На неделю Чита стала молодежной столицей

3,5 тысячи участников из России и около 500 иностранцев из 17 стран государств-участников и государств-партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехали в Читу на первый международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.

Специальными гостями на церемонии открытия стали эстрадные исполнители Пелагея и Митя Фомин, а ведущими – Макс Орлов и Аврора.

В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Направление «Творчество» стало самым массовым. В рамках фестиваля было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. Лучшими были признаны программы Узбекистана, КНР, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин встретился с участниками площадки «Молодые политики», где руководители фестиваля и представители молодежных объединений стран ШОС презентовали разработанные международные социально-значимые проекты, обсуждали возможность их реализации с экспертами и делились опытом.

Николай Рогожкин посетил и другое интересное направление фестиваля – военно-спортивную игру «Зарница», география которой составила более тысячи километров, а количество участников превысило 300 человек. Это абсолютно уникальное мероприятие, которому нет аналогов в России. Игра проходила при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС России. Молодые люди преодолевали специальные полосы препятствий, проходили строевую, общефизическую и огневую подготовку, участвовали в соревнованиях по спасательным работам.

Тем временем, в излюбленном месте отдыха забайкальцев и гостей края – национальном парке Алханай – работала «Всесибирская школа молодых». Это традиционная летняя школа, которую проводит Забайкальский государственный университет для будущих ученых, педагогов, политиков и предпринимателей Сибири, но на этот раз школа прошла с международным размахом. Помимо участников из России, на Алханае побывали представители китайской делегации.

Украшением фестивалям стал международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», который Россия принимает впервые. В конкурсе приняли участие 12 красивейших студенток из стран-участниц ШОС, но победительницей стала очаровательная россиянка из Саратова Маргарита Паркина.

5 июля в рамках направления «Спорт» прошел финал кубка Забайкальского края по стрельбе из лука, среди участников которого были призеры международных соревнований. Например, Галсан Базаржапов, обладатель титула чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы в личном. Также прошли показательные выступления по художественной гимнастике, судомодельному спорту и национальной бурятской стрельбе из лука, открытый чемпионат по мотоциклетному спорту и сеанс одновременной игры в шахматы на 100 досках, участие в котором приняли действующие международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Инна Ивахинова.

Для участников и гостей города в дни фестиваля проводилась насыщенная культурная программа. 6 июля на аэродроме поселка Каштак, находящегося близ Читы, состоялось уникальное авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Центром вечерних мероприятий стал фестивальный клуб на площади имени Ленина, где выступали приглашенные артисты: российские группы Братья Грим, Serebro, DJ M.E.G, кавер-группа «Приключения электроников», участница проекта «Голос» Наргиз Закирова, а также лучшие коллективы делегаций-участников.

Перед церемонией закрытия совместную пресс-конференцию журналистам дали председатель РСМ Павел Красноруцкий и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, где были подведены итоги фестиваля. На конференции Павел Красноруцкий впервые озвучил идею о том, что РСМ готов в 2017 году провести Всемирный форум молодежи и студентов.

Пресс-конференция проходила на площадке медиафорума, участие в котором приняли 170 молодых журналистов. Для них было подготовлено сложное, но интересное задание: на протяжении всего фестиваля участники готовили собственные материалы. По словам организаторов конкурса, лучшие репортажи и интервью будут опубликованы в федеральных СМИ. С участниками работали известные журналисты, в том числе советник генерального директора по информационным технологиям телеканала RT (Russia Today) Тина Бережная, управляющий редактор в «Russia Beyond The Headlines» Всеволод Пуля, генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов.

Завершился фестиваль фееричной и яркой церемонией. Первые лица Забайкальского края и лидеры российской молодежи вручили делегациям памятные подарки — русскую матрёшку, мягкого кота Манула, а лучшие в номинациях получили футболки победителей. Главной интригой оставался вопрос, в каком городе пройдет следующая всероссийская студенческая весна уже 2015 года. Этим городом оказался Владивосток.

Второй, неформальной частью мероприятия, стало выступление звезд – Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува. Приятным сюрпризом для участников стало лазерное шоу и неописуемо красивый праздничный фейерверк.

Организаторы действительно постарались и создали атмосферу настоящего праздника красоты и молодости. Фестиваль подошел к завершению, но яркие эмоции от пребывания в Чите надолго останутся в памяти участников первой «Студвесны стран ШОС».

Контактное лицо: Татьяна Богуславская
Компания: Российский союз молодежи
Добавлен: 13:59, 13.07.2014 Количество просмотров: 315

Дом Дружбы народов Чувашии продолжает знакомить учащихся с керамикой и компьютерной графикой, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:51, 21.09.2018, Россия68
«Это исключительные вещи. Они необычной формы и цветовых сочетаний, со своей историей и душой,» - прокомментировала экскурсию учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ираида Белова.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия39
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru

Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России"., Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия26
Данный фестиваль проводится в соответствии с Всероссийской программой выявления и поддержки одарённых подростков и молодёжи в области изобразительного искусства.

Концерт Мотохора, ГБУК г.Москвы "ЦКС "Восток", 01:31, 19.09.2018, Россия81
Это не просто коллектив, а удивительное сочетание!

В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль австрийского кино, Коммуникационное агентство АГТ – Юг, 00:52, 18.09.2018, Россия58
26 сентября в Ростове-на-Дону состоится открытие кинофестиваля «Новое кино Австрии», спонсором которого выступает Райффайзенбанк. Откроет программу кинокритик Вадим Рудковский, который расскажет об истории австрийского кино и картинах фестиваля.

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 00:51, 18.09.2018, Россия48
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия48
Впервые будут представлены абсолютно новые работы художницы, создающей свои полотна на дне тропических морей

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:41, 16.09.2018, Россия60
В Доме Дружбы народов Чувашии состоялось знакомство учащихся чебоксарской средней общеобразовательной школы № 20 с компьютерной графикой, техникой "художественное фото" и керамикой чувашских художников.

Хорошая музыка хорошим людям, Шорскин Д.Ю., 02:10, 14.09.2018, Россия130
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

28 сентября Чувашия приглашает на межрегиональный фестиваль национальных культур "Семицветик", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:49, 12.09.2018, Россия103
Цель проведения – знакомство с народной художественной культурой, развитие преемственности, традиций, формирование этнической толерантности, сохранение народных промыслов, знакомство с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Выставка Олега Ланга «В парке Чаир» в галерее ARTSTORY, галерея ARTSTORY, 02:22, 10.09.2018, Россия91
Живопись Олега Ланга на холстах, ткани, дощечках и наматрасниках в галерее ARTSTORY с 20.09 по 18.11.2018

Выставка Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 00:55, 06.09.2018, Россия97
В выставочном центре "Московский дом художников" с 1 октября 2018 года будет проходить выставка живописных работ Александра Лемареновича Васильева.

Почта России и Вологодская библиотека выпустили уникальные открытки, посвященные писателю Владимиру Тендрякову, УФПС Вологодской области, 00:04, 05.09.2018, Россия49
УФПС Вологодской области и Вологодская областная научная библиотека к 95-летию великого писателя Владимира Тендрякова проведут совместный конкурс, специально к которому выпущены уникальные открытки.

Золотую осень встречаем золотыми хитами Аль Бано в "Золотом городе", фестиваль "Среднерусская возвышенность", 04:00, 03.09.2018, Россия80
Аль Бано выступит на уникальном по продолжительности и формату музыкальном фестивале "Среднерусская возвышенность", который второй год подряд проходит в Тульской области на территории международного туристического парка "Золотой город".

ОТР приняла участие в круглом столе Министерства обороны РФ, ОТР, 03:41, 03.09.2018, Россия60
На полях международного военно-технического форума «Армия-2018» прошел круглый стол, посвященный вопросам развития информационных систем вооруженных сил РФ в условиях перехода на цифровую экономику. На нем Министерству обороны РФ ИТ-компании презентовали свои решения и высказали предложения.