Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену по молекулярной биологии для школьников в центре «Алтай. Сириус»

С 23 по 28 сентября к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова и к.б.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Ольга Мальцева провели программу профильной смены «Молекулярная биология» для учащихся 9-11 классов в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай. Сириус».
Под руководством наставников из Алтайского ГАУ ребята научились выявлять в клетке органоиды, применять растворы разных концентраций для изучения процессов жизнедеятельности в клетке, проводить качественные реакции на выявление органических веществ в клетке, строить идеограмму кариотипа клетки и определять в нём мутации, освоили метод моделирования процессов репликации и биосинтеза, моделирования идеальной и реальной популяций, а также успешно прошли квест по теме «Куда не пойдёшь – в молекулярную биологию попадёшь!».
Профильная смена завершилась успешной презентацией проекта по молекулярной биологии «Выделение ДНК из ядра растительной клетки». Школьники под руководством Ирины Кондрашковой самостоятельно извлекали ДНК из клеток банана, киви и томата.
«Мне понравилась смена! За эту неделю я получила достаточно знаний, которые мне пригодятся в дальнейшем. Больше всего мне понравилось работать с микроскопом и делать лабораторные. Очень понравилось проводить эксперимент! Было круто!», - поделилась впечатлением от занятий с учеными АГАУ ученица 10 класса Шебалинской средней школы Мария Керенгитова.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:58, 06.10.2024 Количество просмотров: 36

В отеле «Ялта-Интурист» прошла встреча со студентами по программе «Профессионалитет», Marins Park Hotel, 05:51, 06.10.2024, Россия89
26 сентября в отеле «Ялта-Интурист» впервые прошла встреча со студентами из Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, обучающимися по программе целевого обучения Федерального проекта «Профессионалитет».

Преподаватель ХГУ рассказала о первой хакасской женщине-режиссёре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:36, 06.10.2024, Россия39
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РХ, преподаватель Хакасского госуниверситета Валентина Тугужекова представила научный доклад, посвящённый 80-летию со дня рождения первой в Хакасии женщины-режиссёра Эльзы Михайловны Чарковой-Коковой.

Учёный совет ХГУ выдвинул Татьяну Краснову кандидатом на должность ректора университета, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:36, 06.10.2024, Россия38
Учёный совет Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, после заслушивания отчёта ректора вуза о результатах деятельности в 2020-2024 годах, выдвинул доктора экономических наук, профессора Татьяну Григорьевну Краснову кандидатом на должность ректора ХГУ на новый срок.

Студенты участвуют в создании оборудования на предприятиях «Швабе», Холдинг "Швабе", 05:34, 06.10.2024, Россия39
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин в рамках Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н. Э. Баумана рассказал о реализации образовательно-профессионального трека «Ростех.Биотехмед». Программа направлена на подготовку специалистов по направлению медицинского приборостроения.

Фестиваль дворовых игр «Выходи играть» пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:27, 06.10.2024, Россия41
«Городки», «Классики», «Резиночка», «Командные лыжи», «Гигантская дженга», «Фрисби» и «Торпеда» – любимые спортивно-оздоровительные игры студентов Хакасского госуниверситета возвращаются. Ежегодный фестиваль дворовых игр «Выходи играть» вновь сплотит студентов и новичков-первокурсников Профсоюза. Соревнования пройдут сегодня, 3 октября, на спортивной площадке вуза.

Профессор ХГУ Тамара Боргоякова приняла участие в научном российско-китайском проекте, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:26, 06.10.2024, Россия37
Директор института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии, профессор кафедры зарубежной лингвистики и теории языка Хакасского госуниверситета Тамара Боргоякова в составе российской делегации с 18 по 28 сентября приняла участие в международном проекте «Социолингвистика сегодня».

Ученики платформы Teachbase будут обучаться в ВКС-сервисе от DION, Т1, 05:20, 06.10.2024, Россия45
Платформа унифицированных коммуникаций DION (Холдинг Т1) и EdTech-компания Teachbase объявили об интеграции своих продуктов. Теперь тысячи пользователей смогут преподавать и подключаться к онлайн-занятиям в экосистеме образовательных решений (LMS), используя видеоконференцсвязь от DION.

В честь 95-летия педагогического колледжа в ХГУ наградили лучших студентов и преподавателей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:16, 06.10.2024, Россия33
В Хакасском госуниверситете состоялся праздничный концерт, посвященный 95-летию колледжа педагогического образования, информатики и права. Торжественное событие объединило ветеранов труда, преподавателей, выпускников, студентов, представителей министерств и ведомств республики.

Алтайский ГАУ стал главной региональной площадкой празднования 100-летия отечественного тракторостроения, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:03, 06.10.2024, Россия27
Сегодня, 1 октября, в России отмечается 100-летний юбилей отечественного тракторостроения. В Алтайском государственном аграрном университете в честь праздника открыли новую брендированную аудиторию Петербургского тракторного завода и провели студенческий флешмоб

Гиревик из ХГУ стал победителем международных соревнований, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 06.10.2024, Россия33
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Фёдор Жибинов одержал очередную победу на международных соревнованиях по гиревому спорту среди мужчин и женщин «Чемпионат Балканских стран» в Сербии.

В Алтайском крае стартует новый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 06.10.2024, Россия31
11 октября в Шипуново пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательного интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»

В ХГУ школьникам помогут подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 06.10.2024, Россия34
Несмотря на то, что учебный год только начался, многие родители обеспокоены тем, как детям успешнее сдать экзамены. Помочь в этом старшеклассникам Хакасии может Центр довузовской подготовки и приёма ХГУ, где продолжается набор на образовательные программы по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

В Петербурге запустили проект для школьников «Цифровое просвещение на Северо-Западе», iTrend, 04:52, 06.10.2024, Россия32
Первое занятие в рамках проекта «Цифровое просвещение на Северо-Западе» прошло в Санкт-Петербурге на площадке детского технопарка «Кванториум».

Ученый Алтайского ГАУ стал экспертом форума «Сибирский мёд 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:52, 06.10.2024, Россия37
В Кемерове завершился форум Сибирского федерального округа «Сибирский мед 2024»

Объявлен старт нового сезона проекта «Я – гражданин!», Альянс СОНКО, 04:38, 06.10.2024, Россия33
26 сентября 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» прошла презентация нового сезона, ставшего уже традиционным, шестого общественно-политического диктанта «Я гражданин»