Octopus — финалист Национальной премии «Приоритет: Цифра - 2024» в номинации «Искусственный интеллект (AI)»

В Общественной палате РФ состоялась церемония награждения Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2024». К участию было заявлено 200+ проектов в 25 номинациях, которые смогли заявить о своих инновационных решениях в рамках глобального импортозамещения. В финал премии попали единицы и Octopus, цифровой продукт ГК Юзтех, был одним из них.
Оctopus — это автоматический оптимизатор ресурсов Центров обработки данных (ЦОД), который позволяет повысить эффективность использования ИТ-ресурсов и снизить затраты на их обслуживание за счёт автоматизации и интеллектуального управления:
• Непрерывно поддерживает серверную инфраструктуру в оптимальном состоянии;
• Умеет управлять разными типами гипервизоров и оркестраторов;
• При необходимости позволяет выполнять балансировку в полуавтоматическом режиме (с подтверждением оператора).

Цифровой продукт находится в реестре отечественного ПО (реестровая запись №19645 от 01.11.2023) и базируется на четырех инновационных составляющих:

1. Прогнозирование с помощью машинного обучения: Octopus анализирует до 90 дней исторических данных о потреблении ресурсов (CPU\RAM\HDD) каждой виртуальной машины (ВМ) и строит индивидуальные модели потребления. Эти модели проверяются на точность, и если результат валидации успешен, мы принимаем решения на основе них. В противном случае мы применяем алгоритмы линейной регрессии для обеспечения стабильности.

2. Анализ трендов с помощью искусственного интеллекта: методы искусственного интеллекта Octopus, включая EMD (Empirical Mode Decomposition*), анализируют данные за последние 90 дней, чтобы выявить нелинейные и нестационарные тренды потребления ресурсов. Это позволяет нам предсказывать будущее потребление с учетом исторической дисперсии;

3. AI-оптимизация ресурсов: система устойчива к изменениям размеров ВМ благодаря определению глобального оптимума с помощью методов искусственного интеллекта. Это означает, что небольшие изменения параметров не приводят к глобальным перемещениям в ЦОД;

4. AI-прогнозирование для балансировки: продукт учитывает прогноз потребления ресурсов каждой ВМ, что позволяет предотвратить резкие скачки в использовании ресурсов в будущем. Система перемещает ресурсы заранее, чтобы инфраструктура оставалась стабильной и надежной.

«Мы признательны за высокую оценку нашего продукта! В условиях быстрого роста объёма данных и сложности ИТ-инфраструктуры, важно не только обеспечить стабильную и бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры, но и оптимизировать её для достижения максимальной эффективности и снижения издержек. Наша платформа помогает решать эти задачи», — отметил Павел Ерошкин, Product Owner Octopus.

Octopus - продукт группы компаний Юзтех, лидера в области заказной разработки программного обеспечения. C 2006 года предоставляет полный спектр услуг в области заказной разработки программного обеспечения и уникальных интеграционных решений, независимого тестирования, IT-консалтинга, автоматизации и интеграции бизнес-процессов, дизайна и проектирования дизайн-систем (UI, UX и CX), а также созданию качественных IT-продуктов. В портфеле ГК свыше 2000 реализованных проектов для клиентов из различных отраслей: ритейл, финансы, телеком, промышленность, металлургия и государственный сектор. На протяжении последних лет ГК Юзтех активно участвует в создании цифровой экосистемы страны и оказывает экспертную поддержку по цифровой трансформации крупного бизнеса.

Контактное лицо: Мария Николаева
Компания: ГК Юзтех
Добавлен: 22:55, 24.07.2024 Количество просмотров: 279

Дарим скидку участникам выставки домашних животных «Зоомир», Marins Park Hotel, 04:52, 30.08.2024, Россия45
Традиционная выставка собак и животных «ЗООМИР-2024» состоится в павильонах Нижегородской ярмарки.

Микроскопы MAGUS на выставке в Дубае, ПАО "Левенгук", 17:28, 25.08.2024, Россия404
Профессиональные микроскопы MAGUS будут представлены на международной выставке ARABLAB 2024, которая будет проходить с 24 по 26 сентября в Объединенных Арабских Эмиратах.

Четыре Лапы провели масштабный фестиваль в Сокольниках в Москве, Четыре Лапы, 00:17, 20.08.2024, Россия336
Компания Четыре Лапы, развивающая сеть зоомагазинов, ветеринарных клиник и груминга, провела самый масштабный Фестиваль для питомцев и их владельцев в парке культуры и отдыха "Парк Сокольники".

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ «ВКУС ДЕТСТВА» В ПЕНЗЕ, Центр развития креативных индустрий Пенза, 00:15, 20.08.2024, Россия86
17 августа в Пензенской области прошёл первый региональный гастрофестиваль «Вкус детства» Участие в мероприятии приняли более 5 тысяч жителей и гостей региона.

«Татьяна Кузнецова. Будни ангелов» – выставка в галерее А3, Artgalera, 21:44, 17.08.2024, Россия95
В столичной галерее А3 открывается выставка Татьяны Кузнецовой «Будни ангелов»

Hisense выступит партнером московского фестиваля «Четыре лапы», Hisense, 21:01, 17.08.2024, Россия86
Гости смогут принять участие в развлекательных активностях и узнать больше о продуктах компании

Фестиваль «ПОРТАЛ 2030-2050» открыла масштабная выставка креативных арт-объектов, ПОРТАЛ 2030-2050, 03:23, 06.08.2024, Россия483
5 августа в Сколково открылась технологическая выставка «Портал. АРТ».

«Октава ДМ» награждена почетной медалью за участие в международной выставке «Россия», ООО "Октава Дизайн и Маркетинг", 23:33, 24.07.2024, Россия390
Международная выставка-форум «Россия» завершила свою работу. Стенд Тульской области вошел в число 15 лучших экспозиций по итогам зрительского голосования.

Пять регионов страны одновременно выйдут на акцию «Вода России», ФГБУ "Центр развития ВХК", 23:24, 24.07.2024, Россия389
26 июля состоится одна из самых массовых акций «Вода России» этого года. На уборку берегов реки Камы одновременно выйдут тысячи жителей пяти регионов страны – Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Кировской области и Пермского края. Центральной площадкой водоохранного мероприятия станет берег Камы в районе старинного села Николо-Березовка Республики Башкортостан.

Фонд «Милосердие» помог открыть в Липецке выставку мастеров живописи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:53, 24.07.2024, Россия132
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась уникальная выставка работ известных советских художников второй половины XX века.

ОКТРОН представил решения китайских вендоров на главной промышленной выставке России, ОКТРОН, 22:29, 24.07.2024, Россия106
На выставке «Иннопром-2024» компанией ОКТРОН были представлены продукты для автоматизации операций китайских вендоров Siasun, Chainway, Dascom, Bowtz и Horion

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны, Marins Park Hotel, 22:17, 24.07.2024, Россия94
С 26 июня по 1 июля в Ростове-на-Дону прошёл финал Х Международного фестиваля-конкурса «Имена России». На одной сцене Донского государственного технического университета собрались более 5000 юных талантов со всей России.

В Екатеринбурге прошла XIV международная выставка «Иннопром», Marins Park Hotel, 22:08, 24.07.2024, Россия99
С 8 по 11 июля в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» проходила XIV международная промышленная выставка «Иннопром» с темой стратегической сессии – «Технологическое партнёрство: в центре внимания международного бизнеса».

Фонд «Милосердие» наградили за помощь в организации форума-выставки «Россия», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:49, 23.07.2024, Россия211
Благотворительному фонду «Милосердие» вручили памятную медаль как активному участнику международной выставки-форума «Россия».

250-я юбилейная «Вкусная пятница» прошла в Ростове-на-Дону, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 22:02, 17.07.2024, Россия349
Производители местной донской продукции и Россельхозбанк провели юбилейную 250-ю мини-ярмарку «Вкусная пятница». На этот раз свою линейку сыров под маркой Mom cheese представила сыродел Алина Богатырева из Батайска. Покупатели смогли попробовать и приобрести более 20 видов сыра из натурального коровьего и козьего молока: качотту, асдам, халлуми, буррату и тестардо.