На неделю Чита стала молодежной столицей

3,5 тысячи участников из России и около 500 иностранцев из 17 стран государств-участников и государств-партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехали в Читу на первый международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.

Специальными гостями на церемонии открытия стали эстрадные исполнители Пелагея и Митя Фомин, а ведущими – Макс Орлов и Аврора.

В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Направление «Творчество» стало самым массовым. В рамках фестиваля было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. Лучшими были признаны программы Узбекистана, КНР, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин встретился с участниками площадки «Молодые политики», где руководители фестиваля и представители молодежных объединений стран ШОС презентовали разработанные международные социально-значимые проекты, обсуждали возможность их реализации с экспертами и делились опытом.

Николай Рогожкин посетил и другое интересное направление фестиваля – военно-спортивную игру «Зарница», география которой составила более тысячи километров, а количество участников превысило 300 человек. Это абсолютно уникальное мероприятие, которому нет аналогов в России. Игра проходила при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС России. Молодые люди преодолевали специальные полосы препятствий, проходили строевую, общефизическую и огневую подготовку, участвовали в соревнованиях по спасательным работам.

Тем временем, в излюбленном месте отдыха забайкальцев и гостей края – национальном парке Алханай – работала «Всесибирская школа молодых». Это традиционная летняя школа, которую проводит Забайкальский государственный университет для будущих ученых, педагогов, политиков и предпринимателей Сибири, но на этот раз школа прошла с международным размахом. Помимо участников из России, на Алханае побывали представители китайской делегации.

Украшением фестивалям стал международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», который Россия принимает впервые. В конкурсе приняли участие 12 красивейших студенток из стран-участниц ШОС, но победительницей стала очаровательная россиянка из Саратова Маргарита Паркина.

5 июля в рамках направления «Спорт» прошел финал кубка Забайкальского края по стрельбе из лука, среди участников которого были призеры международных соревнований. Например, Галсан Базаржапов, обладатель титула чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы в личном. Также прошли показательные выступления по художественной гимнастике, судомодельному спорту и национальной бурятской стрельбе из лука, открытый чемпионат по мотоциклетному спорту и сеанс одновременной игры в шахматы на 100 досках, участие в котором приняли действующие международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Инна Ивахинова.

Для участников и гостей города в дни фестиваля проводилась насыщенная культурная программа. 6 июля на аэродроме поселка Каштак, находящегося близ Читы, состоялось уникальное авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Центром вечерних мероприятий стал фестивальный клуб на площади имени Ленина, где выступали приглашенные артисты: российские группы Братья Грим, Serebro, DJ M.E.G, кавер-группа «Приключения электроников», участница проекта «Голос» Наргиз Закирова, а также лучшие коллективы делегаций-участников.

Перед церемонией закрытия совместную пресс-конференцию журналистам дали председатель РСМ Павел Красноруцкий и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, где были подведены итоги фестиваля. На конференции Павел Красноруцкий впервые озвучил идею о том, что РСМ готов в 2017 году провести Всемирный форум молодежи и студентов.

Пресс-конференция проходила на площадке медиафорума, участие в котором приняли 170 молодых журналистов. Для них было подготовлено сложное, но интересное задание: на протяжении всего фестиваля участники готовили собственные материалы. По словам организаторов конкурса, лучшие репортажи и интервью будут опубликованы в федеральных СМИ. С участниками работали известные журналисты, в том числе советник генерального директора по информационным технологиям телеканала RT (Russia Today) Тина Бережная, управляющий редактор в «Russia Beyond The Headlines» Всеволод Пуля, генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов.

Завершился фестиваль фееричной и яркой церемонией. Первые лица Забайкальского края и лидеры российской молодежи вручили делегациям памятные подарки — русскую матрёшку, мягкого кота Манула, а лучшие в номинациях получили футболки победителей. Главной интригой оставался вопрос, в каком городе пройдет следующая всероссийская студенческая весна уже 2015 года. Этим городом оказался Владивосток.

Второй, неформальной частью мероприятия, стало выступление звезд – Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува. Приятным сюрпризом для участников стало лазерное шоу и неописуемо красивый праздничный фейерверк.

Организаторы действительно постарались и создали атмосферу настоящего праздника красоты и молодости. Фестиваль подошел к завершению, но яркие эмоции от пребывания в Чите надолго останутся в памяти участников первой «Студвесны стран ШОС».

Контактное лицо: Татьяна Богуславская
Компания: Российский союз молодежи
Добавлен: 13:59, 13.07.2014 Количество просмотров: 322

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия28
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:35, 14.11.2018, Россия29
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.

Рекламная акция "Уже не модно!", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:19, 13.11.2018, Россия29
Астраханская библиотека для молодежи им. б. Шаховского отметит Международный день отказа от курения.

Оргкомитет конкурса "Белые журавлята России" вручил премии и ценные призы лауреатам, Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:15, 11.11.2018, Россия102
8 ноября в Москве в ЦДЛ вручили премии и ценные призы лауреатам Конкурса "Белые журавлята России"

«Открытая студия» Радио Рекорд снова в ТРК «НЕБО»! С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции буду, ТРК НЕБО, 00:26, 11.11.2018, Россия120
С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции будут вести прямой эфир прямо со сцены крупнейшего торгово-развлекательного комплекса Поволжья и каждый желающий может своими глазами увидеть как работает радио.

Экспертный центр ПОРА поддержал театральную постановку в Норильске, Экспертный центр "ПОРА", 23:08, 07.11.2018, Россия80
В рамках своей грантовой программы проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку авторской театральной постановке «Артерии Арктики» уличного театра «В ожидании Солнца» (г.Норильск). 4 ноября 2018 в Арктическом музее современного искусства в рамках Ночи Искусств состоялась премьера спектакля. Режиссёр постановки – Марина Акишина, культуролог, художник, свободный арт-резидент.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 20:58, 04.11.2018, Россия150
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

«Киностудия КИТ», Team Films и НТВ презентовали остросюжетную приключенческую комедию «Неуловимые», Киностудия КИТ, 23:56, 02.11.2018, Россия121
1 ноября в столичном Кинозале ГУМа состоялась презентация детективной приключенческой комедии «Неуловимые», произведенной «Киностудией КИТ» и Team Films для телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в эфир приключенческой комедии «Неуловимые», Киностудия КИТ, 22:53, 01.11.2018, Россия102
6 ноября в эфире телеканала НТВ состоится премьера приключенческой комедии «Неуловимые», производством которой занимались «Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и «Team Films».

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:53, 31.10.2018, Россия63
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.

Пресс-показ фильма «Пришелец» прошел в МИА «Россия сегодня», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:48, 31.10.2018, Россия67
25 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел пресс-показ фильма «Пришелец», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп», ставший одним из ожидаемых событий осени для журналистов.

Творческая встреча с Александром Черёминым, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:22, 31.10.2018, Россия98
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится творческая встреча с Александром Черёминым.

Астраханская библиотека для молодежи присоединится к "Ночи искусств-2018", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:20, 31.10.2018, Россия57
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2018".

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Живая мина», Киностудия КИТ, 01:28, 30.10.2018, Россия124
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки 10-серийного остросюжетного детектива «Живая мина» для телеканала НТВ.

Концертная программа «Другая сцена Фёдора Осипова», Проект "Другая сцена", 21:13, 29.10.2018, Россия96
Сольный концерт артиста московских и питерских мюзиклов Фёдора Осипова.