Кудепстинская ТЭС станет ключевым звеном в энергоснабжении сочинского региона
Международная консалтинговая компания Poyry провела оценку проекта строительства Кудепстинской ТЭС.
Напомним, что эта станция должна обеспечить электроэнергией основные Олимпийские объекты Сочи-2014. Функции ответственного исполнителя по строительству Кудепстинской ТЭС были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (в лице входящего в ее состав ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой») только в конце прошлого года. Соответствующее постановление Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал 6 декабря 2011 года по инициативе Олимпстроя, Минэнерго и других профильных ведомств. Запуск станции запланирован на конец 2013 года.
Ключевой вывод компании Poyry заключается в том, что проект удастся реализовать в уникально сжатые сроки (менее 24 месяцев), и что он безопасен с точки зрения экологии. Данные экологических экспертиз, проведенных различными экологическими организациями, говорят о том, что экологические нормы соблюдаются «с запасом», подчеркивается в отчете. Официальный вывод об этой стороне проекта будет сделан по результатам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в настоящий момент выполняемой ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в соответствии с российскими и европейскими нормами. Тем не менее, в отчете указывается, что уникальная инновационная технология, которая будет применена на станции, не предполагает расходования воды, а значит Кудепстинская ТЭС будет работать без вредных стоков.
Существенно снижает риски, связанные со сроками сдачи проекта, тот факт, что объекты транспортной и инженерной инфраструктуры находятся в зоне ответственности Министерства регионального развития РФ и администрации Краснодарского края, а также соответствующих компаний: - газопровод к Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель – ООО «Газпром межрегионгаз»; - воздушные линии для выдачи мощности Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель ОАО «ФСК ЕЭС»; - кабельные и воздушные линии 110 кВ для выдачи мощности Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель ОАО «Кубаньэнерго»; - ГРС «Кудепста» - ОАО «Регионгазхолдинг».
Гарантией своевременной сдачи Объекта является и выбранное оборудование. Технология компании Wartsila Finland Oy является проверенной и подходящей для данного проекта с учетом сжатых сроков ввода, отмечается в отчете Poyry. Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа. В настоящий момент весь комплект оборудования для Кудепстинской ТЭС уже зарезервирован. На станции будут установлены газопоршневые агрегаты Wartsila, имеющие один из самых высоких электрических КПД 48,6% (ISO) в прямом цикле.
Сочинский энергорайон будет испытывать дефицит мощности не только в период проведения Олимпийских игр, но и после. Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. «В данных условиях Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом как для обеспечения проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г., так и для дальнейшего развития г. Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта», делает вывод Poyry.
Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (3 независимых автономно работающих энергоблока - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт).
В отчете Pöyry отмечается, что проект в целом является экономически эффективным. С учетом земляных работ, стоимость объекта составит 15-20 млрд. руб. Функция инвестора-заказчика также возложена на ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой». Подготовку и выравнивание площадки под строительство планируется завершить в мае-июле 2012 года и уже летом 2012 года начать заливку фундамента. Строительство ТЭС и завоз оборудования начнется осенью 2012 года.
Справка: ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» входит в группу компаний «ГазЭнергоСтрой». В 2009 году она разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Данная станция, состоящая из двух пусковых комплексов, является единственным реально действующим промышленным энергетическим объектом в России, использующим в качестве топлива биогаз из отходов сельскохозяйственного производства. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 50 биоэлектростанций на территории РФ. Poyry – международная консалтинговая компания, которая работает в 50 странах мира и является одним из мировых лидеров на рынке инжиниринговых услуг в энергетике Компания оказывает консультационные услуги по вопросам управления проектами, проектированию и техническому надзору. Pöyry обладает большим опытом в области энергетики, промышленности, городского хозяйства и транспорта, водоснабжения и защиты окружающей среды.
«Липецкэнерго»
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
«Липецкэнерго»
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
«Россети» выполнили комплекс мероприятий для надежного электроснабжения потребителей в паводковый период. С начала весны крупных технологических нарушений из-за подтоплений не зафиксировано, локальные сбои оперативно устраняются.
«Россети Центр и Приволжье» выполнили технологические присоединение к сети новой площадки компании «Ижнефтепласт». Это один из крупнейших отечественных производителей погружного оборудования для нефтяных скважин, включая электроцентробежные насосы и двигатели. Проект способствует развитию предприятия и созданию новых рабочих мест.
ЭТС-Проект начал работы по проектированию воздушных линий 110 кВ для электроснабжения высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проект реализуется для ПАО «Россети Северо-Запад» с февраля 2025 по март 2026 года на территории Новгородской и Ленинградской областей.
Основные задачи конференции — повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства, стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятия.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий на пяти магистральных объектах Тверской области – подстанциях 220 кВ «Нелидово», 330 кВ «Новая», «Бологое», «Калининская» и 750 кВ «Опытная».
Специалисты филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» выполнили ремонт воздушной линии электропередачи ВЛ 35 кВ «Матыра-1», обеспечивающей электроэнергией промышленные предприятия и потребителей северо-восточной части областного центра среди которые такие крупные как завод строительных конструкций, Липецкий силикатный завод.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий на пяти магистральных объектах Тверской области – подстанциях 220 кВ «Нелидово», 330 кВ «Новая», «Бологое», «Калининская» и 750 кВ «Опытная».
Дифференцированные тарифы на электричество, а точнее существенно изменившиеся с января 2025 года границы диапазонов, уже не вызывают массу вопросов и жалоб у кубанцев.
21-23 мая 2025 года состоится V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).
ЭТС-Проект приступил к работам по техническому перевооружению воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара №1 и №2 в Печенгском муниципальном округе Мурманской области. Проект выполняется для ПАО «Россети» в период с декабря 2024 по сентябрь 2025 года.