Результаты финансовой деятельности Сбербанка за первые 5 месяцев 2012 года

Динамика основных статей отчета о прибылях и убытках за 5 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года:
• чистый процентный доход увеличился на 25,7%;
• чистый комиссионный доход увеличился на 21,6%;
• операционные доходы до совокупных резервов возросли на 27,9%;
• расходы на создание совокупных резервов составили 11,6 млрд руб. против доходов от восстановления совокупных резервов в размере 13,8 млрд руб. за аналогичный период 2011 года;
• операционные расходы возросли на 22,7%;
• прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 194,2 млрд руб. против 170,3 млрд руб. за аналогичный период прошлого года;
• чистая прибыль составила 154,9 млрд руб. против 136,9 млрд руб. за 5 месяцев 2011 года.
Чистый процентный доход по сравнению с 5 месяцами 2011 года увеличился на 25,7%:
• Процентные доходы возросли на 28,8% за счет наращивания объемов кредитования как корпоративных, так и частных клиентов;
• Процентные расходы возросли на 34,5% за счет роста объема привлекаемых ресурсов, а также более высокого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровня процентных ставок на рынке привлечения средств юридических лиц и банков.
Чистый комиссионный доход вырос на 21,6% за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Основной прирост дохода пришелся на операции с банковскими картами и эквайринг.
Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за 5 месяцев 2012 года составили13,1 млрд руб. и обеспечены главным образом доходами по конверсионным операциям.
В мае т.г. расходы на совокупные резервы составили 4,9 млрд руб., а всего с начала года – 11,6 млрд руб. Банк продолжает создавать резервы по выдаваемым кредитам. Рост расходов по резервам в мае был связан также с переоценкой валютных кредитов из-за снижения курса рубля по отношению к корзине валют на 9%. За аналогичный период прошлого года банк получил доход от восстановления совокупных резервов в размере 13,8 млрд руб.
Операционные расходы увеличились по сравнению с 5 месяцами 2011 года на 22,7% за счет административно-хозяйственных расходов и изменения уровня оплаты труда, проведенного преимущественно во второй половине 2011 года. Рост операционных доходов до резервов продолжает опережать рост операционных расходов, что положительно сказывается на показателе отношения операционных расходов к доходам – по сравнению с 5 месяцами 2011 года его значение снизилось с 41,0% до 39,3%.
Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 194,2 млрд руб., чистая прибыль – 154,9 млрд руб. Оба показателя превышают соответствующие результаты прошлого года.
Активы банка с начала года выросли более чем на 1 трлн руб. или на 9,9% и достигли 11,5 трлн руб.
За май активы увеличились на 187 млрд руб. или 1,7% преимущественно за счет положительной переоценки валютной составляющей из-за роста курса доллара и евро к рублю в последнюю неделю месяца. Тем не менее, основой роста активов по-прежнему остаются кредиты клиентам:
• В мае банк предоставил предприятиям кредиты на сумму около 450 млрд руб., всего с начала года – более 2,1 трлн руб. Кредитный портфель корпоративных клиентов за месяц увеличился на 131 млрд руб. и превысил 6,7 трлн руб.
• Частным клиентам в мае выдано более 180 млрд руб. кредитных средств, всего с начала года – свыше 750 млрд руб. Портфель розничных кредитов за май т.г. вырос на 94 млрд руб. и превысил 2,1 трлн руб.
Качество кредитного портфеля в мае несколько улучшилось. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов за месяц снизилась с 3,34% до 3,28%. Сохраняется достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 июня т.г. резервы по кредитам клиентов составили 639 млрд руб. и превысили объем просроченной задолженности в 2,2 раза.
Объем вложений в ценные бумаги в мае увеличился на 5,2% до 1 541 млрд руб. в основном за счет еврооблигаций Российской Федерации и операций репо.
В мае продолжился рост основных источников фондирования операций банка, на которые также оказала влияние валютная переоценка:
• средства юридических лиц увеличились на 273 млрд руб. или 11,9% в основном за счет срочных депозитов и составили около 2,6 трлн руб.;
• средства физических лиц выросли на 71 млрд руб. или 1,2% до 5,9 трлн руб.
Капитал банка, рассчитываемый по Положению Банка России № 215-П, за май увеличился на 16 млрд руб. и составил 1 611 млрд руб. Источник роста капитала –заработанная в мае прибыль. Одновременно, согласно правилам расчета капитала, его размер снизился за счет дополнительных вложений в дочерние компании, а также за счет переоценки вложений, сделанных ранее в другие дочерние компании и банки в иностранных валютах.
Достаточность капитала на 1 мая 2012 года находится на уровне 14,4%.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России"
Добавлен: 05:41, 19.06.2012 Количество просмотров: 385

Банк Русский Стандарт представляет подборку выгодных акций к Киберпонедельнику, Банк Русский Стандарт, 00:13, 25.01.2020, Россия74
В преддверии грандиозной интернет-распродажи (в этом году она пройдет 27 января) Русский Стандарт сделал подборку тематических акций. Специальные предложения позволят клиентам совершать в Киберпонедельник максимально выгодные онлайн-покупки по картам банка.

Банк «Возрождение» предлагает мобильный эквайринг Pay-Me для малого бизнеса, Банк «Возрождение», 00:03, 25.01.2020, Россия76
Банк «Возрождение» предлагает своим клиентам – компаниям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям – сервис мобильного эквайринга Pay-Me. Приобрести мобильный терминал на льготных условиях клиенты могут при наличии или открытии расчетного счета в банке «Возрождение».

Скидка 5% на всю мебель HomeMe для держателей карт Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 19:30, 23.01.2020, Россия78
Банк Русский Стандарт и компания HomeMe запустили для клиентов совместную акцию. При оплате мебели картой банка для покупателей действует дополнительная скидка 5% на весь ассортимент.

«Ситилинк» примет участие в федеральной распродаже «Киберпонедельник», «Ситилинк», 19:15, 23.01.2020, Россия31
«Ситилинк» примет участие в ежегодной акции «Киберпонедельник»*, которая пройдет по всей России 27-29 января. В поддержку акции в этом году компания начала распродажу раньше – с 20 января.

Банк «Открытие» и «Неофлекс» внедрили аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности на технологиях BIG DATA, Неофлекс, 03:38, 23.01.2020, Россия73
Банк «Открытие» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, завершили проект по внедрению аналитической платформы мониторинга событий информационной безопасности, построенной на технологиях BIG DATA. Банк получил надежный и удобный инструмент, позволяющий непрерывно, в реальном времени, регистрировать, анализировать и реагировать на различные рода инциденты

CARCADE предложила клиентам возможность досрочного погашения лизинговых платежей, Carcade, 03:26, 23.01.2020, Россия38
Лизинговая компания CARCADE предложила своим клиентам возможность досрочного частичного погашения платежей по договору лизинга, предназначенную для компаний, имеющих свободные средства в текущем периоде и желающих сократить расходы в будущем.

Курский филиал «Балтийского лизинга» переехал в новый офис, «Балтийский лизинг», 18:37, 21.01.2020, Россия82
Региональное подразделение компании «Балтийский лизинг» в Курске сменило адрес. Теперь сотрудники филиала ждут клиентов и партнеров в офисе на улице Ленина, дом 67а. Телефон: 8 800 222 05 55, 8 (4712) 77 03 64.

«Балтийский лизинг» предлагает катки от «Завода «Дорожных машин» без удорожания, «Балтийский лизинг», 23:53, 20.01.2020, Россия62
Компания «Балтийский лизинг» совместно с организацией «Дорожные машины» предлагает своим клиентам приобретать катки марки «DM» с удорожанием от 0%*. Предложение актуально для 24 регионов РФ**.

Банк Русский Стандарт выяснил на какие развлечения чаще всего тратили по картам россияне в новогодние каникулы, Банк Русский Стандарт, 22:40, 20.01.2020, Россия47
Банк Русский Стандарт изучил особенности новогодних трат россиян на развлечения по картам в своей эквайринговой сети. Те, кто остался на минувшие праздники в стране, предпочитали выбирать в качестве отдыха походы в кинотеатры и игры.

На Сахалине открылся новый филиал «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 21:37, 17.01.2020, Россия145
География «Балтийского лизинга» продолжает расширяться. Новый филиал компании открылся в Южно-Сахалинске. Сотрудники регионального подразделения ждут клиентов по адресу: Южно-Сахалинск, улица Карла Маркса, дом 16, офис 305. Телефоны: 8 800 222 05 55, 8 (4242) 556 975. Директором филиала назначена Ирина Додонова.

Стоимость активов под управлением «РВМ Капитал» достигла 47 млрд рублей, Инвестиционная группа "РВМ Капитал", 21:13, 17.01.2020, Россия144
К концу 2019 года стоимость активов под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») достигла 47 млрд рублей. На текущий момент под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал»* находится уже 19 ЗПИФ.

Серебряная подвеска в подарок и скидка 20% клиентам Банка Русский Стандарт при покупке ювелирных украшений в бутиках «АДАМАС», Банк Русский Стандарт, 17:53, 17.01.2020, Россия60
Банк Русский Стандарт и популярный бренд «АДАМАС» запустили совместную акцию. Теперь любой клиент банка сможет получить в подарок серебряную подвеску бесплатно, а также скидку 20% при покупке ювелирных изделий в сети фирменных магазинов «АДАМАС».

Банк Русский Стандарт подвел итоги Года театра в России: женщины покупают билеты чаще мужчин, Банк Русский Стандарт, 19:50, 16.01.2020, Россия89
Банк Русский Стандарт изучил активность трат по своим картам в сегменте «театр» в минувшем 2019 году, официально объявленным Годом театра в России. Женщины чаще мужчин покупали билеты, а самыми активными после жителей двух столиц оказались театралы Челябинска.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести новый RAV4 за 27 448 рублей в месяц, «Балтийский лизинг», 19:50, 16.01.2020, Россия101
По информации аналитического агентства «Автостат», в декабре 2019 года новое поколение кроссовера Toyota RAV4 установило исторический рекорд продаж с момента появления в России – реализовано почти пять тысяч экземпляров.

Банк Русский Стандарт: самые большие покупки иностранные туристы совершают в модных бутиках, Банк Русский Стандарт, 22:20, 15.01.2020, Россия47
Банк Русский Стандарт изучил траты в нашей стране по иностранным картам, а также через ведущие китайские платежные сервисы AliPay и WeChat Pay в своей эквайринговой сети. За три квартала 2019 года наиболее дорогостоящие покупки зарубежные гости совершали в магазинах одежды.