Команда МРСК Центра — серебряный призёр Всероссийских соревнований профмастерства
Всероссийские соревнования по профмастерству, за победу в которых боролись 13 команд из различных регионов России, прошли в Астрахани. Бригада южного участка службы диагностики филиала компании «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», представлявшая МРСК Центра, завоевала второе место, уступив лишь энергетикам из Тюменьэнерго.
Одной из особенностей нынешнего конкурса стало то, что он объединил в себе традиционные всероссийские соревнования холдинга МРСК и федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтёр», который в соответствии с постановлением Правительства РФ проводился на базе распределительных электросетевых компаний России.
Жюри оценивало не только команды, но и каждого участника в отдельности. В составе сборной МРСК Центра выступали инженер южного участка службы диагностики Василий Бавыкин, электромонтёры по испытаниям и измерениям Евгений Ефросимов и Александр Мехведь. Резервным участником стал инженер восточного участка службы диагностики Сергей Мельников. Возглавлял энергетиков Центра России заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер Белгородэнерго Денис Ягодка.
Право участвовать во Всероссийских соревнованиях белгородцы заслужили победой в аналогичных межрегиональных соревнованиях профмастерства «МРСК Центра», прошедших в Липецке.
На неофициальные олимпийские игры энергетиков в Астрахань съехались настоящие профессионалы со всей России. Условия, в которых проходили состязания, были максимально приближены к реальности. Все этапы конкурсанты проходили на современной подстанции 110 кВ «Юбилейная». Борьба велась за каждый балл и до последней секунды.
Все шесть соревновательных этапов команда ОАО «МРСК Центра» прошла стабильно, показав высокий уровень профессионального мастерства, слаженность и командный дух. От испытания к испытанию энергетики подтверждали свой высокий класс на практике. Второй этап по освобождению пострадавшего от действия электрического тока и оказанию первой медицинской помощи белгородцы прошли за 5 минут 31 секунду, сэкономив почти половину нормативного времени. Как результат — 211 баллов из 200 возможных (с учётом бонусных).
Профилактические испытания отдельно установленного герметичного трансформаторного ввода 110 кВ с бумажно-масляной изоляцией (3 этап) также выполнены безукоризненно. Здесь ребята продемонстрировали один из лучших результатов среди команд — 196 баллов из 200 возможных.
Не подкачали наши участники и на четвёртом этапе — при выполнении профилактических испытаний трансформатора собственных нужд и оценке его состояния. Бригада ОАО «МРСК Центра» завершила этап с результатом 193 балла, получив десять дополнительных очков за сэкономленное время.
75 из отведённых правилами 90 минут понадобилось команде при прохождении пятого этапа — определения места повреждения кабельной линии 10 кВ с бумажной изоляцией. В результате — 200 баллов. И, наконец, шестой этап принёс в копилку команды ОАО «МРСК Центра» ещё 200 баллов. В конечном итоге — второе место с 1 154 очками. От первого места команду отделили 23 балла.
«Добиться хорошего результата позволила тщательная подготовка команды. Стартовали не очень уверенно, но потом правильно настроились и прошли остальные этапы, как говорится, на одном дыхании. Жаль, немного не дотянули до первого места, но будем надеяться, что в будущем мы сумеем покорить и эту вершину», — прокомментировал результат руководитель команды, главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Денис Ягодка.
В итоге, в напряжённой борьбе за право стать лучшей бригадой службы изоляции и защиты от перенапряжений электрооборудования в распределительном сетевом комплексе России победила команда ОАО «Тюменьэнерго». На втором месте — ОАО «МРСК Центра», третья - команда ОАО «МРСК Волги». Наконец, победителем федерального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтёр» стал самый молодой участник соревнований — 22-летний Александр Лымарь, член бригады ОАО «Тюменьэнерго», электромонтёр 5 разряда службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала ОАО «Тюменьэнерго» — «Нижневартовские электрические сети».
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.