Итоги круглого стола «Ситуация на рынке IT-ритейла»

На мероприятии обсуждалась ситуация, сложившаяся в секторе ІТ-ритейла в 2009 году. В частности, Олег Кристюк, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рубин», констатировал, что падение ІТ-рынка в 2009 году более чем на 50% - это неоспоримый факт. В то же время, в ІТ-секторе есть направления, которые во время кризиса не претерпели существенных изменений. Один из таких сегментов – расходные материалы. Еще одна заметная тенденция – рынок совместимых расходных материалов растет, доля оригинальных расходных материалов, соответственно, уменьшается. Причина в том, что и компании, и рядовые пользователи начали экономить на ІТ. А совместимые расходники позволяют значительно экономить и при этом получать хорошее качество печати.

Олег Кристюк также отметил, что ІТ-розница в Европе и США не так сильно пострадала, как в Украине. Это связано с тем, что ІТ-рынок имеет 3 ниши: «тяжелые» продукты (hardware), аксессуары и услуги. В США, например, рынок услуг составляет более 50%, рынок аксессуаров – около 40%, а рынок «железа» – не более 10%. В Украине же рынок «железа» (аппаратной части) в 2009 г. превышал отметку 80%. Именно этот сегмент и пострадал больше всего. В 2009 году было закрыто более 400 специализированных розничных магазинов, но почти не пострадали те сети, которые оказались более гибкими, отреагировали на новые условия рынка.

Тему развил менеджер категории «компьютеры и периферия» специализированной розничной сети «Эльдорадо» Денис Поляков. Что касается возможных путей решения проблем ІТ-ритейла, которые возникли в связи с кризисом, то Денис Поляков сообщил, что в сети «Эльдорадо» удалось удержать уровень продаж и избежать массового закрытия магазинов за счет следующих факторов:
1. Привлечение собственного, а не заемного капитала.
2. Пересмотр ассортиментной политики.
3. Снижение маржи на некоторые группы товаров.
4. Проведение многочисленных акций для покупателей.
5. Дополнительное обучение персонала, улучшение сервиса в магазинах и расширение спектра предоставляемых услуг.

В частности, розничная сеть «Эльдорадо» расширила ассортимент аксессуаров и расходных материалов, теперь покупателям предлагается более широкий их выбор, включая совместимые расходные материалы ТМ ColorWay. Денис Поляков отметил, что значительная часть потребителей не покупала печатающие устройства из-за высокой цены оригинальных картриджей. Сейчас наблюдается тенденция увеличения продаж не только совместимых расходных материалов, которые имеют гарантию качества, но и печатающих устройств, к которым они подходят.

Директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко в свою очередь отметил, что с наступлением кризиса для совместимых расходных материалов открылись новые возможности. Например, продукция ТМ ColorWay теперь представлена в таких специализированных розничных сетях, как «Эльдорадо», «МегаМакс», «АБВ Техника», «Ашан», «ЭлектроДом», «Комп’ютерний всесвіт», «Компьютерные технологии», «Рубин», «Дискавери», «COMFY», «City.com», «BRAIN», «Technopolis».
«Наша продукция представлена не только во всех областных, но и в районных центрах. Всего на территории Украины уже свыше 700 точек продаж совместимых расходных материалов ColorWay, и это количество постоянно увеличивается за счет высокого качества и узнаваемости нашей продукции», - отметил Игорь Гасаенко.

Технический директор компании «Рубин» Владимир Котляр продемонстрировал на конкретных цифрах, за счет чего происходит экономия при использовании совместимых расходных материалов (включая стоимость чернил, ресурс картриджа, применение СНПЧ или КПК). Например, используя СНПЧ ColorWay, потребитель получает экономию в 40 раз, по сравнению с оригинальными расходными материалами. Среди преимуществ СНПЧ также высокая стабильность, постоянное качество оттисков, безопасность, возможность пополнения запаса именно нужного цвета чернил.

Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых экспертиз "Тест" рассказал о качестве оригинальных и совместимых расходных материалов. Он сообщил, что в в 2008-2009 гг. Центром было проведено целый ряд исследований расходных материалов. Это были тонеры к лазерным принтерам, картриджи, фотобумага и чернила для струйных принтеров – как украинских, так и известных зарубежных ТМ.
«Нельзя сказать однозначно, что оригинальные расходники лучше, чем неоригинальные. Совместимые не менее качественные, чем оригинальные, а по фотобумаге оказались даже лучше. В Германии расходные материалы тестируются нашими коллегами – их выводы совпадают с нашими», - отметил эксперт.

Игорь Гасаенко в этой связи отметил, что прежде, чем представить продукт на рынке, компания тщательно его тестирует, в том числе интересуется мнением потребителей – например, проводятся потребительские тестирование среди профессиональных пользователей (фотографов).

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в 2010 году ситуация в украинском ІТ-ритейле стабилизируется, при этом произойдет переориентация некоторых операторов рынка на Интернет-торговлю. Продажи активно буду стимулироваться различными акциями для покупателей. Продолжится процесс пересмотра ассортимента продукции в пользу более доступных (бюджетных), но качественных продуктов.

«Компания «Рубин» в 2010 году планирует дальнейшее расширение дилерской сети, активное сотрудничество с розничными специализированными сетями. Сейчас продолжается авторизация наших дилеров и присвоение им статусов. В планах компании также выход на рынки ближнего зарубежья», - отметил генеральный директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко.

17 декабря 2009 г.

Справка

Компания «Рубин» - эксклюзивный поставщик продукции ТМ ColorWay в Украину, работает на украинском рынке 9 лет. Основное направление деятельности – поставка и продажа широкого спектра расходных материалов. Компания также занимается оптово-розничными продажами компьютеров, комплектующих и периферии.
ТМ ColorWay – это широкий спектр совместимых расходных материалов для печати, среди которых картриджи для струйных и лазерных принтеров, чернила и системы непрерывной подачи чернил, тонеры и широкий ассортимент фотобумаги, чистящие средства к оргтехнике.
ТМ ColorWay входит в ТОП-3 украинского рынка совместимых расходных материалов и представлена в более чем 700 торговых точках.
ColorWay – официально зарегистрированная ТМ (Свидетельство № 79422, от 10.07.2007, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юрий Ремезовский , yura@rubin.com.ua
Тел. 464-76-38, 490-35-52
www.colorway.ua

Контактное лицо: Юрий Ремезовский
Компания: Рубин
Добавлен: 22:51, 18.12.2009 Количество просмотров: 387

GM УДОСТОИЛА LG ЗВАНИЯ «ИННОВАТОР ГОДА», LG, 21:06, 04.07.2020, другие страны11
Один из лидеров автомобильной отрасли компания General Motors отметила LG Electronics за внедрение инновационных технологий, включая цифровое решение на основе P-OLED технологии для панели приборов Cadillac

WINSTRIKE ARENA ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ В НОВОМ РЕЖИМЕ: ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS ВНОВЬ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ КИБЕСПОРТИВНЫЙ КЛУБ В МОСКВЕ, LG, 21:05, 04.07.2020, Россия11

Уже совсем скоро в МФЦ Воронежской области: госуслуги через ЕПГУ, мобильное приложение и криптобиокабина, ООО "БФТ", 19:15, 03.07.2020, Россия96
Компания БФТ реализует проект по развитию МФЦ Воронежской области. Для граждан станет удобней получение через МФЦ ряда услуг, к примеру – оформление загранпаспорта нового образца, а также будут доступны новые функции на портале госуслуг и в мобильном приложении МФЦ.

Учебный центр Schneider Electric запускает виртуальные курсы по автоматизации промышленных процессов, Schneider Electric, 19:13, 03.07.2020, Россия97
Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, запускает виртуальные тренинги по автоматизации промышленных процессов на базе электронной платформы Schneider4U.

Тренды 2020: мобильные технологии для финансовых директоров, Intersoft Lab, 19:06, 03.07.2020, Россия99
Удаленный режим работы становится корпоративным стандартом для многих российских банков. Новая реальность финансового директора банка - рабочий офис на мобильном устройстве. Теперь с помощью телефона или планшета можно дистанционно контролировать финансовый результат, анализировать показатели финансовой эффективности, без задержек получать автоуведомления о событиях, требующих особого внимания.

Neoflex Datagram стал первым отечественным ETL-средством для BIG DATA, вошедшим в реестр российского ПО, Неофлекс, 16:07, 03.07.2020, Россия55
Neoflex Datagram включен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Neoflex Datagram позволяет создавать высоконагруженные аналитические бизнес-приложения по обработке данных с использованием технологий Big Data.

Компания RD Management вышла в сегмент индустриальной недвижимости, RD Management, 16:06, 03.07.2020, Россия45
Компания RD Management приступила к технической эксплуатации складского комплекса класса А «Кожухово».

Вебинар «Precisely. Управление данными: интеграция, качество, высокая доступность», FNC-Group, 16:06, 03.07.2020, Россия59
8 июля 2020 года в 11:00 состоится вебинар для специалистов и руководителей в области больших данных. Мероприятие проведут эксперты компании Precisely – мирового лидера решений Big Data, и FNC-Group, консалтинговой компании, специализирующейся на промышленных операциях.

Чем грозит использование нелицензионной 1С, 1С:Апрель Софт, 16:05, 03.07.2020, Россия48
Многие знают, что использовать нелицензионное программное обеспечение незаконно, но по некоторым причинам все же предпочитают "рискнуть".

Navicon предлагает клиентам платформу для Search & AI-Driven Analytics, Navicon, 01:28, 03.07.2020, Россия79
Системный интегратор и разработчик Navicon стал партнером-реселлером компании ThoughtSpot, головной офис которой находится в Саннивейл, Калифорния (США).

Индивидуальные предприниматели теперь могут осуществить вход в личный кабинет на официальном сайте ФНС России при помощи JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 SE, Аладдин Р.Д., 01:28, 03.07.2020, Россия77
Теперь JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 SE от "Аладдин Р.Д." позволяют пройти аутентификацию в Личном кабинете индивидуального предпринимателя на официальном сайте ФНС России и подписывать документы электронной подписью благодаря использованию новой версии JC-WebClient - 4.2.

«Ростелеком» подключил к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 27 школ Тамбовской области, Тамбовский филиал ПАО "Ростелеком", 01:27, 03.07.2020, Россия77
Компания «Ростелеком» оборудовала системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 360 аудиторий в 27 школах Тамбовской области и региональный центр обработки информации (РЦОИ). За ходом государственных экзаменов будут наблюдать .720.. видеокамер/ Любой желающий сможет посмотреть трансляцию в режиме онлайн на портале www.smotriege.ru.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: программа «Классный работодатель» расширяется, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 01:26, 03.07.2020, Россия80
02 июля 2020 года, Москва

«Алтапресс» рассказал о перспективных IT-направлениях обучения Института математики и информационных технологий АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:25, 03.07.2020, Россия80
Информационный портал издательского дома «Алтапресс» опубликовал большое интервью с директором Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Евгением Владимировичем Журавлевым.

Калькуляторы, проверка актуальности ссылок и еще много новшеств в системе КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 01:22, 03.07.2020, Россия38
В июле в системе КонсультантПлюс появилось много новшеств: - 22 калькулятора; - проверка актуальности ссылок; - маркеры в тексте документа; - напоминания о важных событиях - теперь и в профиле "Универсальный для бюджетной организации" и др.