Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

TOP 10 инновационных технологий агентства Cleandex

Москва, 29 июля 2010 --- Информационно-аналитическое агентство Cleandex представило список ведущих 10 инновационных технологий, мировые рынки которых в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут стремительно развиваться в мире. Соответственно эти направления приоритетные для инвестирования сегодня.

Эти технологии были отобраны на основании более чем шестилетнего опыта ИАА Cleandex и Research.Techart в области cleantech и инноваций (суммарно более 100 исследовательских проектов).

Первая технология – каскадные фотоэлектрические преобразователи (ФЭП), которые используются для создания солнечных батарей. По сравнению с ФЭП трех поколений (кристаллические, тонкопленочные, органические) они обладают наилучшим показателем КПД и температурной устойчивостью. На сегодняшний день доля этой технологии в общем объеме рынка не превышает 1%. Стимулами к росту в ближайшем будущем станет несовершенство ФЭП других поколений, а также стремительный рост рынка фотовольтаики. Причем, помимо традиционной области применения ФЭП для установки на крышах, точкой роста станет интеграция ФЭП в строительные материалы (BIPV) и текстиль (SFIT). В России уже реализуется проект строительства завода каскадных ФЭП за 150 млн долл. на основе разработок ФТИ им. Иоффе РАН.

Сланцевый газ, на долю которого в общемировом объеме добычи газа пришлось 2.5%,
стал виновником "тихой газовой революции". Прогресс в области горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта в последние годы позволили драматическим образом снизить себестоимость его добычи – до 100-150 долл./тыс. куб. м. Эти показатели намного выше себестоимости добычи у "Газпрома" (10 долл./тыс. куб. м). Однако многие страны могут заняться добычей сланцевого газа для ослабления экономической и политической зависимости от поставщиков энергоресурсов. Ожидается, что в Европе в ближайшие годы бурение начнется в Германии и Польше.

Третья технология из области энергетики относится к сегменту ее передачи и распределения – это интеллектуальные энергосистемы SMART (Self Monitoring Analysis and Reporting Technology, самодиагностика, анализ, отчет) Grid и интеллектуальные счетчики Smart Meter. Технология SMART подразумевает возможность передачи электроэнергии по двум направлениям, что продиктовано развитием ВИЭ с нестабильной энергоотдачей. Из-за значительного объема инвестиций и противодействия генерирующих компаний, внедрение SMART в мире будет возможным только при государственной поддержке. Средний ежегодный темп роста рынка SMART Grid в ближайшие пять лет составит 19.9%.

Последняя технология энергетического блока – улучшенные батареи, которые в современном мире считаются "узким местом" для многих технологических цепочек (SMART, гибридный транспорт, портативная электроника). Прорывом в ближайшем будущем обещает стать использование нанотехнологий в Li-ion батареях, которые постепенно захватывают рынок как бытовой техники, так и рынок автотранспорта. За следующие пять лет рынок Li-ion батарей вырастет почти на порядок. При этом значительную долю рынка смогут занять инновационные виды батарей.

Прогресс в области электроники сегодня связан, прежде всего, с развитием гибкой (printed) электроники. Концепция гибкой электроники подразумевает создание антенн, транзисторов и даже интегральных микросхем с помощью проводящих чернил и традиционных технологий печати. Это позволяет сократить затраты, время вывода продукции на рынок, использовать дружественные природе материалы. Гибкая электроника имеет схожие области применения с традиционной электроникой, а CAGR в последующие годы составит более 20%.

Развитие гибкой электроники обеспечит снижение себестоимости систем радиочастотной идентификации (RFID). RFID используются в системах контроля и управления доступом, а также в маркировке грузов (аналог штрих-кода). Хотя в последние три года в денежном выражении мировой рынок RFID развивался крайне медленно, в период 2010-2018 гг. ожидается его средний рост более чем на 23% благодаря замещению технологии штрих-кодирования.

Третья технология в области электроники – это неорганические (LED) и органические (OLED) светодиоды. В настоящее время светодиоды используются преимущественно в портативной электронике, однако в ближайшие пять лет сильно вырастет доля дисплеев, в том числе благодаря дисплеям на органических светодиодах. Развитие этого рынка будет происходить не столько благодаря снижению их себестоимости, сколько благодаря озабоченности правительств развитых стран сокращением энергопотребления.

Нанесение покрытий в последние годы является неотъемлемой поддерживающей технологией любых достижений в современном мире. В промышленности в ближайшее время будут активно расти инновационные газотермические и вакуумные методы, которые позволяют наносить различные функциональные покрытия с характерными наноразмерами. Области применения обширны: строительные металлоконструкции, покрытия турбин, вся нефтегазовая вертикаль (насосы, запорно-регулирующая, аппараты), химическая отрасль и др.

Лазеры, хотя уже характеризуются значительным объемом мирового рынка, рассматриваются в качестве перспективной технологии благодаря широкому диапазону областей применения: от медицинских лазеров – до промышленных процессов и военных приложений. В 2009 году мировой рынок лазеров сократился на четверть, однако в последующие годы он будет восстанавливаться – 10% в 2010 году и впоследствии ежегодно 5-7%.

Последняя технология относится к области медицины – это адресная доставка лекарств. В отличие от большинства медицинских технологий адресная доставка характеризуется быстрым внедрением и большим объемом использования. Средний ежегодный темп роста до 2015 года будет превышать 30%.

Для получения дополнительной информации
Липатов Антон
info@cleandex.ru
+7 (495) 790 75 91, доб. 125

Об ИАА Cleandex. ИАА Cleandex ("Клиндекс") является ведущим информационно-аналитическом агентством России в области "чистых технологий" (cleantech). Сотрудниками агентства за шесть лет работы было выполнено более 100 исследовательских и консалтинговых задач в области альтернативной энергетики, управления ресурсами и отходами, восстановления окружающей среды, поддерживающих технологий (в том числе нанотехнологии).

Контактное лицо: менеджер
Компания: Информационно-аналитическое агентство Cleandex
Добавлен: 01:24, 17.08.2010 Количество просмотров: 623


Анализ рынка углеродных нанотрубок в России, Discovery Research Group, 00:28, 21.10.2021, Россия144
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка углеродных нанотрубок в России.


Фармацевтическая отрасль в России: аналитический обзор, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия150
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фармацевтической отрасли в России.


Анализ рынка фенольной пленки в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия140
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского фенольной пленки.


Анализ рынка плит фиброцементных в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия141
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка фиброцементных плит.


Анализ рынка шаговых двигателей в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия141
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка шаговых двигателей в России.


Анализ рынка этилацетат в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия140
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка этилацетата в России.


Анализ рынка яичного порошка в России, Discovery Research Group, 00:28, 21.10.2021, Россия140
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка яичного порошка.


Комплексно-аналитическое исследование методов по отработке призабойной зоны пласта с целью увеличения притока нефти в России, Discovery Research Group, 00:28, 21.10.2021, Россия140
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило комплексно-аналитическое исследование методов по отработке призабойной зоны пласта с целью увеличения притока нефти.


Анализ рынка ксилита в России, Discovery Research Group, 00:24, 21.10.2021, Россия143
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ксилита в России.


Анализ рынка SPC ламината в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия143
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка SPC ламината в России.


Анализ рынка солнечной энергетики в России, Discovery Research Group, 23:58, 20.10.2021, Россия34
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка солнечной энергетики в России.


Анализ рынка соковыжималок в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия141
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка соковыжималок в России.


Анализ рынка сложных флотореагентов в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия145
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сложных флотореагентов.


Анализ рынка сливочного масла в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия141
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сливочного масла в России.


Анализ рынка систем учета рабочего времени в России, Discovery Research Group, 00:27, 21.10.2021, Россия141
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем учета рабочего времени в России.


  © 2003-2021 inthepress.ru