 |
Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны
Мероприятие организовано совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках брифинга заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, к.и.н., доцент Светлана Бондаренко представит данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны и ее вкладе в Победу. Ученый АГАУ провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 гг. Впервые Светлана Бондаренко расскажет о ранее не известных фактах, связанных с работой предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона в годы войны. «Комплексное исследование работы пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны ранее не проводилось! В литературе в общем указывалось, что промышленность была в “кризисе”. Но наше исследование показало, что это не так! При всех трудностях предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая дали фронту и тылу огромный объем муки, сухарей, мяса, молока, масла, сыра, махорки, спирта и др. продуктов. Нами впервые обобщены и проанализированы данные по ряду отраслей в целом: по молочной, масло-жировой, хлебопекарной и т.д., а не по отдельным предприятиям. Многие документы по этой теме были засекречены, некоторые ограничения не сняты до сих пор!», - сообщила Светлана Бондаренко. На основе собранных материалов ученый Алтайского ГАУ подготовила монографию, издать которую она планирует в ближайшее время. Научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют» начнется 17 апреля в 14.30 в конференц-зале главного корпуса Алтайского ГАУ (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт.).
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:53, 09.04.2025
Количество просмотров: 159
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия338 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия130 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия246 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия310 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |