На неделю Чита стала молодежной столицей

3,5 тысячи участников из России и около 500 иностранцев из 17 стран государств-участников и государств-партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехали в Читу на первый международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.

Специальными гостями на церемонии открытия стали эстрадные исполнители Пелагея и Митя Фомин, а ведущими – Макс Орлов и Аврора.

В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Направление «Творчество» стало самым массовым. В рамках фестиваля было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. Лучшими были признаны программы Узбекистана, КНР, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин встретился с участниками площадки «Молодые политики», где руководители фестиваля и представители молодежных объединений стран ШОС презентовали разработанные международные социально-значимые проекты, обсуждали возможность их реализации с экспертами и делились опытом.

Николай Рогожкин посетил и другое интересное направление фестиваля – военно-спортивную игру «Зарница», география которой составила более тысячи километров, а количество участников превысило 300 человек. Это абсолютно уникальное мероприятие, которому нет аналогов в России. Игра проходила при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС России. Молодые люди преодолевали специальные полосы препятствий, проходили строевую, общефизическую и огневую подготовку, участвовали в соревнованиях по спасательным работам.

Тем временем, в излюбленном месте отдыха забайкальцев и гостей края – национальном парке Алханай – работала «Всесибирская школа молодых». Это традиционная летняя школа, которую проводит Забайкальский государственный университет для будущих ученых, педагогов, политиков и предпринимателей Сибири, но на этот раз школа прошла с международным размахом. Помимо участников из России, на Алханае побывали представители китайской делегации.

Украшением фестивалям стал международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», который Россия принимает впервые. В конкурсе приняли участие 12 красивейших студенток из стран-участниц ШОС, но победительницей стала очаровательная россиянка из Саратова Маргарита Паркина.

5 июля в рамках направления «Спорт» прошел финал кубка Забайкальского края по стрельбе из лука, среди участников которого были призеры международных соревнований. Например, Галсан Базаржапов, обладатель титула чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы в личном. Также прошли показательные выступления по художественной гимнастике, судомодельному спорту и национальной бурятской стрельбе из лука, открытый чемпионат по мотоциклетному спорту и сеанс одновременной игры в шахматы на 100 досках, участие в котором приняли действующие международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Инна Ивахинова.

Для участников и гостей города в дни фестиваля проводилась насыщенная культурная программа. 6 июля на аэродроме поселка Каштак, находящегося близ Читы, состоялось уникальное авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Центром вечерних мероприятий стал фестивальный клуб на площади имени Ленина, где выступали приглашенные артисты: российские группы Братья Грим, Serebro, DJ M.E.G, кавер-группа «Приключения электроников», участница проекта «Голос» Наргиз Закирова, а также лучшие коллективы делегаций-участников.

Перед церемонией закрытия совместную пресс-конференцию журналистам дали председатель РСМ Павел Красноруцкий и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, где были подведены итоги фестиваля. На конференции Павел Красноруцкий впервые озвучил идею о том, что РСМ готов в 2017 году провести Всемирный форум молодежи и студентов.

Пресс-конференция проходила на площадке медиафорума, участие в котором приняли 170 молодых журналистов. Для них было подготовлено сложное, но интересное задание: на протяжении всего фестиваля участники готовили собственные материалы. По словам организаторов конкурса, лучшие репортажи и интервью будут опубликованы в федеральных СМИ. С участниками работали известные журналисты, в том числе советник генерального директора по информационным технологиям телеканала RT (Russia Today) Тина Бережная, управляющий редактор в «Russia Beyond The Headlines» Всеволод Пуля, генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов.

Завершился фестиваль фееричной и яркой церемонией. Первые лица Забайкальского края и лидеры российской молодежи вручили делегациям памятные подарки — русскую матрёшку, мягкого кота Манула, а лучшие в номинациях получили футболки победителей. Главной интригой оставался вопрос, в каком городе пройдет следующая всероссийская студенческая весна уже 2015 года. Этим городом оказался Владивосток.

Второй, неформальной частью мероприятия, стало выступление звезд – Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува. Приятным сюрпризом для участников стало лазерное шоу и неописуемо красивый праздничный фейерверк.

Организаторы действительно постарались и создали атмосферу настоящего праздника красоты и молодости. Фестиваль подошел к завершению, но яркие эмоции от пребывания в Чите надолго останутся в памяти участников первой «Студвесны стран ШОС».

Контактное лицо: Татьяна Богуславская
Компания: Российский союз молодежи
Добавлен: 13:59, 13.07.2014 Количество просмотров: 344

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия84
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия56
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия48
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия110
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия95
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия87
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия94
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия71
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия64
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия64
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия118
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия178
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия126
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия71
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия66
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.