На неделю Чита стала молодежной столицей

3,5 тысячи участников из России и около 500 иностранцев из 17 стран государств-участников и государств-партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехали в Читу на первый международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.

Специальными гостями на церемонии открытия стали эстрадные исполнители Пелагея и Митя Фомин, а ведущими – Макс Орлов и Аврора.

В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Направление «Творчество» стало самым массовым. В рамках фестиваля было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. Лучшими были признаны программы Узбекистана, КНР, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин встретился с участниками площадки «Молодые политики», где руководители фестиваля и представители молодежных объединений стран ШОС презентовали разработанные международные социально-значимые проекты, обсуждали возможность их реализации с экспертами и делились опытом.

Николай Рогожкин посетил и другое интересное направление фестиваля – военно-спортивную игру «Зарница», география которой составила более тысячи километров, а количество участников превысило 300 человек. Это абсолютно уникальное мероприятие, которому нет аналогов в России. Игра проходила при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС России. Молодые люди преодолевали специальные полосы препятствий, проходили строевую, общефизическую и огневую подготовку, участвовали в соревнованиях по спасательным работам.

Тем временем, в излюбленном месте отдыха забайкальцев и гостей края – национальном парке Алханай – работала «Всесибирская школа молодых». Это традиционная летняя школа, которую проводит Забайкальский государственный университет для будущих ученых, педагогов, политиков и предпринимателей Сибири, но на этот раз школа прошла с международным размахом. Помимо участников из России, на Алханае побывали представители китайской делегации.

Украшением фестивалям стал международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», который Россия принимает впервые. В конкурсе приняли участие 12 красивейших студенток из стран-участниц ШОС, но победительницей стала очаровательная россиянка из Саратова Маргарита Паркина.

5 июля в рамках направления «Спорт» прошел финал кубка Забайкальского края по стрельбе из лука, среди участников которого были призеры международных соревнований. Например, Галсан Базаржапов, обладатель титула чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы в личном. Также прошли показательные выступления по художественной гимнастике, судомодельному спорту и национальной бурятской стрельбе из лука, открытый чемпионат по мотоциклетному спорту и сеанс одновременной игры в шахматы на 100 досках, участие в котором приняли действующие международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Инна Ивахинова.

Для участников и гостей города в дни фестиваля проводилась насыщенная культурная программа. 6 июля на аэродроме поселка Каштак, находящегося близ Читы, состоялось уникальное авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Центром вечерних мероприятий стал фестивальный клуб на площади имени Ленина, где выступали приглашенные артисты: российские группы Братья Грим, Serebro, DJ M.E.G, кавер-группа «Приключения электроников», участница проекта «Голос» Наргиз Закирова, а также лучшие коллективы делегаций-участников.

Перед церемонией закрытия совместную пресс-конференцию журналистам дали председатель РСМ Павел Красноруцкий и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, где были подведены итоги фестиваля. На конференции Павел Красноруцкий впервые озвучил идею о том, что РСМ готов в 2017 году провести Всемирный форум молодежи и студентов.

Пресс-конференция проходила на площадке медиафорума, участие в котором приняли 170 молодых журналистов. Для них было подготовлено сложное, но интересное задание: на протяжении всего фестиваля участники готовили собственные материалы. По словам организаторов конкурса, лучшие репортажи и интервью будут опубликованы в федеральных СМИ. С участниками работали известные журналисты, в том числе советник генерального директора по информационным технологиям телеканала RT (Russia Today) Тина Бережная, управляющий редактор в «Russia Beyond The Headlines» Всеволод Пуля, генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов.

Завершился фестиваль фееричной и яркой церемонией. Первые лица Забайкальского края и лидеры российской молодежи вручили делегациям памятные подарки — русскую матрёшку, мягкого кота Манула, а лучшие в номинациях получили футболки победителей. Главной интригой оставался вопрос, в каком городе пройдет следующая всероссийская студенческая весна уже 2015 года. Этим городом оказался Владивосток.

Второй, неформальной частью мероприятия, стало выступление звезд – Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува. Приятным сюрпризом для участников стало лазерное шоу и неописуемо красивый праздничный фейерверк.

Организаторы действительно постарались и создали атмосферу настоящего праздника красоты и молодости. Фестиваль подошел к завершению, но яркие эмоции от пребывания в Чите надолго останутся в памяти участников первой «Студвесны стран ШОС».

Контактное лицо: Татьяна Богуславская
Компания: Российский союз молодежи
Добавлен: 13:59, 13.07.2014 Количество просмотров: 296

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия94
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия50
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия45
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 02:07, 10.07.2018, Россия77
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Празднование 216-й годовщины со дня рождения великого флотоводца России П.С. Нахимова состоится в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:07, 04.07.2018, Россия52
Торжественный митинг, посвященный 216-й годовщине со дня рождения великого флотоводца России, адмирала русского флота, героя обороны Севастополя П.С. Нахимова, состоится 5 июля на бульваре Заречном в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.

Приглашаем на интересную экскурсию, Исторический парк «Россия - моя история» Казань., 18:49, 03.07.2018, Россия102
Исторический парк «Россия - моя история» - уникальный мультимедийный комплекс, представляющий всю историю страны с древнейших времён до наших дней. Бесплатно

ТАЛТЭК поощрил волонтеров и добровольцев в юбилейную дату Дня молодежи, Группа компаний ТАЛТЭК, 15:45, 03.07.2018, Россия58
30 июня на Площади торжеств Киселевска прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Российский хоррор Русалка. Озеро мертвых покажут с субтитрами для иностранцев, Киностудия КИТ, 02:08, 03.07.2018, Россия82
Рады сообщить, что превью-показы фильма "Русалка. Озеро мертвых" с английскими субтитрами пройдут в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Сочи с 2 июля 2018 года (за 10 дней до официального релиза).

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «СОКРОВИЩА ЭЛЛАДЫ», АНО ДО "Академия культурных и образовательных инноваций", 21:05, 29.06.2018, Россия117
В рамках развития культурного сотрудничества Академия культурных и образовательных инноваций при поддержке Мэрии и Департамента культуры острова Родос, Московского Общества Греков проводит Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады», который состоится на солнечном острове Родос с С 25 октября по 01 ноября 2018 года.

ХХI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Аверкину., Управление культуры и туризма г.Сасово, 18:25, 28.06.2018, Россия114
Фестиваль состоится 29-30 июня 2018 года в городе Сасово Рязанской области. С 1997 года на сасовской земле, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, администрации города Сасово проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Петровичу Аверкину.

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ, Свадебный бутик Wonderwhite и Служба торжеств Eventail®, 02:10, 28.06.2018, Россия94
Приглашаем невест на серию встреч с профессионалами свадебной сферы. В свадебный бутик Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Выступления экспертов, практические советы от специалистов свадебной моды, рестораторов, стилистов, флористов, фотографов.

F.I.L.A. Russia – участник фестиваля «Архстояние Детское», F.I.L.A. Russia, 01:41, 28.06.2018, Россия86
С 29 июня по 1 июля в туристско-рекреационном кластере «Никола-Ленивец» состоится фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское». Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group – совместно с магазином для художников, дизайнеров, архитекторов «Передвижник» примет участие в мероприятии.

Кристина Кошелева выпустила клип на саундтрек к фильму «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 22:14, 25.06.2018, Россия131
Артистка лейбла MALFA Кристина Кошелева (финалистка шоу «ПЕСНИ» на ТНТ) записала официальный саундтрек к мистическому хоррору «Русалка. Озеро мёртвых».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Консультант» для телеканала НТВ, Киностудия КИТ, 22:12, 25.06.2018, Россия128
«Киностудия КИТ» (входит в холдинг «Газпром-медиа») и телеканал НТВ приступили к съёмкам второго сезона сериала «Консультант», которые пройдут в Ярославле.

Творческий концерт «Мир на ладони» в торговом центре «Нора», ДТРЦ "Нора", 22:07, 25.06.2018, Россия114
В первый день лета в торговом центре «Нора» прошло празднование международного Дня защиты детей. Праздничный концерт подготовили ученики вокальной студии «Музыкальная мельница».