которых проживают дети до трех лет. C начала года на данную меру социальной поддержки региональное Отделение СФР по Тамбовской области направило 132 миллиона рублей.

С начала года в Тамбовской области досрочно вышли на пенсию более 180 многодетных мам, ОСФР по Тамбовской области, 17:31, 25.08.2024, Россия409
В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило пенсию по достижении возраста 50 лет 23 многодетным мамам.