ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» построит биогазовую станцию для технопарка в Краснодарском крае
ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» примет участие в создании технопарка в Краснодарском крае. Корпорация намерена построить биогазовую станцию, которая станет ядром Опытно-научного центра на территории Кубанского государственного аграрного университета и всего технопарка в целом.
Данный проект реализуется в рамках исполнения поручения Правительства РФ о создании инновационного технологического парка «Биоэнергокомплекс» (от 5 августа 2011), а также поручений Президента РФ.
Для начала планируется реализовать «пилотный» проект и построить биогазовую станцию мощностью 650 кВ. Основным потребителем электроэнергии данной станции станут новые корпуса завода «Клаас», занимающегося производством тракторов и зерноуборочных комбайнов.
«В Краснодарском крае создается сейчас приятная ситуация, которая показывает, почему нужно строить биогазовые станции, - отмечает Президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. – Плата за технологическое подсоединение для завода в данном случае будет на 10% меньше, чем за подсоединение к централизованным сетям. Стоимость электроэнергии будет тоже ниже – на 2-3%. При этом мы готовы поставлять на поля Кубанского университета органические удобрения, которые являются побочным продуктом производства электроэнергии на биостанции. Причем их цена будет ниже стоимости неорганических удобрений, закупаемых в настоящий момент».
Одновременно на базе станции будет организован Учебный центр, где студенты смогут проходить практику и испытывать инновационные технологии. Сама станция также будет уникальной.
Особенностью данного проекта станет использование специального термофильного режима для подготовки сырья – отходов животноводства и растениеводства. Плюсами данной технологии является ускорение ферментации, полное уничтожение патогенной флоры и снижение капзатрат на строительство станции. Данная технология в России еще не применялась. Для реализации этого проекта ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подписала соглашение о сотрудничестве с датской компанией ComBigas A/S. Разработку технических, технологических и проектных решений для станции стороны осуществят совместно. По завершении строительства станция будет находиться в собственности ГК Корпорация «Газэнергострой».
Справка: ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» входит в группу компаний «ГазЭнергоСтрой». В 2009 году она разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Данная станция, состоящая из двух пусковых комплексов, является единственным реально действующим промышленным энергетическим объектом в России, использующим в качестве топлива биогаз из отходов сельскохозяйственного производства. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 50 биоэлектростанций на территории РФ. Основной сферой деятельности компании ComBigas уже более 20 лет является проектирование, техническая и технологическая разработка биогазовых установок.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.