Итоги круглого стола «Ситуация на рынке IT-ритейла»

На мероприятии обсуждалась ситуация, сложившаяся в секторе ІТ-ритейла в 2009 году. В частности, Олег Кристюк, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Рубин», констатировал, что падение ІТ-рынка в 2009 году более чем на 50% - это неоспоримый факт. В то же время, в ІТ-секторе есть направления, которые во время кризиса не претерпели существенных изменений. Один из таких сегментов – расходные материалы. Еще одна заметная тенденция – рынок совместимых расходных материалов растет, доля оригинальных расходных материалов, соответственно, уменьшается. Причина в том, что и компании, и рядовые пользователи начали экономить на ІТ. А совместимые расходники позволяют значительно экономить и при этом получать хорошее качество печати.

Олег Кристюк также отметил, что ІТ-розница в Европе и США не так сильно пострадала, как в Украине. Это связано с тем, что ІТ-рынок имеет 3 ниши: «тяжелые» продукты (hardware), аксессуары и услуги. В США, например, рынок услуг составляет более 50%, рынок аксессуаров – около 40%, а рынок «железа» – не более 10%. В Украине же рынок «железа» (аппаратной части) в 2009 г. превышал отметку 80%. Именно этот сегмент и пострадал больше всего. В 2009 году было закрыто более 400 специализированных розничных магазинов, но почти не пострадали те сети, которые оказались более гибкими, отреагировали на новые условия рынка.

Тему развил менеджер категории «компьютеры и периферия» специализированной розничной сети «Эльдорадо» Денис Поляков. Что касается возможных путей решения проблем ІТ-ритейла, которые возникли в связи с кризисом, то Денис Поляков сообщил, что в сети «Эльдорадо» удалось удержать уровень продаж и избежать массового закрытия магазинов за счет следующих факторов:
1. Привлечение собственного, а не заемного капитала.
2. Пересмотр ассортиментной политики.
3. Снижение маржи на некоторые группы товаров.
4. Проведение многочисленных акций для покупателей.
5. Дополнительное обучение персонала, улучшение сервиса в магазинах и расширение спектра предоставляемых услуг.

В частности, розничная сеть «Эльдорадо» расширила ассортимент аксессуаров и расходных материалов, теперь покупателям предлагается более широкий их выбор, включая совместимые расходные материалы ТМ ColorWay. Денис Поляков отметил, что значительная часть потребителей не покупала печатающие устройства из-за высокой цены оригинальных картриджей. Сейчас наблюдается тенденция увеличения продаж не только совместимых расходных материалов, которые имеют гарантию качества, но и печатающих устройств, к которым они подходят.

Директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко в свою очередь отметил, что с наступлением кризиса для совместимых расходных материалов открылись новые возможности. Например, продукция ТМ ColorWay теперь представлена в таких специализированных розничных сетях, как «Эльдорадо», «МегаМакс», «АБВ Техника», «Ашан», «ЭлектроДом», «Комп’ютерний всесвіт», «Компьютерные технологии», «Рубин», «Дискавери», «COMFY», «City.com», «BRAIN», «Technopolis».
«Наша продукция представлена не только во всех областных, но и в районных центрах. Всего на территории Украины уже свыше 700 точек продаж совместимых расходных материалов ColorWay, и это количество постоянно увеличивается за счет высокого качества и узнаваемости нашей продукции», - отметил Игорь Гасаенко.

Технический директор компании «Рубин» Владимир Котляр продемонстрировал на конкретных цифрах, за счет чего происходит экономия при использовании совместимых расходных материалов (включая стоимость чернил, ресурс картриджа, применение СНПЧ или КПК). Например, используя СНПЧ ColorWay, потребитель получает экономию в 40 раз, по сравнению с оригинальными расходными материалами. Среди преимуществ СНПЧ также высокая стабильность, постоянное качество оттисков, безопасность, возможность пополнения запаса именно нужного цвета чернил.

Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых экспертиз "Тест" рассказал о качестве оригинальных и совместимых расходных материалов. Он сообщил, что в в 2008-2009 гг. Центром было проведено целый ряд исследований расходных материалов. Это были тонеры к лазерным принтерам, картриджи, фотобумага и чернила для струйных принтеров – как украинских, так и известных зарубежных ТМ.
«Нельзя сказать однозначно, что оригинальные расходники лучше, чем неоригинальные. Совместимые не менее качественные, чем оригинальные, а по фотобумаге оказались даже лучше. В Германии расходные материалы тестируются нашими коллегами – их выводы совпадают с нашими», - отметил эксперт.

Игорь Гасаенко в этой связи отметил, что прежде, чем представить продукт на рынке, компания тщательно его тестирует, в том числе интересуется мнением потребителей – например, проводятся потребительские тестирование среди профессиональных пользователей (фотографов).

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в 2010 году ситуация в украинском ІТ-ритейле стабилизируется, при этом произойдет переориентация некоторых операторов рынка на Интернет-торговлю. Продажи активно буду стимулироваться различными акциями для покупателей. Продолжится процесс пересмотра ассортимента продукции в пользу более доступных (бюджетных), но качественных продуктов.

«Компания «Рубин» в 2010 году планирует дальнейшее расширение дилерской сети, активное сотрудничество с розничными специализированными сетями. Сейчас продолжается авторизация наших дилеров и присвоение им статусов. В планах компании также выход на рынки ближнего зарубежья», - отметил генеральный директор компании «Рубин» Игорь Гасаенко.

17 декабря 2009 г.

Справка

Компания «Рубин» - эксклюзивный поставщик продукции ТМ ColorWay в Украину, работает на украинском рынке 9 лет. Основное направление деятельности – поставка и продажа широкого спектра расходных материалов. Компания также занимается оптово-розничными продажами компьютеров, комплектующих и периферии.
ТМ ColorWay – это широкий спектр совместимых расходных материалов для печати, среди которых картриджи для струйных и лазерных принтеров, чернила и системы непрерывной подачи чернил, тонеры и широкий ассортимент фотобумаги, чистящие средства к оргтехнике.
ТМ ColorWay входит в ТОП-3 украинского рынка совместимых расходных материалов и представлена в более чем 700 торговых точках.
ColorWay – официально зарегистрированная ТМ (Свидетельство № 79422, от 10.07.2007, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юрий Ремезовский , yura@rubin.com.ua
Тел. 464-76-38, 490-35-52
www.colorway.ua

Контактное лицо: Юрий Ремезовский
Компания: Рубин
Добавлен: 22:51, 18.12.2009 Количество просмотров: 345

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия77
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия80
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия37
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия53
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия39
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия61
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия26
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия27
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия30

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия32
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия37
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия37
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия35
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия48
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия72
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».